3日目その③ 好公道金鷄園で小籠包づくし(2019年4月13日)




        




    
14時半過ぎ

    
永康街の最寄り駅、東門駅5番出口にやってきました。




    ホント、すごい賑わいです。




    目的は、今回の相棒ねもちゃんと

    以前にも来たことのある
鼎泰豊だったのですが…

    (2010年に鼎泰豊に行ったときの様子は、コチラをどうぞ)




        
←鼎泰豊の前




    
予約なしですんなり入れるほど甘くないよねー




    もう
14時半すぎだったので、もしかしたらと思って

    一か八かで来てみましたが、

    案の定、
鼎泰豊の前は待ち人で大変な状態。




    相棒は待つのが嫌いだし、

    仕方ないので、違うお店へ移動することに。




        
←新しいベトナム料理のお店を発見

        
←二吉軒豆乳

                                     
2015年に宜蘭で創業

                                     台北には2016年に進出

                                     そして、2018年に永康街にできてから

                                     めちゃくちゃ人気の豆乳屋さんです


        
←金山南路二段に来ました

        
←永康牛肉麺に来ましたが

                                              こちらも行列が!

        ←すぐ近くの東門餃子館も行列!




    
鼎泰豊は、混んでるだろうし入れないことも覚悟していましたが、

    まさか、
永康牛肉麺東門餃子館まで行列とは!




    ここ数年の台湾人気の高まりで


    永康街周辺のお店も、知名度が上がって人気になりましたねぇ。




    そんな中、相棒は実はほっとした様子。

    彼女は牛肉麺や餃子よりも、
小籠包が食べたかったのです。

    (私は牛肉麺が食べたかった!!笑)




    というわけで。

    ここからほど近くにある、

    久しぶりのお店に足を延ばすことにしました。









        
←永康街の少し奥の方にあります

        




    
好公道金雞園というお店です。

    こちらへは2011年に来て以来なので、

    かれこれ8年ぶりになってしまいました。

    (2011年に行った時の様子は、コチラをどうぞ)




        

        

        




    この数年で、永康街にあるお店もずいぶん変わったし、

    オシャレできれいなお店も増えて

    たくさんの人が訪れるようになったけれど、

    
好公道金雞園は、お店の入口で小籠包を職人さんたちが包んでいる

    昔ながらの小籠包屋さんの風景そのままで

    なんだか嬉しくなりました。




    お店の入口で2人であることを告げ、2階へ。




        
←お水とお茶はセルフサービスです

        
←こういう昔ながらの注文票も嬉しいです

        
←日本語付きのメニューもあります




    小籠包はもちろんですが、

    こちらには、麺やスープ、ご飯にお粥にスープと

    数多くのメニューがあって、

    どれにするか悩むところ。




    とはいえ、やはり小籠包が一番の目的なので、

    2人で食べきれる量を…と考えて注文。




    やってきたのは…




        




    食べきれる量、、、と言いながら、

    いつものことながら量多めです(笑)




        





    
小籠包 120元(約460円)

    8個入りです。




    2011年に来たときは、90元だったので、

    
30元も値上がりしたのか!!

    という気がしなくもないですが、

    それでもこの価格というのは、

    昨今の台北では、かなり良心的。




        

        

        




    うん。おいしい!!

    てか、以前来たときの記憶がすっかり薄れてて、

    
こんなにおいしかったっけ!??って思うほど(失礼!笑)




    お手頃価格で、おいしくって幸せ~




        




    あんまり見た目で違いがわからないですが

    こちらは

    
蟹黄小包 180元(約690円)




    こちらも以前は140元だったので、

    
40元の値上がりです。




        




    蟹の味がしっかりして、

    相棒は、かなり感動していました。




    おいしー!!




        





    
燙青菜 50元(約190円)

    茹で青菜です。




    例によって、私は
“肉派”なので、

    さほど野菜に興味がないのですが(笑)

    台湾の青菜は、ニンニクが効いているおかげで

    臭みが少なくて食べやすくて美味しいです。




        




    こちらは相棒のリクエストによる

    
雞腿飯 120元(約460円)

    です。




    その名の通り、鶏もも肉のフライドチキンと

    ご飯のセットです。




    ご飯なしの

    
炸雞腿(フライドチキン)のみだと80元(約300円)

    なので、個人的にはこちらで十分だったのですが、

    相棒がご飯も欲しいというのでセット注文。




    こちらはご飯に、さらに小菜もついてくるので、

    しっかり食べたい方にはお得ですね。




        

        




    でもって、
炸雞腿は、肉厚ジューシー。

    皮もサクサクでおいしいです。




    もし1人飯だったら、

    この炸雞腿と小籠包だけでお腹いっぱいになるだろうな

    ってくらいボリュームも十分です。




    写真見てるだけで、また行きたくなっちゃう。





    で、実はもう一品、後からやってきた料理が。


        

        




    スープ付き小籠包

    
蘇式湯包 180元(約690円)




    相棒は、このスープ付き小籠包というメニュー自体

    初めてで知らなかったそうで、

    今回、こんなメニューあるんだーと驚いていました。




    確かに、その昔はよく頼んでいたのですが、

    私も注文するのは久しぶり。




    なんか、普通の小籠包の方がおいしい気がして、

    しばらく注文してなかったんですよね。

    ですが…




        
←蘇式湯包は、中にスープが入っていないので

                                              1つ1つが小さめ

                                              16個入りと、通常の小籠包の倍の個数が入っています


        
←2人なのに3種類も小籠包が(笑)

        




    食べ方は好き好きですが、

    明石焼きのように、スープの中に小籠包を入れて

    
スープと一緒に食べると、

    これまた
めちゃうま!




    
これってこんなにおいしかったっけ!?(2回目。笑)




    初めて食べた相棒も、

    
めちゃくちゃおいしい!!

    
またスープ付き小籠包食べに連れてって!!

    と言うほど、すっかりハマっていました。




    連れて行った友人に

    そう言ってもらえることほど嬉しいことはなく、

    今回は間が空いてしまいましたが、

    また近いうちに再訪したいなと思いました。









    食事を終えて出ると、15時半すぎ。


    知らなかったのですが、

    
好公道金雞園は15時半になると一度お昼休憩に入るようで

    私たちは最後から2番目のお客さんでした。




    某紹介サイトには、

    
営業時間は9時~21時まででお昼休みについては書かれていなかったのですが、

    日によっては注意が必要かもしれません。





    なにはともあれ、せっかく来た永康街。

    久しぶりに散策です。