3日目その⑥ やっぱりウマイ!陳元祖補身タッカンマリ(2013年4月13日)




    
19時。




        
doota!




    まだそれほどお腹がすかなかったので

    
doota!でしばらく時間をつぶすことに。




        




    残念ながら、洋服は気に入るようなものがなかったのだけど…

    (なぜか、いつもdoota!は私の好みに合う服がない…




        




    顔がついたカトラリーと

    左は鍋のフチに留めて、おたまや菜箸などをひっかけておくクリップを購入。

    ちなみにカトラリーは全部で
大小スプーン&フォークとナイフ

    
1万8000ウォン(約1570円)

    
クリップは1万1000ウォン(約960円)




    特に、カトラリーの方は、かわいくって、どちらも使いやすい大きさで

    気に入っています









    そんなこんなで買い物を楽しんで、
19時半

    いよいよ夕飯を食べに向かっていると…




        
←五間水橋から見ると…




    何かイベントをやっている模様。

    リハーサルなのか、本番なのかよくわからないような中途半端な状態で

    歌を歌っていました。




         
←歌手なのかな




    本番かリハかよくわからないと言ったのは。

    カラオケらしきものが流れて、歌い始めるんだけど、

    なぜかいきなり途中で終わってしまうから。




    昔懐かし、ABBAのダンシング・クイーンとか歌っていて、

    ここがサビ!!ってところで途中で切れて。




    
ユーアーザ ダンシンクイーン

    
ヤング アンド スイー オンリ セブンティーンン

    
ユー……




    おっとぉぉぉ

    みたいな(笑)




        
←清渓川を左手に見ながら進みます




    さて。

    向かうは
タッカンマリ通り

    韓国に来るたびに来ているので、

    私の旅行記を読んでいただいている方には、

    きっともう説明する必要もないだろうけれど。




    
東大門総合市場のその奥に

    韓国の鶏鍋、タッカンマリの専門店が集まるエリアがあるのです




          
←日が暮れてブレブレになりましたが

                                         通りの入口の雰囲気は

                                         以前から変わらないですね





    いつもの入口を入っていく。

    いつものように、少々暗くて狭いけど、臆せず入っていく




        
←入口はこんな感じ~

        
←通りは…ほんの少しキレイになった…ような??




    いつもは。

    この通りをまっすぐ行ったところにある

    
チンハルメタッカンマリというお店に行くのだけれど。




        
←変わらずありました!

                                       チンハルメタッカンマリ





    が。



         
←大混雑~~




    
驚きの大行列!!




    
ど、土曜日の夜だから??

    か、どうかはわからなかったけれど。

    チンハルメタッカンマリが大混雑だったことと、

    韓国留学の経験がある友人、しまやんが

    もう一つ、この
チンハルメタッカンマリよりもおいしいですよ!!!

    と言って、教えてくれていたお店があったので、

    迷うことなくそちらに向かうことにしました。

    (以前、チンハルメタッカンマリに行ったときの様子は、コチラをどうぞ)




    で、そのお店は、というと…




         
←チンハルメタッカンマリの

                                        向かって右側の横道を入っていきます


         
←「陳元祖補身」と書いてある

                                      看板が見えてきます。





    今回は初めてのタッカンマリ屋さん

    
陳元祖補身タッカンマリです!









        
←入口~




    行列こそできていなかったものの、

    入ると、店内はお客さんでいっぱい。

    なんとか、端っこの席が空いていたので入れたけれど、

    タイミングが悪かったら、入れたかどうか微妙なくらいの混み具合でした。




    
お店に入ると、まずは注文。




    と言っても、
タッカンマリは言わなくても出てくるので、

    飲み物と、さらにトッピングしたいものがあれば、追加、という感じ。





    
ちなみに、私たちは、というと、

    
トック(餅)とカムジャ(じゃがいも)、マヌル(にんにく)を追加。

    
そして…




        




    
言うまでもなく、ビールだよね~~




    
ちなみに、こちらのお店には日本語のメニューがあって。

    
(食べるのに夢中で、写真撮り忘れた。笑)

    お店のアジュマたちは日本語が話せないけど、

    注文は比較的簡単です





         




    
注文してほどなく、鍋がどーーんとやってきました。

    エノキは、トッピングじゃなくて、最初から入ってるみたい。

    エノキも追加で注文してもいいかも。





    
トックやカムジャの追加注文分は、

    すでに鍋に入っていました。




    で。




         ←切り始めた!




    私たちが前に行ったチンハルメタッカンマリは

    鍋が沸騰して、鶏が煮えてから切ってくれたけど、

    このお店では、
いきなり鶏をザクザク




    てっきり同じように鶏が煮えてからだとばかり思っていたので

    あわてて写真を撮る。

    お店によって、鶏を切るタイミングが違うんだねー




         
←生だとけっこう迫力

         
←そしてこの状態で火にかけまーっす




    で、この煮えるまでの間に…




         

         




    
記念撮影~~~(笑)




    それから、相棒のたかこたちは、

    アジュマにたれを作ってもらっていました。




    大抵の場合、タッカンマリは、

    
唐辛子とマスタードとスープを混ぜてタレにするけれど、

    私は、とりあえず鶏のそのままのスープを味わうのが好きなので、

    アジュマのタレ作りを丁重に断り、

    煮えるのを待ります。




         
←まだ煮えてないけど

                                        煮えてから撮るのを忘れちゃいました(笑)





    そんなこんなで待つこと
10分




         




    スープを飲む。




    うん。

    
優しい味

    味付けは、少し薄めかな。




    肉にかぶりつく。




    
ウマーーー。




    裏切らない味だなー。

    肉はぷりっぷりで、スープは鶏の味がよく出ています。




    で、件のチンハルメタッカンマリと比べて

    どっちがどうかと聞かれると、

    正直言うと、最初に食べた味がチンハルメタッカンマリだったからか、

    
最初に飲んだスープの味は、

    
チンハルメタッカンマリの方が好みかなぁ~という感じではありました。




    ただ、じゃあ、この陳元祖補身タッカンマリの方が劣るかというと

    けしてそんなことはなくて、

    もちろん
陳元祖補身タッカンマリもめっちゃおいしくて

    記憶のチンハルメタッカンマリと比べるのはちょっと難しいくらい、

    十分おいしかったです。




    時間があれば、食べ比べてみたいけどねー(笑)




        
←少し唐辛子を混ぜるのもおいしいです

                                       じゃがいももホクホク




    ちなみに、私はにんにくが大好きで、

    かなりのマシマシ状態。

    これがおいしいんですよーーー




    韓国にいれば、
にんにくもなんのその!!!

    (日本にいてもだけど。笑)




        
←うどんを追加~




    うどんは、いちお乾麺っぽいんだけど、少し柔らかくて

    半生乾麺って感じ。

    
うどんを投入~~




        




    でもって、
やっぱりうどんもウマーーーー




    本当は、このあとに雑炊までやれば

    立派なタッカンマリ通みたいなんだけど、

    ここまでで充分すぎるほどにお腹いっぱいで

    雑炊はギブアップ。




    いつもうどんにしちゃうから、今度は雑炊も食べてみたいなー。




    これだけ食べて、さらに焼酎やサイダーなども頼んで

    
4万3000ウォン(約3750円)

    3人で割って、1人1200円ちょっと。




    やっぱり韓国の食の満足度は高いな~~




         
←キレイに食べました

         
←お店の前で

         

         









    
21時半。

    相棒たちがコーヒーを飲みたいと言うので。




        ←安國駅2番出口を出て

                                       信号を渡った向かいにあります




    
私たちが宿泊している楽古斎の最寄駅、

    安國駅に戻って、テイクアウトできるコーヒーショップに立ち寄ることに。




        ←店内にあったメニュー




    コーヒーのショートが
3900ウォン(約340円)

    さきほどのタッカンマリが1人1200円ちょっとだったことを思うと、

    なんだか不思議な値段感覚。




    ともかく。

    コーヒーをテイクアウトして、帰り道。




    これまで気づいたことのない、看板が見えました。




    こういうとき、私の勘って鋭いんだよねー。

    なんて、自分で言うのも、ナンですが(笑)




        




    気になったのは、このお店。

    
HEGAON。




    安國駅から楽古斎に向かって歩いていく途中にある

    コンビニ、GS25の前にある信号を渡った向かいにあります。

    (安國駅から楽古斎への道については、コチラをどうぞ)




    気になるがままに、ちょっと見てみると…




         
←店内の様子

         




    あーーー。

    
オーガニック専門スーパーだ!!




    これには、オーガニックに興味のあるたかこが俄然反応。

    さほど興味のない私までつられてテンションアップ(笑)




        
←クッキー

        
←マッコリやキムチ

        
←わかめや昆布

        
←調味料類




    このほかにも洗剤や化粧品、

    お茶、お菓子などなどいろいろなものが置かれていて。




    これまで見つけたことのないお店を見つけたうれしさで

    日本にいたら、特段興味のないオーガニック製品を購入してしまいました(笑)




        
←買ったもの




    何を買ったかというと。




        




    
左:オリーブオイルのザバン 3300ウォン(約290円)

    
右:韓国のりスナック 3300ウォン




    韓国のりスナックは、けっこう期待したんだけど、

    なぜかちょっと甘めで不思議な味。

    個人的にはもうちょっとしょっぱめのものを想像していたので

    ちょっとびっくりでした




         




    
クッキー 2500ウォン(約220円)




    こちらは、プレーンなクッキーと一応ココアのクッキーだと思ったのですが、

    どちらもすごく似た味で、あまり違いを感じませんでした。




    どちらもかなり素朴な味で、

    悪く言えば、ちょっとポソポソした感じだったけれど、

    逆に甘すぎないあたりが、ちょっとヘルシーさを感じました。




         




    これは、おまけでもらえたビスケット。

    こちらは、普通においしいビスケットでした。




    何度も通っている場所でも

    いつの間にか、新しいお店ができてるものだなぁ~。