3日目その⑥ 激ウマ!タッカンマリ通りの「チンハルメタッカンマリ」 その②(2009年6月20日)
←チンハルメタッカンマリの入り口
←この顔写真が目印
21時15分。
東大門(トンデムン)駅から歩いて数分のところにある
タッカンマリ通りでお店に入った私たち。
タッカンマリ通りの大体真ん中くらいのところにある
チンハルメタッカンマリです。
(チンハルメタッカンマリへの行き方は、コチラをどうぞ)
←店内の様子
扇風機がアチコチに置いてあります
けっこう広い店内。
私たちは1階の席を案内されたので、
2階の様子はわからなかったけれど、
21時をまわっているというのに、
席は、7~8割が埋まっていました。
メニューは、というと……
←壁に貼ってあったメニュー
…………
とりあえず、読めないので。
(タッカンマリは1番左の1万5000ウォン)
「タッカンマリ2つと、メッチュ(ビール)2つ!!」
スタッフの男性は日本語がわからないようだったけれど、
ジェスチャーと片言の韓国語でも、なんとか通じるもので(笑)
タッカンマリ専門店でありますからして、
タッカンマリ以外はトッピング&ドリンクメニューなんだから、
タッカンマリ以外は、注文しようがないのであります(笑)
←タッカンマリの基本セット
ほんの数分で、このタッカンマリ基本セットが2つやってきました。
←これがタッカンマリ
←迫力!
鍋の中は、ジャガイモがガッツリと刺さった鶏一羽とネギだけ。
これに…
←トッポキ(餅)
←キムチとおろしニンニク
←とうがらし&いろいろ混ぜた薬念(ヤンニョム)
こちらのセットに、さらにカムジャ(ジャガイモ)を
テーブルごとに1皿ずつ追加注文。
鍋を火にかけ、完全にスープが沸騰すると、
お店の男性がやってきて、
鶏肉をハサミでカットしてくれました。
←切るのがもったいない美しさ!
←慣れた手つきで
鶏肉を切ってくれます
鶏肉を切り終わると、
当たり前のように、
鍋にキムチやらにんにくやらをガッツリ入れて、
味付けを始めました。
←オッチャン味付けの鍋
うひょー。
豪快!!
まるで大根おろしを入れたみぞれ鍋かのように、
鍋の真ん中にどどーーーーんと、おろしにんにく。
前にタッカンマリを食べに来たときは、
お店の人は、鶏肉を切ってくれただけで、
鍋の味付けは自分たちだったから、こんなコトなかったんだけど。
こちらでは、これが当たり前のお店の自慢の味じゃいっ!!
とばかりに、おもいきりにんにくとキムチを投入。
さらに、取り皿に、
とうがらしのおもいきり入った薬念を入れ、
しょうゆらしきものをかけて、タレらしきものを作ってくれたのだけど…。
か、辛そう………。。。。
それほど辛いものが苦手なわけでもないけれど、
そのタレはとても私には食べられそうになくて。
私は作ってもらわなくていいや…。。。
さらに、私の座ったテーブルにやってきて、
同じように鶏肉を切り始めてくれたのだけれど
私の前に座っていたミッチさんがいきなり声をあげて…
「あ、あーーーー!!
いいです!こっちは、味付け!!!」
日本語ながら、作業を止められ、
男性はちょっと一瞬ムッとした表情(笑)
「スープを……とりあえず味付け前のスープを飲みたいんですぅぅぅ」
なおも日本語で訴え続けるミッチさん。
うっうっ。
わかるよ、ミッチさん~~~~!!
私もそう思ってたよーーーー。
日本語はよくわからんが、
オレの味付けを断るたぁ、なんてヤツらだ!
って感じの表情を浮かべる男性(笑)
いいのよー。
とりあえず、素材の味を生かしたスープが飲みたいのよー。
と、いうわけで…
←味付け前の状態
おたまでスープをすくい、
何も入ってない、スープだけを味見してみる。
う~ん。
いい出汁が出てるわ~~~!!
鶏から出た出汁で、とても優しい味のスープになっている。
男性は、相変わらず店の向こうの方から
私たちの方を見て、
あんなタッカンマリ、おいしいのか!?いいのか!?そんなパンチのない鍋で!!
それじゃ、本当のタッカンマリのおいしさは味わえんぞ!!!
とでも言いたそうな顔をしていたけれど、
(本当にそう思っていたかは、不明。笑)
十分、オイシイっすーーーーーー!!!!
←まずは、そのままスープを味わってみるべし!
でもって……
←取り分けてみたよ
自分の好みで、ちょっとだけ薬念とキムチをスープに加え
具を取り分けてみました。
やばーーーー。
めちゃくちゃマシッソヨ(おいしい)ーーーーーー!!!
ぷりぷりの鶏肉に、
ホクホクのじゃがいも。
日本のお餅ほどモッチリしすぎず、
程よいモッチリ加減のトッポギ。
汗をふきふき食べる、このウマさ。
前回タッカンマリを食べに来たときは、11月で、
寒い季節に、すごくイイ鍋だな~と思ったけれど、
暑ければ暑いで、ビール片手に汗をふきふき
鶏肉かぶりつきーの、熱いじゃがいも舌の上で転がしーの、
も悪くないなー。
幸せ~~~~~
←鶏肉めちゃめちゃおいしー!!
さらに…
←シメはうどんで!
「ウドン、ジュセヨ~~~~」
好みで雑炊にすることもできるけど、
もうこの時点でお腹いっぱいで、
雑炊はお腹に入りきりそうにないので、
ツルっといけるうどんがちょうどいい感じ。
ちなみに。
私自身はやっぱり好み的に、
スープにプラスして、ちょっとだけキムチや薬念を入れる程度で
味付けて食べるのが好きなのだけど。
周りを見渡すと、みんな
基本的に薬念をガッツリお皿に盛って、
スープを少量だけ入れて作ったタレにつけて食べていて。
やっぱりそれが本場の食べ方のようでした。
←1人につき、
半分くらいの薬念を使ってました。
3人で1つの鍋を食べて、
ちょうどお腹いっぱいになるくらい。
ビールを注文し、ジャガイモやウドンのトッピングをして
全部で4万5000ウォン(約3600円)
え、えーーーー!!
6人で割ったら………
1人約600円!!
ウソでしょーーーーー!!!
日本だったら、中生1杯の値段だよ。
うーーーん。
ある意味、感動的な値段だわねーーー。
ソウルに来たら、また食べたくなる
オールシーズンOKの、激安鍋でした。
←お店の入り口で