5日目その③ ヤラ・バレーツアーその② バルゴーニ・エステートで昼食(10月29日)
←パント・ロードからバルゴーニ・エステートへ
←ブドウ畑が続きます
11時45分。
1軒目のワイナリー、パント・ロードを出て、
次のワイナリーへと向かう車中。
←日本語のオーディオガイド
日本語のオーディオガイドをもらいました。
が、ガイドのジョンさんはとても明るくて話もおもしろくて。
英語がまったくわからないと、このオーディオガイドはわかりやすいかもしれませんが、
多少英語がわかれば、ガイドさんの話の方がおもしろかったし、
オーディオガイドは聞きづらかったこともあって、結局聞くのをやめてしまいました。
←ガイド兼ドライバーのジョンさん
12時10分。
←2軒目のワイナリーに入ってきました
1軒目に行ったワイナリー、パント・ロード(PUNT ROAD)から
バスに乗って、約20分。
2軒目のワイナリーに到着。
バルゴーニ・エステート(Balgownie Estate)です。
入口には花々が咲いていて、
個人的に、とっても好印象。
というわけで、早速中へ。
←奥にはレストランが
←試飲は隣の試飲エリアで
←出してくれるワインの説明書き
そして、最初に注がれたのは…
シャルドネのキュヴェブリュット。
少量なのでわかりづらいかもしれませんが、泡です。
私はスパークリングワインが大好き。
1杯目は、やはり泡が好きなので、
正直言うと、1軒目のパント・ロードでは
泡が出なかったので、ちょっと物足りなく感じていました。
(パント・ロードでの試飲については、コチラをどうぞ)
そのあたりも、私がこのバルゴーニ・エステートを気に入った理由の一つです。
しかも、このスパークリングワイン
ほんのり甘めで、すごく飲みやすい!
←2杯目
2杯目はソーヴィニョンブランの白。
これがまた、クセがなくスッキリしていて飲みやすい!
ワイナリーのおじさまが、
どんな料理に合うか説明してくれて、
すごく興味深いのだけれど、
上の歯がなくて、ちょっと聞き取りづらくて。
でも、ワインに対する愛情は、すごく伝わってきましたよ。
続いて注がれたのは、カヴェルネ・メルローの赤。
個人的に、赤はあまり好きではないのですが、
これはそれほど重くなくて、渋みが少なくて香りも良く
私みたいに、赤は苦手~という人でも
飲みやすいんじゃないかなぁというお味
これなら、魚でも肉でも合いそうです。
←色が濃い!
4杯目は、シラーズの赤。
これが、重い!!
写真ではちょっとわかりづらいかもしれませんが、
同じ赤でも、3杯目に飲んだカヴェルネ・メルローよりも
色も濃くて深くて、味も重い。
うあー。
これは私は苦手。
飲み切れないワインは捨てられるように
バケツが用意されているので、
そちらに移させてもらいました。
逆に、赤ワイン好き!という方にはたまらない重さかもしれません。
そして、こちらのワイナリーでも、
5杯目の試飲がありました。
←泡立ってるのがわかりますか
こちらもシラーズの赤。
なんですが。
同じシラーズでもスパークリングの赤です。
さきほどのシラーズが重くて私は苦手だったので、
どうかなー
と思ったのですが
同じシラーズでも、泡立っているからか、こちらはけっこう飲みやすくて。
なんだか不思議な感覚でした。
同じワイナリーで造られた同じブドウ品種でも
発酵のさせ方や、泡があるかないかで
だいぶ変わってくるんだなぁと
面白い発見でした。
←5杯目で、だいぶいい感じになってきています(笑)
そして、一通り試飲が終わると、
こちらのバルゴーニ・エステートでランチです。
←レストラン
←こちらでも試飲ができるようです
←ツアーバスの中で聞かれた
希望のランチメニューが書かれたプレートが置かれていました
決められた席に座って、まず出てきたのが…
真ん丸なパン。
それからオリーブオイルとバルサミコ酢。
ワイナリーのオリーブオイルっておいしいのよねー。
それから…
先ほど試飲したワインの中から
希望のワインを1杯だけ無料でサービスしてくれました。
そか、それでどんな食事に合うのか説明があったのか(今さら!笑)
私がお願いしたのは、シャルドネの白。
リゾットに合うような気がしたんです。
そして…
マッシュルームと黒トリュフのリゾットです。
これが、めちゃ美味しい!
トリュフがたっぷりかかって、きのこともよく合う。
ちなみに、黒く見えているのは、
すべてがトリュフではなく、
キクラゲが入っていて。
リゾットにキクラゲが入っているのって珍しいので、
印象的でした。
以前、ナイアガラでワイナリーツアーに乗ったときも思ったけれど、
こういうツアーの食事って、なかなかおいしいですね。
(ナイアガラのワイナリーツアーランチについては、コチラをどうぞ)
←サラダも量がたっぷり
さらに、食後には…
自分で入れるタイプのコーヒーが。
デザートはありませんでしたが、
リゾットとサラダが十分量があったので、なくても全然問題ありませんでした。
←売っていたオリーブオイル
食後には買い物を楽しみました。
写真に写すのを忘れてしまいましたが、
私は、ここでワインボトルが2本入れられるバッグを購入。
けっこう気に入って、時折使っています。
←玄関にあった大きな樽
雲一つない空。
きれいな花々。
美味しい空気とワインと食事。