2日目その④ ナイアガラ・ヴィンテージ・ワインツアーズ③ ホブノブでランチ(2016年9月23日)
12時20分。
ナイアガラ・ヴィンテージ・ワインツアーズに参加して
午前中に2軒のワイナリーでの試飲を終えて。
やってきたのは…
←森!?
木々を抜けると…
←美しい庭が
←お屋敷!?
まるでお屋敷のような建物。
ガイドさんに連れられて、中に入ると…
この奥に…
テーブルがセットされていました。
そうです。
お楽しみのランチです。
車で連れてきてもらったので、
このときは、自分がどこにいるのかよくわかっていなかったのですが。
あとで調べたら、
ここは、ザ・ホブノブ・レストラン&ワインバー
(The HOBNOB Restaurant&Winebar)というレストランで。
ナイアガラズ・ファイネスト・ホテル(Niagara’s Finest Hotel)というホテルに
併設されたレストラン。
ナイアガラ・オン・ザ・レイクの一角にありました。
←ランチメニュー
今回参加したのは、ランチ付きのワイナリーツアーだったのだけれど、
心配だったのが、英語の次に、このランチ。
おいしくないお弁当とかだったらヤだなーと。
ところが。
出てきたランチメニューは、
しっかりコースメニュー。
ワイナリーに4軒連れて行ってくれて、それぞれ試飲して、
さらにコースランチ付きツアーで、139.95CAD(約1万2540円)なら、
それほど高くはないかも!
←前菜はスープかサラダをチョイス
←メインはサーモン、マカロニ&チーズ、
チキンポットパイからチョイス
←デザートはクレームブリュレか
チーズの盛り合わせ
うあーーん。迷う~~。
どの料理も魅力的~~!!
しかも…
←ワインリスト
取り揃えられているのは、
もちろんオンタリオのワイン。
グラスワインを10CAD(約840円)~楽しめます。
もちろん、ボトルもありますよ。
レストランスタッフに、どんな料理かなどを聞きながら注文。
もちろん英語です。
なので、英語ガイドはスルーできても
メニューまでまったく読めないとなると、このツアーは少々ツライかもしれません。
そして…
私が選んだ前菜は、スープ。
この日のスープはグリーンピースのスープでした。
そんなに豆~~という感じの味ではないけれど、
とても優しい緑の味。
おいしー。
ちなみに私が頼まなかった、サラダはどんな感じかというと…
←photo byつかぽん
グリーンサラダにカッテージチーズ。
ちなみにサラダもスープも、小さく見えますが、
意外とけっこうな量です。
そして、さんざん迷って選んだメインは…
マカロニ&チーズです。
量、多い!!
たかがマカロニ&チーズと
侮ることなかれ!(←侮ってたのは、私です。笑)
これがねえ、めっちゃおいしかったんです。
ぱっと見、大量の黄色いマカロニって感じですが。
中には、チェリートマト、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンが入っていて。
絡められたパルメザンチーズも濃厚。
これだけでも十分なおいしさなのですが、
なによりおいしさを引き立てていたのが2つ。
1つは上にかかっていたパン粉。
これが、サクサクした食感で、
グラタンのような感じに。
マカロニがもっちりしているので、
このクリスピー感が飽きさせなくて、
良かったです。
そして、もう一つ。
香り高いトリュフオイル。
ホワイトトリュフのオイルが、
とーーってもいい香り。
写真でお伝えできないのがもどかしいくらい。
あまりにおいしいトリュフオイルだったので、
この辺りで売っているのか、名産品なのかと聞いてみましたが、
そういうわけではなさそうでした。
日本に帰ってきてから、
似たようなトリュフフレーバーのオイルを買って
パスタを作ってみましたが、なかなかこの味は出せず、
シェフの腕が全然違うのはもちろんですが、
オイルもいいオイルを使ってるんだろうなぁと思いました。
←具もいっぱい入ってます
サクサクの食感がいい
←付け合わせのパンは
シンプルな味
そして、これも大きい
ちなみに、つかぽんとたかこは、
それぞれ違うメインをチョイス。
こちらは、皮をパリパリに焼いたアトランティックサーモン。
付け合わせにレタスとフェンネルのサラダと
なんとハニーマッシュルームとレモンのピクルスが添えられています。
私はサーモン、しかも皮がパリパリなのが大好きなので、
本当にこちらとマカロニ&チーズと、めっちゃ迷いました。
そしてもう一種類のメインが。
こちらは、チキンポットパイ。
チキンポットパイというと、
てっきり、壺のような器の上に、
パイシートでフタをして
中にチキンの入ったクリームシチューが入っているものを想像していたので、
この形は、予想外でした。
メニューによると、チキンと旬の野菜を玉ねぎのヴルーテソースで絡めたもの
サクサクのパイとあるけれど、
これは想像できなかった!!
どちらもおいしかったけど
(一口ずつ、シェアしました!)
個人的には、日本ではなかなか食べられない
おいしいトリュフオイルがかかったマカロニ&チーズが大正解で。
かなーーーり満足度の高いメインでした。
そして、最後に…
デザートのクレームブリュレ。
イチゴの大きさを見ればわかるかと思いますが、
この大きさがゴイスー。
親指と中指を開いたくらいの大きさって!!(笑)
直径で日本のサイズの2~2.5倍はあろうかという器の大きさ。
スプーンもティースプーンのような
かわいらしい大きさではなくて、
シチュースプーンのような大きさ(笑)
上のキャラメリゼも薄くパリパリというよりは、
厚くバリバリという感じで、
かなり食べごたえがありました。
←カプチーノは別料金
飲み物は別料金。
カプチーノは、4CAD(約340円)でした。
ちなみに、つかぽんは赤ワインをグラスでオーダー。
デザートには…
チーズの盛り合わせをオーダー。
最後は甘いデザートが食べたかったので、
クレームブリュレを選んだけど
チーズの盛り合わせもおいしそうだったな。
←お店の入口で
そんなわけで。
私の、もしランチがおいしくなかったらどうしよう
という心配は、まったくの杞憂に終わり。
それどころか、大満足。
料理もおいしかったし、
お店のスタッフも若くてイケメンさんだし、
回ったワイナリーも素晴らしくて楽しかったけど、
ランチも私的には、かなりポイント高かったです。
おなか一杯になっちゃったけど…
ワイナリーツアー後半戦、まだまだ飲むぞーーー!!!