2日目その④ ナイアガラ・ヴィンテージ・ワインツアーズ③ ホブノブでランチ(2016年9月23日)




    
12時20分

    
ナイアガラ・ヴィンテージ・ワインツアーズに参加して

    午前中に2軒のワイナリーでの試飲を終えて。

    やってきたのは…




        
←森!?




    木々を抜けると…




        
←美しい庭が

        

        
←お屋敷!?




    まるでお屋敷のような建物。




    ガイドさんに連れられて、中に入ると…




        

        

        




    この奥に…




        

        




    テーブルがセットされていました。




    そうです。

    お楽しみのランチです。









    車で連れてきてもらったので、

    このときは、自分がどこにいるのかよくわかっていなかったのですが。




    あとで調べたら、

    ここは、
ザ・ホブノブ・レストラン&ワインバー

    (The HOBNOB Restaurant&Winebar)というレストランで。




    
ナイアガラズ・ファイネスト・ホテル(Niagara’s Finest Hotel)というホテルに

    併設されたレストラン。

    ナイアガラ・オン・ザ・レイクの一角にありました。




        
←ランチメニュー




    今回参加したのは、
ランチ付きのワイナリーツアーだったのだけれど、

    心配だったのが、英語の次に、このランチ。




    
おいしくないお弁当とかだったらヤだなーと。




    ところが。

    出てきたランチメニューは、

    しっかり
コースメニュー




    ワイナリーに4軒連れて行ってくれて、それぞれ試飲して、

    さらにコースランチ付きツアーで、
139.95CAD(約1万2540円)なら、

    それほど高くはないかも!




        
←前菜はスープかサラダをチョイス

        ←メインはサーモン、マカロニ&チーズ、

                                              チキンポットパイからチョイス


        
←デザートはクレームブリュレか

                                     チーズの盛り合わせ





    うあーーん。迷う~~。

    どの料理も魅力的~~!!




    しかも…




        
←ワインリスト




    取り揃えられているのは、

    もちろんオンタリオのワイン。

    
グラスワインを10CAD(約840円)~楽しめます。

    もちろん、ボトルもありますよ。




    レストランスタッフに、どんな料理かなどを聞きながら注文。

    もちろん英語です。

    なので、英語ガイドはスルーできても

    メニューまでまったく読めないとなると、このツアーは少々ツライかもしれません。




    そして…




        




    私が選んだ前菜は、スープ。

    この日のスープは
グリーンピースのスープでした。




         




    そんなに
豆~~という感じの味ではないけれど、

    とても優しい緑の味。




    おいしー。




    ちなみに私が頼まなかった、サラダはどんな感じかというと…




        
←photo byつかぽん




    グリーンサラダにカッテージチーズ。

    ちなみにサラダもスープも、小さく見えますが、

    意外とけっこうな量です。




    そして、さんざん迷って選んだメインは…




        

        




    
マカロニ&チーズです。

    量、多い!!




    たかがマカロニ&チーズと

    侮ることなかれ!(←侮ってたのは、私です。笑)

    これがねえ、めっちゃおいしかったんです。




        




    ぱっと見、大量の黄色いマカロニって感じですが。

    中には、チェリートマト、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンが入っていて。

    絡められたパルメザンチーズも濃厚。




    これだけでも十分なおいしさなのですが、

    なによりおいしさを引き立てていたのが2つ。




    1つは上にかかっていた
パン粉

    これが、サクサクした食感で、

    グラタンのような感じに。




    マカロニがもっちりしているので、

    このクリスピー感が飽きさせなくて、

    良かったです。




    そして、もう一つ。

    香り高い
トリュフオイル




    ホワイトトリュフのオイルが、

    とーーってもいい香り。

    写真でお伝えできないのがもどかしいくらい。




    あまりにおいしいトリュフオイルだったので、

    この辺りで売っているのか、名産品なのかと聞いてみましたが、

    そういうわけではなさそうでした。




    日本に帰ってきてから、

    似たようなトリュフフレーバーのオイルを買って

    パスタを作ってみましたが、なかなかこの味は出せず、

    シェフの腕が全然違うのはもちろんですが、

    オイルもいいオイルを使ってるんだろうなぁと思いました。




          
←具もいっぱい入ってます

                                                サクサクの食感がいい

          ←付け合わせのパンは

                                                シンプルな味

                                                そして、これも大きい




    ちなみに、つかぽんとたかこは、

    それぞれ違うメインをチョイス。




        




    こちらは、皮をパリパリに焼いた
アトランティックサーモン

    付け合わせにレタスとフェンネルのサラダと

    なんとハニーマッシュルームとレモンのピクルスが添えられています。




    私はサーモン、しかも皮がパリパリなのが大好きなので、

    本当にこちらとマカロニ&チーズと、めっちゃ迷いました。




    そしてもう一種類のメインが。




        




    こちらは、
チキンポットパイ




    チキンポットパイというと、

    てっきり、壺のような器の上に、

    パイシートでフタをして

    中にチキンの入ったクリームシチューが入っているものを想像していたので、

    この形は、予想外でした。




    メニューによると、チキンと旬の野菜を玉ねぎのヴルーテソースで絡めたもの

    サクサクのパイとあるけれど、

    これは想像できなかった!!




    どちらもおいしかったけど

    (一口ずつ、シェアしました!)

    個人的には、日本ではなかなか食べられない

    おいしいトリュフオイルがかかったマカロニ&チーズが大正解で。

    かなーーーり満足度の高いメインでした。




    そして、最後に…




        





    デザートの
クレームブリュレ




    イチゴの大きさを見ればわかるかと思いますが、

    この大きさがゴイスー。




        





    親指と中指を開いたくらいの大きさって!!(笑)




    直径で日本のサイズの2~2.5倍はあろうかという器の大きさ。




        




    スプーンもティースプーンのような

    かわいらしい大きさではなくて、

    シチュースプーンのような大きさ(笑)




    上のキャラメリゼも薄くパリパリというよりは、

    厚くバリバリという感じで、

    かなり食べごたえがありました。




        
←カプチーノは別料金
 



   
 飲み物は別料金。

    
カプチーノは、4CAD(約340円)でした。




    ちなみに、つかぽんは赤ワインをグラスでオーダー。

    デザートには…




        




    チーズの盛り合わせをオーダー。

    最後は甘いデザートが食べたかったので、

    クレームブリュレを選んだけど

    チーズの盛り合わせもおいしそうだったな。




        









        
←お店の入口で




    そんなわけで。

    私の、もしランチがおいしくなかったらどうしよう

    という心配は、まったくの杞憂に終わり。

    それどころか、大満足。




    料理もおいしかったし、

    お店のスタッフも若くてイケメンさんだし、

    回ったワイナリーも素晴らしくて楽しかったけど、

    ランチも私的には、かなりポイント高かったです。




    おなか一杯になっちゃったけど…

    ワイナリーツアー後半戦、まだまだ飲むぞーーー!!!