2日目その⑥ 韓国トンタッ鐘路3街店の揚げチキン(2023年1月26日)




    
19時45分。

    宿泊している
ダジャヨンハノクゲストハウスがある

    
鐘路3街駅に戻ってきました。




    ソウルに来ると、

    いつも夜遅くまで

    買い物したりしている私にしては

    ちょっと早めの戻りではありましたが

    今回は一人旅だったのと

    この日は夜中から雪が降っていて

    疲れたこともあって

    早々に宿に戻ることにしました。




    そして、この日の夕食は

    事前にチェックしておいたお店で

    テイクアウトすることに決めていました。




    前日に
鐘路3街駅近くにある益善洞で食べようと

    探してみたものの

    うまく1人で夜入りやすそうなお店を見つけられなかったので

    前日のうちにネットで調べておいたのです。

    (前夜に益善洞を歩いたときの様子は

     コチラをどうぞ)




        
←鐘路3街駅4番出口

        




    いつもはこの
4番出口を出て

    道路を渡ったところにある

    益善洞へ行くか、ホテルへと向かうのですが

    今回は逆方向へと歩いていきます。




        
←ポジャンマジャと呼ばれる

                                              屋台がズラリ


        




    ソウル名物の屋台が並ぶ通りを抜けていくと

    飲食店が多く並ぶ通りへと出ます。

    東京で言えばさながら新橋のような感じです。




    この一角に、今回の目的のお店

    
韓国トンタッ(ハングクトンタッ)があります。




        
←韓国トンタッ

        

        
←メニュー




   
メニューは2種類のみです。

   1つは
鶏肉の丸揚げで、1羽 5000ウォン(約550円)

                  
2羽 9000ウォン(約990円)

                  
3羽 1万3000ウォン(約1430円)

    と、多く買うほどお得になっています。




    もう一つは、
トゥンチプティギムという

    
砂肝のから揚げ 5000ウォン(約550円)

    です。




    私は、この
鶏肉の丸揚げ砂肝のから揚げ

    宿に買って帰って食べようと思ったのです。




    地元感あふれる佇まいに

    少々ビビりつつも

    思い切って中に入ってみると。




        




    入ってすぐに調理場があって

    大量の鶏肉を揚げていました。




        
←写真を撮っていいか聞くと

                                     快くOKしてくれました


        
←迫力

        
←こちらは砂肝

        
←砂肝はカップに入れてくれます




    すでに揚げてある鶏肉と砂肝が

    大量にあったので

    そのまま渡されるのかと思ったら

    丁寧に揚げなおしてくれました。




        
←油の海に鶏肉ダイブ

        
←ゴジラ生まれそう(笑)




    待つ間、座って待っててというので

    店内の椅子に座ってキョロキョロ。




        
←揚げ場はこんな感じです

        
←店内で食べることもできます

                                              この日は1組鶏肉をつまみながら

                                              飲んでいました


        

        
←下にに飲み物メニューがありました

                                     焼酎、ビール、マッコリなどがあるようです





    数分待つと、揚げたての鶏肉と砂肝を

    紙袋に入れて渡してくれました。




    
これは、戻って食べるのが楽しみだー。









    
20時15分。

    宿泊していた
ダジャヨンハノクゲストハウスに戻って

    早速買ってきた鶏肉を広げます。




        
←左が丸鶏、右が砂肝

        
←鶏肉はカットしてくれました

        




    わわわ。

    
めちゃくちゃおいしそうなんですけどーーーー!!!




        

        
←大きい!

        





    
うん!おいしい!!




    残念ながら揚げなおしてもらったものの

    持って帰る数分の間に

    けっこう冷めてしまっていたのですが、

    
皮がパリパリでおいしい!




        




    でも実は、私が気に入ったのはこちら。




        




    
砂肝のから揚げです。

    これがめちゃおいしかった!




    それに、鶏肉も美味しかったのですが、

    特に
胸肉に小さい骨がそのまま付いていて

    ちょっと食べづらかったりしたのですが、

    砂肝は、そのまま食べられて

    コリコリした食感もおいしくてよかったです。




    今回は初めてだったので、

    鶏肉と砂肝、両方を買って食べてみたのですが

    さすがに1人だと多くて

    
2~3人だったらちょうどいいかなと思いました。




    次回は砂肝だけ買うか

    誰かと一緒だったら、お店で食べて帰るのもいいな

    と思いました。