2日目その④ 夏季限定のかき氷屋さん冰讃と、ふわふわドーナツ脆皮鮮奶甜甜圈(6月19日)
14時40分。
私たちは、雙連駅にいた。
2番出口を出て
いつもの民生西路を歩いていき、
セブンイレブンの角を右に曲がると。
かき氷屋さん
冰讃がある。
冰讃は、毎年4月中旬~10月中旬の夏季限定で営業していて。
毎年の営業開始日と終了日は、果物の仕入れ状況によって変わるので
確認が必要だ。
←お店の外に行列が
人気店だけあって、お店の外まで行列ができていて、
けっこう待つ。
多くの人が持ち帰るので(溶けないのかな)
そこまで席の確保について心配する必要もないのだけれど、
お店では、席の確保をしてから並ぶのをNGとしているので、
ちょっとドキドキする。
←店内はこんな感じ
席は空いてるんだけど
いつ埋まるかとドキドキ
←レジの後ろにメニューが
どれにするか見るだけでも楽しい
しばらく待って、自分たちが注文する番になり。
そこでようやく席を確保することができる。
ラッキーなことに、私たちのときは屋外の席が空いていて
座ることができました。
確かに、座れなかったときのことを思うと、
待つ間、ちょっとドキドキしちゃうんだけど、
そもそもかき氷なので、皆さっと食べてさっと席を立つし
(というか、暗黙の了解的に、長居ができない雰囲気)
公平に並んだ順番に座れるシステムは、悪くないなと思いました。
というわけで。
私たちが注文したかき氷は2種類。
左:芒果牛奶冰 100元(約340円)
右:芒果雪花冰 120元(約400円)
同じマンゴーかき氷で、何が違うのかというと。
こちらは、芒果牛奶冰。
下のかき氷は、日本と同じく普通の氷を削ったもので、
上にマンゴーを乗せて、さらにその上から練乳をかけています。
←氷は日本でも食べるような普通の氷
一方…
こちらは芒果雪花冰。
何といっても違いは、やはり氷。
見た目、なんだかアイスクリームみたいです。
これは、あらかじめ練乳を混ぜて作った氷を
薄く削ることでふわふわに仕上げているんです。
台湾ではおなじみの
この雪花冰が、私は大好き。
←練乳がかかったマンゴーと食べると
さらに最高!
今回は、初めての冰讃だったので、
雪花冰と牛奶冰を頼んでみましたが、
もちろん、牛奶冰もおいしいんだけど、
2つを比べると、私はやはり雪花冰が好き。
ちなみに、5人で2つのかき氷を頼んで、
デザートにはちょうどいい量でした。
次回、もしまた夏に来られる機会があったら、
雪花冰と、違うかき氷も食べてみたいな。
←6月の台湾は暑いので
かき氷がめちゃおいしいです
さて。
もう一つ、この冰讃の近くにあるお店に行くのを、
私はとても楽しみにしていた。
私の台湾旅行記に何度も登場しているお店
現烤蛋糕です。
(過去の現烤蛋糕については、コチラをどうぞ)
ところが……
←お店にシャッターが…
がががががーーーーん。
そうです。この日は日曜日。
定休日だったんです。
私にさんざん「ここのシフォンケーキ、ちょーーーーおいしいんだよ!!」
とたきつけられていた、
仲間のゆりちゃんも、一緒にしょぼーーん。
頭の中は、ふわっふわのシフォンケーキでいっぱいだったので、
大ショックでした。
今度来るときは、日曜日以外に来なくちゃね……
とにかく頭の中は、
シフォンケーキでいっぱいだったので、
悔しくて仕方なくて。
迪化街に行きたいという
つかぽんと別れて、
今回は参加できなかった、台湾好きのお友達
エマちゃんに教えてもらったドーナツ屋さんに向かうことに
したのだけれど。
←台北駅地下街
台北駅の地下街が、広くて人が多くて
まあ、大変!!
台北駅に地下街があることは知っていたけれど、
ここまで来たのは初めてで、
よく見ると、けして複雑な構造ではないのだけれど、
あまりに広くて、こんなに歩くと思わず、
一緒にいたたかこはヘロヘロになっていました。
そして、ようやく…
←Y13出口へ
←Y13を出たところ
そして、Y13出口を出て
目の前の太原路を行き…
←太原路
←この間の道、華陰街へ
私たちは、最初お店を見つけられず、
通り過ぎてしまったのですが、
目的のお店は、
ここから華陰街に入って、けっこうすぐの左手にあります。
←わかりづらいですが
オレンジ色の看板がお店です
脆皮甜甜圏
15時45分という時間がよかったのか、
並ばずに済んだのはラッキーだったのだけど。
ガラスケースの中のドーナツはほとんどなくなっていて。
あちゃーと思ったけれど、
注文したら、新たに揚げてくれました。
よかったーー!
ちなみに、ドーナツ1個 25元(約80円)
←顔と比べてもけっこう大きいです
というわけで。早速ぱくり。
うあー。
ふんわりサクッって感じ。
外側は、少しサクっとした食感なのに
中はふんわり。
確かに、これはおいしい!!!
がっ!!
すごくおいしいんだけど、
これって、寒いときに食べた方が、絶対もっとおいしいよね。
6月の暑い日に
揚げたてドーナツ、ハフハフ言いながら食べて、
顔から汗が流れるよ(笑)
そして、もう一つちなみに。
食いしん坊の私は、
日本に持ち帰って、翌日の朝食にしようと1つ多めに買ったのだけど、
翌日には、すでに硬くなっていて。
けして、おいしくないわけじゃないんだけど、
揚げたてのおいしさを知っていると、
やはりその場で食べる分だけ買えばよかったと思いました。
今度、寒い時期に来ることがあったら、
また来よう。うん。