3日目その④ 香港のレストラン「糖朝」でおいしすぎる昼ごはん(2008年12月13日)




    
14時半すぎ。

    マカオからフェリーで
1時間20分かけ、

    
九龍半島のフェリーターミナルに到着。




    フェリーターミナルに直結しているショッピングモール

    
港威大厦(ゲイトウェイ)を抜けて、外に出ると……




        
←ゲイトウェイから

                                              外に出たところ


        
←わかりづらいですが…

                                              ゲイトウェイの入口です





    車と人が多っっ!!!




    目の前は、大通りの
廣東道(カントンロード)で、

    
香港に来たーーーーーーーーー!!!




    って感じ。




    このカントンロードを
尖沙咀(チムサァチョイ)駅に向かって

    南に歩くこと
1分




    通りの向かいに、

    日本でも有名な香港レストラン
「糖朝(トンチウ)」が見えてきました。




        
←TENSE UPとある看板の下が入口です




    おもわず顔を見合わせる私と相棒。




    実は、この旅行の中で

    一度は
「糖朝」でご飯を食べようと決めていたのだけど、

    場所をちゃんと把握していなくて、

    港からこんな近くにあると思っていなかったから、

    この日のランチに食べよう!とか

    あんまり具体的に考えていなかったのです。




    お腹すいたし…

    
ホテルに行く前に、先にココで食べちゃう??




    ホテルは尖沙咀駅から、ほど近い場所に取ってあったのだけど、

    一度ホテルに行くと、またココまで戻ってこなくてはならない。




    
食べてこか!




    てなわけで…




        
←糖朝の入口

        
←入口の看板




    入口の前には、スタッフの女性が立っていて、

    席の案内をしていました。




    どうやら
日本語は通じないようなので、

    指を2本立てて、2人であることを告げると……




    なんと、すでに
14時半をまわっているというのに、

    少し待つという。




    お店は2階フロアまであって、とても広いのだけど、

    私たちは大きい荷物を持っているので、

    階段しかなくて、持って上がれないから、

    1階席が空くのを待って欲しいというのです。




    あた~~。




    と、思ったら。

    なんだかんだで
わずか5分ほどで

    ほかのお客さんが出てきて、案内してもらうことができました。




    よかった~~~!!









        
←1階フロアを入ったところ

        ←2階フロア

                                              トイレは2階にあったので、

                                              行くついでに撮りました(笑)

        
←1階を見下ろしてみた

        
←懐かしの黒電話が置かれていました




    はふー。

    
トイレがキレイだよーーー。

    よかったよーーー。

    なんか香港来て、安心したら

    お腹が減ったよー。




    てなわけで早速、メニューを広げてみると…




        
←大量のメニュー

        
←炒め物系

                                              どれもオイシそう!!


        
←マーラーカオなどの点心類

        
←ご飯&麺類




    やばい!!!!

    
めっっっっちゃくちゃオイシそうなんですけど!!!!!!




    前菜から肉料理、海鮮料理、点心、ご飯、麺、お粥、ビーフン、

    そして、スイーツ。




    中華料理なら、なんでもござれなメニュー数。




    おまけにメニューには、一つ一つ写真がついていて、

    
中国語、英語、日本語での説明があり

    さらにメニューごとに番号がふられているので、

    注文は、番号を指差し~の、英語でナンバーを言いので

    もう完璧。

    中国語がわからなくても、難なく注文できるようになっているのです!




    素晴らしい!!!




    
さすが東京・青山に出店している有名店は、違うわね~~~~~。




    なんて、昼下がりの青山にいるマダムばりに感動してる場合じゃない!

    早く注文するもの決めなくちゃ!!




    
揚げパン腸粉巻きなんてのもいいし、エノキと牛肉入り腸粉にも引かれる。

    
湯葉入り牛肉蒸し団子なんてのもおいしそうだし、焼ビーフンカレー風味とか

    椎茸入り大根餅や、チャーシュー焼きソバとか、

    
ホタテ貝のXO醤炒めとか、

    っつーか、
マンゴー入り餅巻きって何よーーーーーー!!!




    さらにさらに、
我が家伝来チャーハンとか糖朝特製チャーハンとか、

    何が入っているのか、どう違うのかわからないメニューやら、

    
四川風ザーサイと鴨の腎臓とか、
鶏肉と魚の胃袋蒸しなんて、

    不思議なメニューもあったりして。




    キリがない~~~~!!!!





    ふう(笑)

    でもって、さんざん迷いに迷って、頼んだメニューが………




        
←赤油風味野菜と豚肉ワンタン




    
赤油風味野菜と豚肉ワンタン(紅油菜肉雲呑) 38HKドル(約460円)




    うっはーーーー!!

    おいしそう!!

    おまけに、とても38HKドルとは思えないボリューム。




        




    赤油風味って……。

    確かに、まわりのしょう油らしき調味料の色は、

    かなり濃そうだけど……




    何はともあれ、食べてみるべし!!




        
←しょう油などをつけなくても

                                              すでに十分味がついてます





    ウンマーーーーーーーーー!!!!




    皮は、ワンタンというだけあって、薄いんだけど、

    中のアンが、たっぷりジューシーで、

    まわりのスープも色の割りに、全然しょっぱくない!!




    ついていたレタスには、味が沁みこんで、

    コチラはちょっとだけ味が濃い感じもしたけれど、

    食べられないほどじゃないし、

    むしろワンタンの方は、

    中までまわりのスープの味が沁みているわけじゃないので、

    レタスと一緒に食べると、激ウマ。




        




    マカオでは、コレ!といったグルメに出会えなかったせいか

    この一品だけでも感動倍増。

    食べるって、大事なのねー(笑)




    さらに…




        




    定番のゴマ団子。

    
黒胡麻入ソ焼団子 21HKドル(約250円)




    え!?

    
“黒胡麻入ってなんだ!?




    だってメニューにそう書いてあったんだもん。




        
←証拠




    え!?そんな揚げ足とりはいじわるすぎる!?

    だって~。

    外国で見つける変な日本語表記って、

    なんかほほえましくって、うれしくなりませんか?私だけ?(笑)




    で、肝心のこのゴマ団子。

    これがまた、めちゃくちゃおいしい。




    普通のゴマ団子といえば、普通なんだけど、

    
まわりはサックリで、でもモチモチ。

    そして中からは……




        




    香ばしい黒ゴマあん。

    これは黒ゴマ好きにはたまりません!!!!




    程よい甘味と、さっくり揚がった食感。

    お腹に余裕さえあれば、もう一皿頼みたいくらいの一品だった。




        
←黒ゴマたっぷり




    さらに…。




        




    
福建風あんかけチャーハン 60HKドル(約720円)




    これがねー。

    もう~~~!!!

    
香港、来てヨカッタ~~~!!!

    って感じ。




    乗っている具材は、

    
鶏肉とウリ、ホタテの貝柱、さらにニンジンなどが入って、

    あんかけは、オイスターソース味(たぶんw)で

    絶妙なとろみ加減。




    マジでうまい!




        




    私がホタテと鶏肉、両方大好きなので、

    余計に高評価になっているというのも多分にあると思うけれど、

    そのホタテと鶏肉の取り合わせが、なんとも絶妙。




        
←あれ!?

                                       あんまりキレイに写ってないですか?(笑)

                                       ホントにおいしいんですよ!





    幸せ~~~~~~~!!!!




    でも。

    やっぱりけっこう量があって、

    お店に入る前は、けっこうお腹がすいていたのに、

    女性2人で食べたら、コレくらいで、もう十分な量だった。




        ←量が多いんです!




    と、言いつつ。

    
糖朝といえば、コレを頼まないわけにいかないでしょー。




        
←115番の写真が

                                              木桶入り豆腐花





    
木桶入り豆腐花。88HKドル(約1060円)

    そう、糖朝は、豆腐のデザート、
豆腐花(トウルゥファ)で有名なレストラン。

    中でも木桶入りの豆腐花は、有名なんだけど…




    木桶入り豆腐花は、ナンと言っても
5人前!!




    食べてみたいけど、さすがに5人前はムリだ~~。

    (そりゃそーだ!)




    と、いうわけで。

    代わりに注文したのが、コチラ!




        
←ドライアイスが!!

        
←もくもくもくもく




    す、すごいんですけど。




    あ、ちなみにコレは、

    
フルーツ入り豆腐花 29HKドル(約350円)。

    このメニューには、

    
フルーツ入り漢方ゼリーという似たようなデザートもあるから

    間違えないように注文。

    これは、
1人1個注文して、ちょうどいい大きさでした。

    (もちろん取り分けても問題ないけど)




    それにしても…

    メニューに載っている写真を見たときは、

    
器の周りにスモークがたかれてくるなんて、

    想像もしなかった。




    しかも、あまりに感動して

    私とこみちゃんで、何枚も写真を撮りまくっているというのに、

    一向にスモークが衰える気配がない。




        
←器の中




    
スイカメロンがコロンコロンと入っている様も

    めちゃくちゃかわいくて、ビジュアル的にもやられてしまう。




    台湾でもこれまでも何回も
豆花(台湾では、トウファといいます)は

    食べたけれど、

    ブラックタピオカや、愛玉(アイユイという台湾レモンを使ったゼリー)や小豆、

    ゆでたピーナッツ、緑豆などといったトッピングがほとんどで、

    こんなカワユスで、フルーツの乗った豆腐花は初めてで。




    
さすが、東京・青山に路面店を構える店は違うわ~~

    みたいな(しつこい?)




    そんなこんなで、

    ビジュアルを堪能したあとは、

    スモークもそろそろ落ち着いてきたので

    食べてみることに。




        

        




    なにしろ豆腐が白いのでわかりづらいかもしれませんが………。

    豆腐花とフルーツを一緒にレンゲに乗せて、パクリ。




    
おいしい!!!




    豆腐花そのものは、

    それこそ、台湾の豆花とと比べてどっちがどうってほどでもないんだけど、

    
フルーツとの組み合わせが、最高にイイ!!




        




    シロップも、まったくしつこさのない甘さで、

    口の中がサッパリする。




    やばい。

    お腹がいっぱいのハズなのに、

    まさに別腹。

    私の体のどこに行っちゃうんだろう。このスイーツ。




        ←相棒が注文した

                                              マンゴープリン




    相棒が注文した
マンゴープリン 20HKドル(約240円)

    一口私も食べさせてもらったんだけど、

    これまた濃厚でめちゃくちゃウマイ!!




        

        
←マンゴーの果実がたっぷり




    今まで食べたマンゴープリンで、

    My Best of マンゴープリンは、香港の湾仔(ワンチャイ)にある

    グランドハイアットホテルの中のレストラン、

    ワンハーバーロードのもの!!!

    と、思ってきたけれど、

    それに負けず劣らず、いや、それを上回るおいしさ。




    
果実が入って、けっこう濃厚なので、

    あっさり系の方が好きな方には

    もしかしたら、ちょっとヘビー感じるかもしれないけれど、

    マンゴープリン好きの方には、

    是非食べてみてもらいたい一品。




    てか、
私がまた食べたい!!!




    ちなみに、これだけ食べて、

    全部で
185HKドル(約2220円)

    1人約1100円ちょっとって~~~~!!!!




    いや~~~また行きたい!!!




        
←絶品