2日目その⑨ ホテル・マンシング・タワーズの懐メロディナー(2014年10月18日)




         
←エレベーターホールの絵




    
20時20分すぎ

    私たちが
ジャイプールで泊まったホテル

    
マンシング・タワーズで夕食をいただくべく食堂へ。




    今回の私たちは、食事がすべてついているツアーに参加していました。




        
←食堂へ向かいます









          
←食堂はこんな感じ




    さすが高級ホテルですねー。

    なんだかムード満点




    私たち以外に、一組だけ先客がいたけれど、

    これまたなんだか落ち着いたムード。




    しかも…




         
←奥に人がいるのが見えますか

 


     
生のアコーディオン演奏が!

     これがまたやたらムーディなんですよ。




     「オー・ソレミーオ」とか

     ジャズっぽい曲も演奏していたのだけれど、

     なぜか……




     
「別れても好きな人」「3年目の浮気」「ラブユー東京」といった

     超ナツメロが流れて。




     こ、これは……サービス!?




     
別れた人に会ぁぁった~別れた渋谷で会ぁぁぁったぁぁ

     って、歌っちゃうじゃないの。

     
何ゆえにジャイプールで、日本のナツメロやねん!!(笑)









    さて。肝心の料理の方はというと。

    説明によれば、コースになっていて。

    
インド料理、中華料理、洋食コースが選べるそうです。




    と言っても、どんな料理が出てくるかさっぱりわからず迷っていると、

    
「ミックスのコースもあります」とのこと。




    へええ。

    3種類の中からいろいろ選んで出してくれるそう。

    なんだかおもしろそう!




    というわけで、私たちは
"ミックスコース"でお願いすることに。




         
←私たちのテーブル席

         ←最初にお願いしたライムソーダ


                                         
飲み物は別料金です




     ライムソーダは、市販のものと違って、

     
実際にライムを絞った味がしました




     ホテルに入ってきたときに、

     ウェルカムジュースをもらっていたにもかかわらず、

     私はよほど喉が渇いていたみたいで、

     スッキリしたライムソーダがめちゃくちゃおいしく感じました。




     ちなみに、この
ライムソーダは115ルピー(約230円)。

     これにサービス税や消費税などがついて、

     なんだかんだで
約150ルピーほどに(約300円)。




     こういうジュースは、インドだと衛生面が気になるけれど、

     このホテルのジュースは、氷が入ってなかったし、

     私のお腹は大丈夫でした。




     ちなみに、相棒が頼んだ
ビールは295ルピー(約590円)

     同じく税金などが加算されて、
約350ルピー(約700円)と

     日本とほぼ変わらないくらいの価格、

     いや、むしろ
日本の市井の居酒屋よりも高いくらいのお値段で

     
さすが高級ホテル~~という感じでした。





         
←チャパティ




    まず出てきたのは、やはり
チャパティというナンによく似たパン

    薄い皮だけど、もちもちしておいしいです。




         
←中華風卵とコーンのスープ




    味は少々薄めで、ちょっとコンソメのような味だったけれど、

    
中華風の卵とコーンのスープ




         
←チャパティと中華スープ

                                                   不思議な組み合わせ


         


         ←2日目の夜にカンパーイ





     そして、説明通り、

     ちょっとずついろんなものが出てきました。




         
←魚のピカタ

         
←ボロネーズのファルファッレ

         
←ちょっとずつ品目が増えてきます

         
←茹で野菜

         
←ほうれん草のカレーかと思ったけど

                                                  ほうれん草のグラタンのような

                                                  スパイシーではない料理でした

         ←カレー味のジャガイモを炒めたもの





    中華だったり、イタリアンだったり、インド料理……というよりは

    カレー味の何かって感じで

    ちょっとずついろんな料理がお皿に盛られていきます。




         
←途中経過




    コースというよりは、いろんな料理をワンプレートに乗せてくれる感じで。

    どんな料理が出てくるのか、ワクワク感もあって楽しかったです。




    でもって、さらに…




        
←ミックスベジタブルののカレー炒め的な

                                                 
私的には、唯一これだけ苦手でした

                                                 ミックスベジタブル苦手なので…


        




    前日の夜も、この日の朝もカレーを食べていたので、

    結果的に、カレー味の料理もありつつ、

    そんなにカレーカレーしてなくて助かりました。




    パスタもピカタもほかの料理も、とてもとても無難で。

    すごくおいしくておいしくて、お替りしたくなるほど、

    とまでは言わないまでも、

    好き嫌いの多い私でも、まったく問題なく食べられたのは

    さすが、高級ホテルという感じでした。




    ただ、あえて言うなら…

    チャパティとパスタとじゃがいもとライスという

    
炭水化物祭りだったのが少々キツかったです。




         
←デザート




    このアイスは、サッパリしておいしかった!

    甘すぎもせず、バニラというかミルクというかシンプルな味で、

    ちょっと塩も入ってたのかな。




    それにしても…




    
ら~びゅ~ら~びゅ~

    
涙~の東京~~~




    って感じのアコーディオン演奏が、ずっと続いていて。




    私たちが日本人だから、日本仕様にしてくれてるのかしら。

    いや、むしろせっかくインドに来たのだから

    インド仕様の音楽にしてほしいくらいなんですが。




    う~ん。

    
インドの夜が日本のナツメロで更けていく~~




        
←食堂の天井のステンドグラス

        









     部屋へと戻り。

     まだ
21時すぎだというのに、意外に疲れを感じていました。

     移動するのって、けっこう疲れますよね。




     翌日も、朝早くから観光予定。

     しっかり寝ておかなくちゃ。