3日目その⑤ 佳徳糕餅、于記杏仁、老西門古早味現烤蛋(5月28日)




    
14時40分

    午前中からお昼にかけて

    お茶処、
猫空(マオコン)まで足を延ばした私たちは

    台北中心部まで戻ってきて、
南京三民(ナンジンサンミン)に。




        
←南京三民駅2番出口に向かいます。




    夕方の飛行機で帰国する

    たかことつかぽんのリクエストで、

    パイナップルケーキの有名店、
佳徳糕餅(ジャデェアガオビン)に

    向かうことにしたのです。




        
←2番出口を出たところ




    2番出口を出て、

    
南京東路五段をまっすぐ歩いていくと…




        





    ほんの数分でお店の赤い看板が見えてきました。

    そして、お店に近づいてビックリ。




        




    なんとお店の前に行列ができていて、

    
入場規制されているではありませんか!




    マジ!?




        
←最後尾

        


        
←営業時間に変更があったようです




    確かに広いとは言えない店内だけど、

    まさか行列になっているとは…




    驚きつつも、せっかくここまで来たので、

    最後尾に並ぶ。




    かなり待つことも覚悟したけれど、

    やはり回転が速いのか、

    
15分ほどで店内に入れました。




        
←オーソドックスなパイナップルケーキ

                                              1個30元(約120円)

        ←クランベリーケーキは35元(約140円)

        ←初めて見つけたメロンケーキ

                                              こちらも35元(約140円)

        ←シフォンケーキ 65元(約250円)




    
前回初めて来たときは
、物は試しといろいろ買ってみたけれど、

    今回は、前回買って個人的にお気に入りだった

    
パイナップルケーキ、クランベリーケーキ、

    そして、初めて見た
メロンケーキを購入。

    やっぱりこのお店のクランベリーケーキとパイナップルケーキ、おいしいです。


    
メロンケーキは、ちょっと甘めかな。




        ←今回買ったもの

        ←シフォンケーキ好き的には買わずにいられません!









    
佳徳糕餅での買い物を終えて。




        





    再びMRTで移動。

    
台北駅に着いて…




        




    たかことつかぽんとは、ここでお別れ。

    いつものことながら、現地集合現地解散の旅は、

    いろいろ楽だけど、この瞬間が寂しいです。

    またすぐ東京で会うんだけどね(笑)




    で。

    残った私、ゆりこ、テリーは…




        
←西門駅4番出口




    今度は私の希望で、
西門(シーメン)へ。




    向かった先は…




        




    
西門駅から徒歩1分

    私がお気に入りの杏仁のお店

    
于記杏仁(ユージーシンレン)です。




    前回台北に来たときは、来られなかったので、

    ここで大好きな杏仁かき氷が食べたかったんです。




        
←イートインスペース

        
←注文はカウンターで

        
←トッピングの日本語メニューができてました




    私が注文した

    
杏仁雪花冰 110元(約430円)は、

    このトッピングの中から4種類選んでトッピングすることができます。




    ちなみに、

    
杏仁豆腐雪花冰 105元(約410円)というメニューもあって、

    こちらは、
かき氷の中に杏仁豆腐が入っていて、

    1種類だけトッピングができます。

    今回は、杏仁雪花冰にしましたが、私はこちらの杏仁豆腐雪花冰も好きです。




        




    かき氷の左にあるのは、

    看板商品の
杏仁豆腐 65元(約250円)です。

    下にパウチになっているのは、
牛奶杏仁茶、つまりアーモンドミルク。

    お好みで、杏仁豆腐にかけて食べます。

    こちらは、初于記杏仁となるゆりことテリーの注文です。




        
←ぷるるん系の杏仁豆腐です




    で。

    私のお目当て、雪花冰。




        




    上には、粗みじんのアーモンドをトッピング。

    中からは…




        




    私が選んでトッピングした
タピオカ、ハスの実だんご、タロイモだんご、ハト麦

    まるでお宝のようにザクザクと出てきます。




    これがねー。おいしいのよ。




    ふんわり杏仁の香りがする、

    ふわふわのかき氷の中から出てくるトッピング。

    もちろん、かき氷自体は軽いんだけど、

    トッピングが、けっこうお腹にたまります。




    欲を言えば、暑ければ暑いときほど、

    このおいしさが増すんだけど(笑)

    でもやっぱり、
ここの杏仁雪花冰はおいしいなー。

    幸せ。









    杏仁雪花冰でほっと一息した後は。

    もう一つ、私が行きたかったお店に2人につきあってもらうことに。




        
←いつもの西門町へ




    向かったのは、おなじみの
西門町

    メインストリートの
漢中街に入ってすぐ。




        




    前年に台北に来た時にはなかった

    新たなお店ができていました。




    
老西門古早味現烤蛋糕(ラオシーメングーザオウェイダンガオ)です。




    私は、台湾の
蛋糕(シフォンケーキ)が大好き。

    
雙連駅の近くに、お気に入りの蛋糕のお店があって

    いつもそこで買って帰るのですが、

    そちらのお店は、日曜定休なので、

    初めての
老西門にやってきました。




    人気のお店なのか、お店の前には行列ができていて。

    ハッキリ言って、通行の邪魔になってるんだけど、

    あまり誰も気に留めてる感じじゃないのが

    おおらかな台湾ぽくって、私は好き。




        




    私が行った
16時すぎ

    ちょうど焼き立てほやほやの蛋糕がやってきて。

    ものすごい湯気を出しながら、ショーケースに並べられると。




    行列していた順に買っていくんだけど、

    特に購入の個数制限をしていないみたいで、

    中には、5個、もしくはそれ以上買っていく人も。




    人越しに見えるショーケースの中から

    どんどん焼きあがったばかりの蛋糕がなくなっていって、

    おもわず焦る焦る。




    マジで!?




    すると、なんと!

    
私がギリギリ最後の1個をゲットするという奇跡が!!




    神様、ありがとう!

    そして、私の後ろに並んだ人、申し訳ない!!




    こちらのお店では、

    
原味(プレーン) 90元(約350円)

    
起司(チーズ) 120元(約470円)

    の2種類の味がありますが、

    私が待っていた時に来たのは、チーズの方でした。




        
←まだ熱いのでふたをしないで渡してくれました

        


    中から香る、卵を焼いた甘いいい香り!!

    矢も楯もたまらず、おもわず歩きながら一口。




        





    うわーーー。

    なにこれ。




    
ふるっふるの生地で、めっちゃおいしいんですけどーーー!!




    私がよく行く雙連の現烤蛋糕の生地は

    どちらかというと
“ふわふわ”って感じなんだけど、

    こちらの老西門の生地は、
“ふるふる”という感じ。




    ちょっとウェッティというか、

    しっとりした生地で、

    一時期日本でも流行った、生カステラのような食感。

    (もちろんあそこまでゆるい生地ではないのですが)




    ちなみに、当然ココで全部食べきれないので、

    日本に持って帰って食べたのですが

    冷めると、やはりちょっと重めの生地になってしまって

    それでも美味しいのですが、

    
冷めた後の食べ比べとしては

    私的には
雙連の現烤蛋糕に軍配かなーという感じでした。

    こういう食べ比べも楽しいですね。

    次回は、チーズ味も食べてみたいな。