1日目その③ 三娘香菇肉粥で豚肉椎茸粥の朝食(6月18日)




    朝食にこのお店を選んだのは、

    旅行仲間のテリーのリクエストで。

    おいしいお粥を食べたいという彼女の希望で、このお店を探したのだった。




        
←台北駅からは淡水信義線を使います




    これまで淡水線だったラインが

    新たに延伸。

    
淡水信義線になりました。




        
←座れました!

        ←元気だねー









    
9時50分。

    
中正記念堂駅に到着。




         
←中正記念堂駅も混雑しています

         
←3番出口に出ました




    
中正記念堂駅の3番出口を出ると…




        
←駅を背にして、右を見たところ

        ←すぐにお店が見つかりました!

        


    緑色の看板が特徴的な

    
三娘香菇肉粥が。




    ちなみに大きな道路を挟んだ向かいには…




        
←南門市場




    
南門市場が見えます。




    というわけで、早速…




        
←お店の前はこんな感じ

        
←お店の前に写真付きメニューがあります

        




    中には写真入りメニューはないので、

    言葉がわからない方は、ここで見て選んでから中に入るといいかもしれません。




        
←入口にキッチンが

        
←テーブルにどーんと西洋セロリが




    朝食の時間としては、少し遅めだったせいか

    お客さんは私たちのほかに1組だけで、すぐに座ることができた。









    注文票に数字を書き入れて注文。

    しばらくすると…




        





    看板メニューの
香菇肉粥 小 40元(約130円)




    見た目、なんだかスープのようですが…




        




    中には、たっぷりのご飯と椎茸、そして豚肉が。




        
←小でもけっこう大きいです

        




    いただきまーっす!




    うん。

    
熱い!暑い!!(笑)




    このお店には冷房がなく、

    風通りがいいとはいえ、6月には熱いね。




    だけど、出汁もおいしくていい感じ。

    ただ、中には
西洋セロリのみじん切りが入っていて。

    セロリが苦手な私には、ときどきちょっと嫌な味がしました。




    でも、一緒に行った仲間たちはおいしいと言っていたので、

    私のようにセロリ嫌いなどでなければ、おいしいと思います。

    実際、スープはかなりおいしいです。




    そんでもって、注文したのはおかゆだけではなく。




        




    
炸紅燒肉 60元(約200円)




         

         




    豚の三枚肉を紅麹に漬けて揚げたもの。

    私はこの炸紅燒肉が大好き。




    このお店の炸紅燒肉は、麹の味がとてもよく味がしゅんでいて

    脂も乗っておいしかったです。




         




    
炸花枝 60元(約200円)

    イカのから揚げです。




    こちらは想像通りの味で、塩につけて食べると

    とてもおいしかったです。

    おもわずビールが飲みたくなっちゃう。




        




    皆、お腹が空いていたせいか、

    お店に入って、わずか
20分で完食。




    個人的には、西洋セロリがやはりあまり好きではなかったので、

    残念ながら、またリピするほどではないかなーと思いましたが、

    お粥好きの方には、お勧めのお店です。

    でも、もしまた行くとしたら、夏より冬の方がいいかな。




         
←中正記念堂駅のホームは

                                               大きくて好きです