4日目その⑦ 滬舎餘味でお手軽おいしい小龍包を(2014年11月30日)
19時15分
草悟道エリアを散策していた私と友人のカジン。
カジンのバイクに乗って、夕飯を食べに行くことに。
←お店の入口
カジンが連れてきてくれたお店
滬舎餘味(フーシェアユーウェイ)
見たこともない漢字のお店で、ネットでも見たことのないお店。
私たちがいた誠品書店 綠園道店の目の前を通る
公益路をずーーーっとまっすぐ来て、河南路四段を過ぎた南屯区にある。
公益路沿いなので、台中初心者でもわかりやすい場所だ
←店内に入りました
←中国語、日本語、英語が併記されています
うれしー!
てっきり小龍包だけなのかと思いきや、
さまざまなメニューがあって、どれもおいしそう!!
迷う~~!!
←生煎って、小龍包とは違うもの!?
野菜と豆腐干入りなんてのもあるよ
←もち米焼売!気になるぅ~
←鴨血の春雨スープとか
←私は苦手だけど
エビと鶏むね肉入り焼売とか
←注文票
注文は、注文票に記入して、
自分でカウンターにいる店員さんのところまで持っていきます
席で店員さんが来てくれるのをずっと待ってても
来てくれませんので要注意です。
お金もカウンターで支払います。
カジンがカウンターで注文してくれて、
料理が出てくるのを待つ間に。
つけだれ作成~~
各テーブルには調味料が置かれていないので、
自分で取りに行きます。
最初に出てきたのは…
鮮肉生煎(シィェンロウシォンジェン) 5個入り 80元(約320円)
シワのない、なんだかツルンとした感じの皮。
何が小龍包と違うのかというと…
←持ち上げるとこんな感じ
←裏に焼き目が
そうなんです。
生煎の方は焼かれていました。
が、焼き小龍包とも違う感じ。
←へたくそですが割ってみました
肉汁じゅわーというよりは、
けっこうしっかりしていて、もっちりした皮。
ずっしりした重量感があります。
焼いてあるので、皮も香ばしいです。
一方…
小龍包 120元(約480円)
こちらはおなじみの小龍包。
これがねぇ~ヤバイです
←一粒がボリューミー
←肉汁じゅわー
あわー。
めっちゃオイシー。
皮は薄すぎもせず、厚すぎもせず
スープたっぷりの小龍包。
これはオイシイ!!
もちろん好みもあると思うけど、
カジンが生包より小龍包の方がオススメと言っていたことに納得。
初めてだったから、両方食べてみたかったし、
生煎ももちろんおいしかったんだけど、
どちらか一方を頼むのであれば、
個人的には小龍包がオススメかな。
生煎は、男性が好きそうなずっしり感でした。
←今回の旅で食べた
小龍包で一番おいしかったです
←生煎もオイシイんだよ