4日目その⑤ 鹿港③老龍師肉包の肉まんと米老鼠蚵仔煎の牡蠣オムレツ(2014年11月30日)
龍山寺(ロンシャンスー)を後にして。
再びバイクリキシャで移動。
風を切って気持ちがいい
←左手に目的のお店が
中山路に戻ってきて。
台中を案内してくれている友人、カジンが調べてくれていた
目的のお店を発見。
阿振肉包(アーヂェンロウパオ)
←この看板が目印
が。
お店の外まで、大行列!
さすが人気店というだけあって、すごい。
見ていると1人何十個と買っている人もいる。
カジンが様子を見に行ってくれたところによると
30分くらい待っている人もいるという。
ひゃー
もう14時半ですよ。
しかも鹿港という小さな町で、こんなに並ぶなんて
どれだけオイシイんだろうと、興味津々だったけれど。
運転手のオジサンが、ほかにもオイシイお店があるから
そこを教えてあげるというので、ココは断念。
というわけで、やってきたのが…
阿振肉包のほど近く、
同じ中山路にあった、このお店
老龍師肉包(ラオロンシーロウパオ)
←このお店も並んでます
←メニューが写真つきでわかりやすい
先ほどの阿振肉包ほどじゃないにせよ
このお店もそこそこに並んでいる。
どんだけ肉包が好きなんだ!台湾人!!
←カジンが注文してくれたよ
←テイクアウト用はビニール袋に
香茹鮮肉包 20元(約80円)
日本のコンビニなどで売られているものなどに比べると大きい。
けど、台湾では大きい肉包(肉まん)はそれほど珍しくないので
大きさ的にはまずまずといったところ。
←カジンが撮ってくれました
みゃー。おいしー!。
味もそうなんだけど、
このバイクリキシャに乗りながらの、肉まんっていう
なかなかない体験が、おいしさスパイス的な!
もちろん肉まんそのものもおいしいですよ。
おいしー楽しー
肉包を食べながら中山路を戻ってきて。
鹿港の観光拠点でもある、天后宮近くまで戻ってきた。
ココでバイクリキシャのおじさんとはバイバイ。
摸乳巷~龍山寺~天后宮までで100元(約400円)。
言葉が通じないとなかなか難しいかもしれないけれど、
バイクリキシャ、けっこうオススメな感じでした
足が楽になって、ちょっと元気を取り戻したしね。
梨汁ならぬ、
スイカ汁ぶっしゃー。
1杯30元(約120円)
生き返る~~~!!
そして、再びカジンの案内で天后宮の方へと向かうと…
←山門の左手前にお店が!
米老鼠蚵仔煎(ミーラオシューズージェン)
看板だとお店の名前がわかりづらいですが、
某有名ネズミキャラクターに良く似たキャラクターが描かれているので
これが目印になると思います。
←これね
早速、店内へ。
もう15時も近い時間だというのに、
けっこう混んでいて、店内の写真を撮る勇気がなく。
←メニュー
いやーん。
お腹空いてるし、見たことない料理もあるし、
なんでもおいしそう~~!!
まずはカジンおすすめでもあり、
お店の看板メニューでもある
蚵仔煎(牡蠣オムレツ)にチェック。
カジンは少食で、
あまり食べる方ではないので、
牡蠣オムレツ以外はどうでも良さそう(笑)
私の好きなものでいいと言うので、
肉包もすでにお腹に入っているおことw考えて
迷いに迷って一品をチョイス。
まずは…
お~!ピンクのソース!
蚵仔煎 60元(約240円)
←レタス~
←もちろん牡蠣も~
ん~~~とろんとろん。
これまでも牡蠣オムレツは食べたことあったし、
これまで食べたものもおいしかったんだけど、
ココの牡蠣オムレツは、レタスも牡蠣も
歯ごたえも味もしっかりしていて、
卵がそれを包んでいる感じ。
さすが看板メニューだけあって、おいしー。
ピンクのソースの正体はナゾだったけど、
ほんのり酸味、でも酸っぱすぎることはなく、むしろ少々甘い感じ。
これで60元って!そりゃ人気になるハズだよ。
←とろんじゅわー。
そしてもう一品注文したのが…
炒蛤仔 150元(約600円)
ガーリックの良い香り!!
←貝の量がハンパない!
あ、飲み物持ち込みOKです
身もプリップリでおいしー!!
でも、カジンはお腹いっぱいだからとあんまり食べてくれず。
さすがに1人でこの量の貝を食べるのはなかなかで。
ほかの料理も食べてみたかったし
あと2人分くらい胃袋がほしー!!
って感じでした。