5日目その③ めっちゃおいしい!甘記蕃茄刀削麺でトマト牛肉麺に出会う(2013年10月21日)




    
11時すぎ

    私たちは、
松江南京(ソンジャンナンジン)にいた。




         
←松江南京駅4番出口




    
松江南京駅に降りるのは、今回が初めて。

    目的の
甘記蕃茄刀削麺へは、8番出口の方が近いけれど、

    その前にちょっと寄り道をすることに。




         
←松江路




    
4番出口を背に、

    
松江路をまっすぐ行くと…




         
←目的のお店の看板が見えてきました

         ←入口




    この旅3回目の
Welcome(笑)

    ここのお店だけの特別な商品があるというわけではなかったけれど、

    相棒のリクエストでのぞいてみることに。




          
←おなじみフルーツビール

                                                    32元(約110円)


          
←台湾の醤油 金蘭油膏

                                          89元(約300円)


          
←緑茶粉

                                          159元(約540円)





    どれも買って帰りたかったけれど、

    今回は、重さの恐怖に負けて断念。

    次回行くときこそ買って帰れるかなぁ~




         
←パンもおいしそうだったなぁ!

         
←営業時間









     買い物を終えて、再び
松江南京駅へ引き返し。




         
←松江南京駅8番出口




    松江南京駅の
8番出口を通り過ぎて、

    そのまままっすぐ歩き、

    
四平街で左に曲がると…




          
←四平街の様子

          
←左手に看板が見えてきます




    
甘記蕃茄刀削麺(ガンジーファンチエダオシャオミェン)が見えてきた。




          




    こうして写真を撮っている間にも

    どんどんお客さんが入っていく。

    かなりの人気店っぽい。

    私たちも早速中に入ることに









    店内は、それほど広くなくて、

    しかも、周辺の会社に勤めているっぽいサラリーマンがたくさん入っていて。

    店内の写真を撮るのは、さすがにためらわれた。




         
←メニュー




    思った以上にたくさんのメニューがある。

    しかも、魅力的

    でも、
食べるものは決めていたので、手早く注文。




    そして…




           





    店内に並べられている小菜。

    
小菜は、1皿30元(約100円)

    いや~~ん。どれもおいしそう。




    というわけで…




         





    
茄子の醤油煮。

    すごーくシンプルな醤油煮なんだけど、すごーくシンプルでおいしい。

    安心の味。




    そして……




         




    
蕃茄牛肉麺(トマト牛肉麺) 125元(約430円)




        




     そして、もう一品やってきました。




         




    
水餃 2人前 20元(約70円)




    実はこれ、
メニューには載っていないメニュー

    餃子バージョンも食べたくて、

    蕃茄牛肉餃も注文しておいたところ、

    麺も餃子もスープが同じだからと、

    お店の人が気を利かせて、
水餃子だけ別盛りにして持ってきてくれたのです。

    
優しーーーー!!




         
←注文票も、しっかり水餃が加えられていました。




     というわけで。

     早速いただきまーーーっす!




        

        




    なにこれー!!

    
めちゃめちゃおいしいんですけどーーーー!!




    想像を上回るトマト感。

    にもかかわらず、あっさりしていて、

    トマトがほとんど煮崩れしていないせいか、

    どろっとまとわりつくような感じはまったくない。




    かといって、イタリアンな感じでもないし、

    独特なおいしさ。

    
うまうまーーーー!!




         
←牛肉もとろとろ




    個人的に、麺類は全般的に、太麺より細麺の方が好きなんだけど、

    ここの麺は、
刀削麺。

    日本でもかなり浸透してきたけれど、

    生地の塊を削って作る、けっこう太目の麺だ。




    なんだけど。

    これが、
もちもちしてめちゃおいしい!!




    牛肉もトロトロで幸せーーー。




          

          




    水餃子もモッチリおいしくて、

    メニューには載ってなかったけれど、

    
こういう頼み方、ありだわ!!と開眼。




    相棒のたかこも、
今回の旅で一番おいしかったかも!!

    というほどの気に入りようで、

    私もかなり気に入ってしまった。

    うん。リピート決定だな。









         
←厨房は外に!

         ←これがあのスープね!

         
←刀削麺、削り中&茹で中




    お昼時ということもあって、

    店内は、あっという間に満員に。

    ここは日本!?と思うほど、外にも行列ができていて、

    長居はできる雰囲気ではない感じ。




    私たちも早々に食べて外に出た。




         
←また来ようっと




    そして、ここでたかこはタイムアップ。

    午前中に買い物したものを一度ホテルに置きに行くついでに

    たかこを見送り。




         
←台北駅でたかことお別れ




     3人で高雄からスタートし、MAX5人に。

     そして、4人、さらに2人となった旅は

     最後に私1人になった。




     うあーーーーーん。

     
思っていた以上に、さみしーーーーー!!




     もちろん、旅の前からそういうことになることはわかっていて、

     そのために1人になったらやることも決めていたのだけれど、

     でもやっぱりさみしい。




     とはいえ。

     すでに次の行動は予定してあって。

     
お店にも予約済み。

     さあ、楽しみにしていた初体験。いきますよー。