4日目その③ 濟南鮮湯包でおいしい小龍包とシラス炒飯に出会う(2013年10月20日)




        
←忠孝新生駅3番出口




    
11時半過ぎ

    買い物を終えて、荷物を抱えた私たちは、

    中山駅から
忠孝新生(ジョンシャオシンション)駅へとやってきました。




    仲間たちから
おいしい小龍包が食べたい!

    というリクエストを受けて

    今まで行ったことのあるお店や、初挑戦のお店、評判のお店などなど

    いくつかピックアップしたところ、

    行ってみたいとの声が上がったのが、

    この
濟南鮮湯包(ジーナンシェンタンパオ)だったのです。




    私も、初めてのお店なので、
ちょー楽しみーーー!!









    3番出口から
仁愛路三段を通り、濟南路へ向かって歩いていきます。

    ちなみに、これは後からわかったのですが、

    
6番出口の方が、お店には少々近いです




    私は古い地図を見ていたのでした。

    その古い地図によると、仁愛路三段沿いにお店があるように書いてあったのですが、

    どうにもお店が見当たらなくて




         
←もともとお店があったところは

                                                   2013年10月現在、このような状況に

                                                  (photo by つかぽん)





    偶然居合わせた男性に地図を見せながら道を聞くと

    わざわざ近くにあったファミリーマートに入って、お店の場所を聞いてくれました。

    台湾の人は、親切や~~




        
←お店を探してくれた男性

                                                  (photo by つかぽん)





    そして、見つけたのがコチラ




        

        




    そのファミリーマートの真ん前にありました!
 
    
濟南鮮湯包~~~!!




    後で調べてわかったのですが

    濟南鮮湯包は、
2010年に改装。

    
濟南路三段沿いに移転していました。




    見つかってよかった~~




         
←早速入りま~っす

                                                   (photo by つかぽん)









    お店に入ると、けっこう混んでいて。

    地下1階に通されました。




         
←地下1階の様子




    
11時半過ぎのお昼時だったということもあって、

    地下もかなり混み合っている状態。




    5人座れてよかったーーー!




        
←注文票




    注文票は中国語ですが…




        





    ちゃんと日本語のメニューが!

    とてもわかりやすい日本語です。




    
すばらしーーー!!




    注文票に書き込んで店員さんに渡して注文完了!

    最初にやってきたのは…




        




    日本でもおなじみ

    
酸辣湯 小 50元(約170円)




    これ……




         




    
でかっっっ!!

    器が大きすぎじゃないですか!?

    これで
小サイズって!!

    おもわず大と間違えて注文したかと思うほど。

    これで
50元って安すぎ!!




          




    で。

    味の方はというと。




    なんというか…

    日本でおなじみの、辣油とお酢の味をイメージしていると、

    ちょっと違うかな。

    どちらかというと、
黒こしょうの辛味という感じ。




    さらに
鴨血の細切りが入っていて

    けっこうマイルドです。




    日本で出る酸辣湯をイメージしていると

    ちょっと違う感じなので、

    なんだか拍子抜けというか、驚いちゃうけど、

    割り切って違う味付けのスープだと思って飲めば、

    これはこれでおいしいです。




        




    
ゆでた空芯菜 燙空芯菜 70元(約240円)




    個人的には、ガッツリとニンニクがきいた空芯菜炒めが好きなんだけど

    ここの茹でた空芯菜は、あまりニンニクの匂いがしなくて、

    油っぽくもなてヘルシー



    野菜好きのたかこは、おいしいおいしいと食べていたので、

    これは好みだと思うんだけど、

    個人的には、もうちょっとにんにくガッツリ系の方が好きです。




        
←もちろんビールもね☆

                            150元(約510円)

                            (photo by つかぽん)

        









    そして。

    やってきましたメインイベント!!




        




    
小龍包 圓籠鮮湯包 160元(約540円)

    さらに……




         




    
カニみその小龍包 蟹黄圓籠包 250元(約850円)




    やばーーい。どちらもめっちゃおいしそうーーー!!




        
←かなりうれしそうです(笑)




    と、いうわけで、早速…




        
←普通の小龍包




    
うんまーーーーー!!!




    かつて、私のお気に入りだったお店

    群香品の味に似ているような気がする。

    (群香品については、コチラをどうぞ。

     ちなみに、群香品は残念ながら閉店してしまいました)




    
肉汁じゅわ~~と、いい感じ!!

    やばい。私、これ1人で1皿全部食べられるよ。




         
←カニみそ入り~~




    
こちらもオイシーーーー!!

    普通の小籠包とカニみそ入り

    どちらも甲乙つけがたい美味しさ!




         
←イケメンな男性が

                                                   包んでいます

                                                   (photo by つかぽん)





    そして、そして。

    私たちの食欲は、これに留まりません!!




         




    
野菜蒸し餃子 田園花素餃 180元(約610円)




    正直言えば、その昔、別のお店で野菜餃子を頼んで、

    私的に、あまり好きじゃなかった記憶があって

    あまり気が進まなかったのだけれど。

    野菜好きメンバーのリクエストで、注文することに。




         




    うーん。案の定、かなり
あっさりした味わい。

    やっぱり肉好き的には、ちょっと物足りないかなー




    もっとも、注文した
野菜好きメンバーは、おいしい!

    と満足そうに食べていたので、

    野菜好きな方には、きっとおいしく食べられるのではないかと思います。




          




    
パリパリ羽根つき棒餃子 脆皮煎鍋貼 120元(約410円)




    わあ

    羽根つき




        
←スタッフの女性が切り分けてくれます

        




    むきゃあ。おいしそう。

    ただ切ってるだけなのに、ワクワクしてしまう




        
←表

        
←裏




    おいし

    羽根はパリパリ。

    皮はもっちり。

    肉はじゅんわり。




    
幸せーーー!




    安定のおいしさ。




         




    
汁なし台湾ラーメン 細麺 乾拌細麺 50元(約170円)




    これまた私的には、正直言うと、あまり気が進まなかった料理。

    というのも、やはり、これもまた以前、

    違うお店でそれほどおいしいと思わなかった覚えがあって。

    別にどっちでもいいよーって感じだったのだけれど。




         
←真ん中の味噌のようなものがポイント




    これがねぇ。

    予想に反して
おいしかったんですよ。




    シンプルであることに変わりないんですが、

    汁も上に乗ってる調味料も、そして、

    麺がちゅるんとしておいしくて。




    なんなんでしょう。

    
ちゅるちゅるーっとあっさり食べられちゃう。




         
←シンプルだけど、おいしい!




    台湾の麺、奥が深いわぁ~~~









    これだけ食べたら、さすがにおなか一杯かと思いきや。

    少食のテリーが珍しく、
あと1品何か食べたいと言う。

    それだけこのお店の料理が気に入ったってことかな。




    というわけで。




        




    
シラス炒飯 仔魚炒飯 150元(約510円)

    を追加注文。




    これがねぇ。

    
めっちゃくちゃおいしかったんですよ!!!




    シラスがたっぷりで

    カリカリ、ぱらぱら。




    程よいしょっぱさで、シンプルな味付けというのもあって

    いくらでも食べられちゃう!!




         
←見た目は茶色くて地味だけど

                                                   シラスたっぷりで絶品!


         




    これは、
隠れた名品だなぁ!

    シラスチャーハンと小龍包を食べにもう一度来たくなっちゃう。




    ちなみに、これだけ食べてビールも飲んで

    
1550元(約5270円)

    
5人で割ったら1000円ちょっと。




    うぅぅぅ~~~ん。

    なんて素晴らしい!!

    リピ決定のお気に入りのお店を見つけました!!




         
←みんなで食べるといろいろ食べられて

                                           おいしくって楽しいね