4日目その① 早朝発のエバー航空で台北・松山空港から帰国(2020年2月17日)




    
朝5時

    宿泊していた
コスモスホテル(天成大飯店)をチェックアウト。

    
コスモスホテルは、

    こんな早朝でもチェックアウトに対応してくれるので、

    ありがたいです。




    今回は、相棒の仕事の都合で

    早朝発の飛行機で帰国することになりました。




        
←ホテルに頼んで

                                              タクシーを呼んでもらいました


        




    ここ最近は、桃園空港を利用することが多かったのですが、

    今回は、
松山空港の出発便を利用。




    
松山空港は市内から近く、

    私も好きな空港です。









        
←松山空港




    
5時20分

    
松山国際空港に到着。




        




    朝早かったので、空港内もまだ薄暗い状態です。




        





    チェックインを済ませ、

    預け荷物も無事通過。




    台湾では、めいっぱい買い物をするので

    この瞬間が、いつもヒヤヒヤなんです。




    早々に
出発ロビーの2階に上がることにしました。




        
←出発ロビーにあるお土産屋さん

        
←スターバックスができていました




    2階に来てビックリ。

    確かに、松山空港を利用するのは、

    2014年以来、6年ぶりだったのですが…




    以前は
春水堂だったところが、

    
スターバックスになっていました。

    (2014年当時の松山空港の様子は、コチラをどうぞ)




    いつも、ここでタピオカミルクティーを飲むのが

    楽しみだったのに……




    いずれにしても、この日は早朝だったので

    飲めなかったのですが、

    ちょっと寂しかったです。




    逆に、
新東陽ができていて、

    もし旅の間に新東陽に行き損ねても、

    ここで最後に買い物ができるのは

    いいな、と思いました。




        
←朝ごはん




    朝ごはんは、前日に台中のパン屋さん

    
洪瑞珍で購入しておいたサンドイッチ。

    (洪瑞珍については、コチラをどうぞ)




        

        ←包み紙




    
ピーナツバタースライスチーズという

    日本人的には不思議な組み合わせのサンドイッチなのですが

    ほどよい甘みと塩気がマッチして、

    違和感なく、おいしいです。









    
6時




        
←お土産屋さんの明かりがつきました




    出国ゲートが開いたので、

    手続きを済ませて、中に入りました。




        
←化粧品の免税店

        
←お酒の免税店もあります

        
←松山空港はそれほど広くないので

                                              移動が楽です


        
←中のお店も開け始めていました

        

        
←レストランも開いていました

        

        

        

        

        




    
松山空港は、広くないので、

    お店の数は多くないのですが、

    ちゃんと免税店もありますし、

    何と言っても、
キレイ




    廊下も広々として余裕があるのも好きです。

    ところどころに置かれているオブジェも、

    スタイリッシュでかわいいです。




        

        
←お土産用のお菓子などを

                                              売るお店もあります。





    そうして
7時すぎ




        




    予定通りのボーディング。

    
エバー航空、もろもろスムーズで安心感あるわぁ。









        
←お隣はJALですが

                                              私たちが利用したのはエバー航空です


        

        




    ちょっと古めの機体で、

    モニターも小さかったのが、ちょっと残念ではありましたが、

    機内は清潔だし、なんら問題なし。




    フライトも予定通り
7時半に出発しました。




        




    
出発から30分ほどたったころ。




        




    
機内食が出ました。




        




    今回はミールが選べず、

    パスタにエビのクリームソースがついているものでした。




    私は、残念ながら、

    エビが食べられないので、正直ちょっとキツかったです。




    
朝ごはん、自分で用意しておいてよかったーーーー




    ただ、一緒についていた

    パンとカステラはおいしかったです。









        




    
11時10分

    
羽田空港に到着しました。




    
台湾と日本の時差は-1時間なので、

    
3時間弱のフライトです。




    今回は(も?)、弾丸で台中に行ったり、

    ちょっとハードな旅でしたが、

    やはり何度行っても、台湾は楽しいです。




    ああ、早くまた台湾に行きたいなぁ~