3日目その⑦ 濟南鮮湯包で絶品しらすチャーハンを(2020年2月16日)




    
19時すぎ




        





    私たちは、
忠孝新生駅から歩いて10分弱のところにある

    
濟南鮮湯包にやってきました。




    
濟南鮮湯包は、台北市内にある

    
小籠包の有名店の1つで、

    小籠包はもちろんのこと、

    今回どうしても食べたいものがあったのです。









        
←メニュー

        

        

        

        

        

        




    おおおおー

    
日本語メニューが、よりわかりやすくなってる!!




    私が、濟南鮮湯包に来るのは

    今回で2回目なのですが、

    前回、2013年に行って以来、なんと7年ぶりで。




    そのときに感動したメニューを

    どうしても食べたかったのです。




        
←店内の様子

                                              地下の奥の方のテーブルに

                                              通されました。





    お昼ご飯を食べ損ねていたので、

    お腹ペコペコ。


    まず、やってきたのは…





        





    
台湾啤酒(台湾ビール) 150元(約570円)

    やっぱり、これですよねー。

    そして…




        




    注文したものが3品同時にやってきました。




        




    
炒空芯菜(空芯菜の炒め物) 200元(約760円)




    こちらの空芯菜の炒め物は、

    がっつりニンニクが入っていて、

    ニンニク好き的には、たまならいお味。




    食べたら、ビールが飲みたくなるし、

    ビールを飲んだら、食べたくなるし。

    永遠にイケる、危険な食べ物です(笑)




        




    
酸辣湯 小 60元(約230円)




    
、と言っても

    
ラーメン鉢くらいの大きさの丼

    9割以上の量が入っていて、

    
これで60元って、どういうこと!?

    と、二度見してしまうレベル。




    辛さ、酸っぱさ共に、それほど強くなく

    
マイルドな味付けなので、

    辛さや酸味が苦手な方にも、食べやすい味だと思います。




    逆に言うと、辛さ&酸っぱさを求める方には

    少し物足りないかもしれないので、

    テーブルの上の調味料で、ご自身の味付けが必要かもです。




    そしてそして

    今回、濟南鮮湯包でどうしても私が食べたかった一品がコレ。




        




    
吻仔魚炒飯(しらすのチャーハン) 200元(約760円)




    これがもう、
本当に美味しいんです!!




    カリカリになるまで炒められたシラスが

    これでもか!!と言うほどに

    チャーハンの上にたっぷり乗っていて。




    ほどよい塩気と、シラスの食感が最高なんです。




    写真見るだけで、よだれが…




        

        


    2人だけだと、

    この3品だけでも十分お腹いっぱいになるほどの量なのですが。




    濟南鮮湯包に来て、これを食べずに帰れません!!




        




    濟南鮮湯包小籠包) 
190元(約720円)




    お店の名前にもなっている

    濟南鮮湯包です。




    大粒の小籠包。

    これもまた、美味しいんです!




        
←粒が大きくて、美しい!

        




    んんーーーー!!


    やっぱり美味しい!

    大好きな小籠包です。




    さらに…




        




    さきほどの小籠包とはちょっと違う小籠包です。




    
松露鮮湯包(トリュフ入り小籠包) 380元(約1440円)




    普通の小籠包の倍のお値段です。

    


        
←上に黒いトリュフが乗せられています

        




    正直に言うと、

    それほど強いトリュフの香りはしません。


    口の中に入れた瞬間、ふわっと香る程度です。




    個人的には、鼎泰豊のトリュフ小籠包が一番好きなのですが、

    こちらのトリュフ小籠包は、ボリュームがあって

    食べ応えのあるトリュフ小籠包です。





        




    これだけ注文すると、

    3~4人で食べてもちょうどいいくらいの量で、

    かなーりお腹いっぱいに。





    それでも烏龍茶などを追加し、サービス料込で

    2人で
1683元(約6400円)

    というハイコスパ。




    次に行くときは、違うメニューもトライしてみたいな。

    リピート間違いないお店の一つです。