2日目その⑨ 超人気店、屋馬(うまい)で焼肉コースを堪能(2020年2月15日)




    この日の夕食を、私はとても楽しみにしていました。




    というのも、台中に住む友人、カジンが

    なかなか予約が取れない超人気焼肉店

    
屋馬(うまい)を

    1か月以上前から予約してくれていたのです。




    私たちはホテルで合流して

    タクシーでお店へと向かいました。









    
21時半。




        
←この柱が特徴的!

        




    焼肉店、
屋馬に到着。

    
屋馬と書いて「うまい」と読むそうです。




    
「やうま」と読むんじゃないの?

    とカジンに聞くと、

    中国語で

    
「屋=ウー」「馬=マー」

    と発音するそうで、

    「ウーマー」という発音と、日本語の「うまい」を

    掛けたネーミングになっているということでした。




    なるほどねー。




        

        

        




    私たちは予約していたので、

    しばらく待って入れましたが、

    席が空くのを待つ人たちもいて、

    入口にはたくさんのお客さんがいました。




    やはり、予約をしていないと
    
    長時間待たされる人気店のようです。









        
←コロナ対策で

                                              検温がありました





    テーブルに案内され、

    早速、メニューをチェック。




        
←2人前用セットメニュー

                                              2人で1980元(約7540円)です

        
←2人用1880元(約7140円)

        
←3人用2380元(約9040円)

        
←3人用2880元(約1万940円)




    2人用と3人用、それぞれ価格の違う

    2種類のセットメニューがありました。




    何が違うのか聞くと、

    品数やお肉の量ではなく、

    出てくるお肉の部位や質とのことで

    せっかくの人気店だし、

    500元(約1900円)くらいの違いなら

    1人600円余りの違いなので、

    
3人用 2880元のセットメニューを注文することにしました。




        

        









       




    最初に出てきたのは、

    こちらの乳白色のスープ。




    
鶏で出汁を取ったスープです。

    私、鶏のスープ好きなんですよねー。

    味は少し薄めでしたが、

    やはり優しくてホッとする味。




       




    サラダのものすごい量に、いきなりビビります。

    もちろん3人前ですが、

    3人前どころか5人前くらいゆうにありそうな量。
    



       
←キムチと牛タンの小菜が出ました




    そして、やってきたのが…




       




    まるでアフタヌーンティーのように

    優雅な雰囲気で、お肉が運ばれてきました。




       
←鶏肉とアンガスミニステーキ

       
←下はアンガス牛バラです

       
←おもわず記念写真

       





    アフタヌーンティー仕様というだけで

    おもわずテンションが上がります



  
       
←焼いてどんどん食べましょー

       
←おいしそう!!

        

        




    1種類につき、1人2枚以上のお肉があって、

    ここまでだけでもお腹いっぱいになりかねない勢い
ですが…




        




    
うわぁ~キレイなお肉!!




    バラのように並べられた豚バラです。

    (ダジャレ……笑)




    でも、これホントに3人前!?

    すでに、けっこうお腹いっぱいになってきたよ??




    さらに…




        




    
どどーーーーん




    けっこうな大きさの鍋で、

    
豚肉粥が出てきました。




    マジか。

    すでにだいぶお腹いっぱいになっていて、

    とてもお粥は食べられない状況でしたが、

    こちらのお店の名物ということで、

    せっかくなので、いただきました。




        
←豚肉粥いうことで

                                              中の方に豚肉が入っていました





    良くも悪くも、しっかりした濃いめの味付け。

    すでにおなか一杯の胃に、なかなかなボリュームです。




    台湾の人たちの胃袋って、いったい…!?




    しかも…




        

        
←粒が大きいホタテが!

        
←影でほとんど写っていませんが

                                              イカです





    さらに、
ホタテイカがやってきました。




    私も相棒も苦手なので頼みませんでしたが、

    エビなども追加で注文することができます。




        
←アラカルトで追加注文できます

                                              私たちはお腹いっぱいで、

                                              とてもじゃないけど、無理でしたが…


        
←鍋物もあります

        
←キムチや海苔なども

        
←野菜も追加できます




    ここまでも、さんざんお腹いっぱいと言ってきましたが…




        
←豚ロース




    これまたスゴイのが来ました。

    
豚ロースです。




    あくまで個人的な好みの話ですが、

    牛肉より豚肉の方が、薄切りになっているためか

    おいしくて食べやすい気がします。




    席の予約は、基本的に
2時間制になっていて、

    出てきたお肉を全部食べきれなかった私たちは、

    スタッフに「お肉を持ち帰りますか?」と聞かれました




    相棒は「いくら急いでるからって失礼!」と

    怒っていましたが、

    実は台湾では、お店で食べきれなかったものを持ち帰るのは

    ごく普通の習慣。

    そのことを伝えると、台湾に来るのが初めての相棒は、

    とても驚いていました。




    確かに日本だと、食べきれなかったものを持ち帰るって

    むしろお店側が嫌がったりしますもんね。




        




    最後はキャラメルソースがかかった

    バニラアイスで締め。




    正直言えば、お肉自体のおいしさは

    まぁまぁかな~と思ったのと、

    人気なだけに急かされる感じは否めず

    久しぶりに会うカジンとも、のんびり話すというよりは

    とにかく必死で食べる

    という感じだったのが、ちょっと残念だったかなと思いましたが、


    確かにこれだけ料理が出てきて、

    1人3600円余りは、かなりのお得感。




    人気店なのも納得、という感じでした。









    
24時。

    宿泊していた
1969ブルースカイホテルに戻ってきました。




    私がカジンにお願いしていた

    台南の永盛帆布のバッグと

    カジンに頼まれて買っておいた日本のCDを交換。




    台湾に友人がいると、

    こういうこともできて、助かります。




        
←友人カジンとホテルのロビーで記念写真




    今回は短い時間しか会えなかったけれど、

    いつも素敵なお店を予約してくれて、ありがとう!




    台中には、素敵なお店が続々出来ているので、

    また次に行ったときには、

    さらに新たなお店も発掘してみたいです。