2日目その① 老蔡水煎包で朝食買って、新幹線で台南へ(2019年4月12日)




    
5時

    なんとか目を覚ますことができました。




    この日は、台北から
日帰りで台南まで行って帰ってくる予定でした。




    台南では、すでに予約してあるチャーター車で周る予定で、

    
9時半新幹線の台南駅で待ち合わせすることになっていました。




    待ち合わせ時間から逆算すると、

    さすがに5時起床は早かったのですが、

    新幹線の指定席が早朝しか取れなくて、

    仕方なく、
6時51分発の新幹線にしたのです。




    というわけで。

    
6時。




        
←私たちが宿泊したコスモスホテルを出たところ

        
←台北駅へ向かいます




    朝5時に起きたときには、まだ真っ暗でしたが

    
6時になると夜が明けていました。




    
コスモスホテルは、台北駅のすぐ隣にあるので、

    6時51分出発の新幹線に乗るには、

    かなり早い出発でしたが、これには理由がありました。




    せっかくなので、
台湾の駅弁を買って

    
新幹線の中で食べようと思ったのです!




    ところが……




        
←台北駅構内

        

        




    がががーーーん。

    前日に下見をしておいたのに、
軒並みシャッターが閉まっているではありませんか!

    (前日に台北駅構内を下見したときの様子は、コチラをどうぞ)




    完全に東京駅のような感覚で、

    早朝は閉まっているかもしれないという発想がありませんでした。




    やばい。

    このままでは、朝ごはんを食べ損ねたまま

    台南を観光することになってしまう!!!









    気持ちを切り替えて、急きょ、私の心当たりのお店に向かうことにしました。




        
←懐寧街をまっすぐ行きます

        
←漢口街一段との交差点の角にあります

        




    目的の
老蔡水煎包です。




    
老蔡水煎包は、この周辺に3店舗あって、

    よく調べてみたら、私たちが行ったこちらの
漢口店より、

    台北駅からもう少し近いお店もあったのですが、

    慌てていて、以前から知っていたこちらのお店に直行してしまいました。




        
←すでに開いていましたが…

        ←ショーケースは空




    
営業時間は、朝5時半からで、

    開いていたことは、開いていたのですが、

    買いに来るお客さんがほとんどいなかったのか、

    まだ何もショーケースの中に入っていませんでした。




    台湾ならではの、こののんびりした感じが私は好きなんですが、


    このときばかりは、大慌て。




    でも、ラッキーなことに、

    カタコトの日本語がわかる女性がいて。

    私が新幹線に乗りたいので急いでいる旨を伝えると、

    すぐに作ってくれると快く対応してくれました。




    ううう。

    ますます台湾が好きになっちゃうぜ。




        
←メニューです

        
←中国語がわからない人には写真もあります

        
←でもちゃんと日本語メニューもあります

        
←ドリンクもありますよ




    水煎包の種類は3つ。

    
鮮肉包(肉まん)

    
高麗菜包(キャベツまん)

    
韮菜包(ニラまん)

    いずれも
15元(約60円)です。




    注文をすると…




        
←あんを包んでいます

        

        

        




    すでに包んであった水煎包を、蒸し焼きにしてくれました。

    ホカホカの焼き立て水煎包。

    これは、
食べるのが楽しみだー!!




        
←ドリンクは豆漿 15元(約60円)を購入









    
6時半過ぎ。

    ホカホカの水煎包を持って、

    大急ぎで
台北駅に戻ってきました。




        
←相変わらずシャッターは閉まったままでした

        
←新幹線乗り場は地下です

        

        

        




    私たちが購入していた

    
外国人専用の割引チケットは、

    
自動改札が通れず

    駅員さんにチケットを見せて、
専用の入口を開けてもらわなくてはならないので、

    多少時間がかかることも想定していましたが、

    さすが台北駅、すぐに通してもらえました。




        
←プラットフォームへはさらに下へ

        

        

        




    やっぱり指定席が取れてると安心感が違うわぁ~




       
←外国人専用新幹線チケット

       

       




    
6時51分

    時間通りに出発。




    出発してからしばらくして…




        




    私が買ったのは、
鮮肉包(右)と高麗菜包(左)。

    トッピングされたゴマで見分けがつくので、わかりやすいですね。




    作ってもらってから、

    20分近くたっていたので、もう十分冷めたかと思いきや。




    先にかぶりついた相棒は、あまりの熱さに驚いて、

    中にたっぷり入っていた肉汁を

    履いていたスカートにこぼしてしまい、大慌て。




    ショックと感動を同時に味わっていました。

    皆さんも、十分に気を付けて召し上がってくださいね。




    で、それを見ていた私は、

    気を付けて食べました(笑)




        
←高麗菜包です

        
←底は焼いています

        
←中にはたっぷりのキャベツと春雨




    これは、完全に個人的な好みの問題ですが、

    私は韮菜包(ニラまん)より、

    こちらの
高麗菜包(キャベツまん)の方が好きなんです。

    (相棒はニラまん、おいしーーー!と感動していましたよ)




    高麗菜包には、キャベツがたっぷり入っていて、

    さらに、春雨も入っていて、

    あらかじめ炒めてあるキャベツがしんなり甘くておいしいんです。




    そして、もちろん…




        
←こちらは鮮肉包

        

        




    
これが、もうホントおいしいんですよ!




    分厚すぎもせず、薄すぎもせず、

    程よい厚さと弾力の皮に包まれて、

    たっぷりの肉汁が口の中で弾ける感じ。




    駅弁が食べられなかったのはちょっと残念ですが、

    私的には、この
老蔡水煎包で結果オーライ!

    また新幹線に乗るときも、老蔡水煎包にしようかな。




       
←熱い水煎包に冷たい豆漿が合うんですよ!









        
←台南駅ホームからの景色




    
8時37分。

    
高鐵台南駅に到着。




    台北からは、
約1時間50分。




        

        

        

        




    さあ、
台南日帰り観光スタートです!




        

        
←台南駅ロビーへ