1日目その③ 忠將蒽抓餅・福州世祖胡椒餅・幸福堂でお腹を満たす(2019年4月11日)




    
15時40分。




        
←コスモスホテルから台北駅に向かいます




    日本からの到着時間を考えると、


    どうしても、こんな中途半端な時間に

    お昼を食べることになるのはわかっていたので、

    最初から食べたいものを決めていました。




    そこでまず向かったのが、

    
台北駅の地下街です。




        
←台北駅地下街




    台北駅の地下街は、

    北門や中山の方まで広がる巨大なエリアで、

    私もときどき迷ってしまうのですが、

    今回向かったのは
、新光三越の方角にあるZ街です。




    目的のお店は、新光三越を過ぎて、

    一番奥の方の
Z8番出口近くにあります。




        
        



    
忠將蔥抓餅というお店です。




    最近は、永康街にある蔥抓餅のお店に

    大行列ができるほどの人気になっている

    台湾ではおなじみのスナックなので、

    ご存知の方もけっこういるかもしれませんね。




    
蔥抓餅というのは、

    ネギを入れて焼いたデニッシュみたいなおやつです。




    台湾には
蔥油餅という、

    やはり小麦粉の生地にネギを入れて焼くスナックがあるのですが、

    こちらはどちらかというとネギのお好み焼き、

    もしくは、ネギチジミという感じ。




    
「抓」という文字には、「つまむ」「つねる」といった意味があって、

    小麦粉の生地にネギを入れて、くるくる巻いて、生地を薄く延ばして

    という作業を何回か繰り返すことで、薄い生地の層ができて、

    まるでパイ、もしくはデニッシュのような生地になります。

    いわば、ネギ入り中華風デニッシュという感じでしょうか。




        
←メニューです




    シンプルな
蔥抓餅は30元(約110円)。

    それに、卵を加えたり、

    牛肉、豚肉、香腸、ベーコン、ハム、ツナ、パオツァイという漬物、

    チーズ、コーンなどなど、トッピングすることができます。




    
どれにするか、迷う~~~!!!




         
←おいしそー

         




    日本語は通じませんが、

    「ビーフ」とか「コーン」とか、簡単な言葉で通じます。




    注文をすると…




        
←卵の上に

                                              すでに焼いてある生地を乗せて

                                              温め直してくれます


        
←相棒はハム入りを頼んだので、

                                              ハムも同時に焼いていきます


        
←私はコーン入りを注文したので

                                              コーンの入っている溶き卵を焼いてくれています


        

        
←ソースを塗っています




    そうして待つこと数分。

    
イートインはないので、

    歩きながら食べやすいように、

    焼きあがった蔥抓餅を軽く丸めて紙袋に入れてくれます。




        

        

        
←紙袋の上からで、ちょっと見えにくいですが…




    
玉米蛋 45元(約170円)




    その場で食べてもいいですし、

    歩きながら食べてもいいのですが、

    私たちが、これ1つで満足するはずありません!




    このまま持って、もう一つの目的のお店へと移動です。









    というわけで、続いてやってきたのは…




        
←ひっきりなしにお客さんが来ていました




    こちらも台湾好きにはおなじみのお店

    
福州世祖胡椒餅です。

    
重慶南路一段沿いにあります。




        

        

        




    ここ最近、あまり夜市に行っていなかったので、

    
胡椒餅を食べるのも久しぶり。




        

        

        


    
胡椒餅 55元(約210円)




    焼き立てアツアツの胡椒餅を持って

    最後の目的地へ移動です。










    
福州世祖胡椒餅から新光三越の裏側の方を通り、

    
歩いて5分ほど。




        

        




    今年、日本で大ブームになった

    台湾のタピオカドリンク。




    
幸福堂は、タピオカドリンクがとっても人気のお店の1つです。




        
←店先でタピオカを黒糖で煮ています

        




    
黒糖タピオカミルクティー以外にも

    いろんなメニューがあって、

    ほかにもいろいろ試したいんだけど、

    ここはやっぱり
黒糖タピオカミルクティーを選択。




         
←最後に砂糖を焦がしてくれますよ

         
←お決まりの構図で!

         

         




    
黒糖珍珠鮮奶(黒糖タピオカミルクティー) 50元(約190円)




    ちなみに。

    幸福堂でドリンクを買うと、お店の前にある
おみくじを引くことができます




        
←おみくじが入っている箱

        
←私が引いた番号札

        
←いわゆる中吉ですね




    よくわからないけど、あんまりいい結果ではないことはわかる(笑)




    というわけで

    ドリンクまで揃ったので、

    幸福堂のお店の前にあったテーブルで

    先ほど買った
蒽抓餅胡椒餅

    そして
黒糖タピオカドリンクをいただくことにします。

    椅子はないので立ち食いです。




        

        
←胡椒餅の生地の中には

                                     お肉がたっぷり入っています


        




    私も相棒もお腹が空いていて。

    おもわず蔥抓餅をそれぞれ1つずつ買ってしまったけれど、

    さすが小麦粉、けっこうお腹いっぱいに。




    
胡椒餅、2人で1つにしておいてよかったー。




    
蔥抓餅は、サクサクというよりは

    ちょっとしっとりめの生地で、

    まさにスナックという感じ。

    おやつにピッタリ。




    一方の
胡椒餅は、

    少し固めのクッキーのような生地の中に、

    といってもクッキーほど硬いわけではないのですが、

    コショウが効いた肉あんが入っていて、

    濃いめの味付け。




    じわ~と熱い肉汁が口いっぱいに広がります。




    
焼きたての胡椒餅をはふはふしながら食べるの、サイコー!




    一方、
幸福堂黒糖タピオカミルクティーは、

    甘めのフォームミルクがたっぷり入って、

    さらに、黒糖で煮詰められたタピオカがさらに甘くて、

    砂糖の量などが選べないので、

    かなり甘めのタピオカミルクティーです。




    私は大好きだけど、

    
これ1杯飲んだだけで、どれだけの糖分なんだろー

    とか考えると、ちょっと恐ろしいヤツです。




    でも、台湾に来て早速

    大好きなローカルフードにありつけて大満足。




    台湾は、こんな風に

    しっかり食事をしなくても、

    街中で簡単にスナックフードにありつけるのも

    大きな魅力ですね




        
←でもやっぱり、おいしいものはおいしいのだー