3日目その① 勝利早點で朝ごはん (2018年11月18日)




    
6時20分起床。




        
←シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテルの

                                              部屋からの景色です





    この日は、朝食に行くお店をあらかじめ決めてありました。




    前回の台北旅行では

    
ザ!台湾の朝ごはんって感じの食事ができるお店に行けなかったので

    久しぶりに台湾ならではの朝ごはんを食べたかったのです。




    というわけで、支度を済ませて

    
7時




        
←シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテルを

                                              出てすぐのところ


        

        
←シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテルの玄関




    考えたら、前日はホテルの前からすぐにタクシーに乗ってしまったし、

    その前の日は、着いたら夜だったし、

    明るい時間にホテルの周辺を歩くのは初めてでした。









        
←大学路西段




    台南市内には、たくさんの豆漿屋さんがありますが、

    その中で、あえてそのお店に決めたのは、

    単純に
ホテルから歩いて行けるということが主な理由でした。




    私たちが宿泊した
シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテルは、

    ご存知シャングリラ系列で、安心感もあるし、

    
台南火車の駅からもすぐ近くなのですが、

    台南の中心部は、駅を挟んで反対側にあって、

    ホテル側の方は、中学、高校、大学と学校が多く

    お店がないわけではないのですが、

    中心部に比べると、やはり便利なお店は圧倒的に少なくて。




    そんな中で、歩いて行ける朝ご飯のお店というのは、

    なかなか貴重だったのです。




        
←ホテルのすぐ裏には

                                              デパートの遠東百貨が


        
←勝利路に出ました

        
←目的のお店は勝利路沿いにあります

        
←赤い大きな看板が目印です




    目的のお店は

    
勝利早點

    というお店。




        
←看板に年季入ってます

        
←この昔ながらな感じがいいですねー

        
←お店の入口でいろいろ作っています

                                              私はこういうお店が大好き





    早速お店の中に入りましょー。









        




    お店は
朝5時半~10時までの営業

    ホントに朝ごはんだけに特化したお店なんですね。




    というわけで、こちらのメニュー表に数字を記入して

    お店のスタッフに渡します。




        




    まずはこちら

    
冰豆漿(冷たい豆乳) 15元(約60円)

    
鹹豆漿(具入り豆乳) 18元(約70円)




    このお値段がありがたいし、

    
あ~台湾来たなーって感じがしますね。




        
←鹹豆漿

    


    
この鹹豆漿がおいしい!




    お店によっては、この鹹豆漿の中に

    私が苦手な桜エビを入れているお店もあって、

    食べられなかったりすることもあるのですが、

    こちらのお店の鹹豆漿には桜エビが使われていなくて

    中国の揚げパンと言われる油條というパンや

    ひき肉が入って、とてもおいしかったです。




        

        




    もちろん
冰豆漿もおいしい!

    というか、ごく普通の昔ながらの豆漿という感じで、

    豆漿好きとしては、朝からお味噌汁を飲むような

    


    
あ~台湾帰ってきたー




    と思える、ほっとする味なのです。




        




    続いてやってきたのは、こちらの3品。




        




    先ほどもちょっとご紹介した、中国の揚げパンと言われる

    
油條 15元(約60円)




        




    
蔥油餅 15元(約60円)




    蔥油餅は、小麦粉の生地にネギを入れて焼いたもので、

    ネギチヂミのような食べ物です。




    それほど濃いめの味付けされていないのですが、

    これに私が大好きな、台湾の甘辛い醤油、油膏をつけて食べると

    これまたおいしいんです!




        
←切り方、盛り付けザックリですけどね(笑)

                                              お値段がお値段なんで、そこはご愛敬


        




    
玉米蛋餅 20元(約70円)




    こちらも私の旅行記では定番の食べ物、

    薄い卵焼きをクレープで包んだ蛋餅のコーン入りバージョンです。




        




    どれも100円以下という庶民フード。

    劇的に感動するほど美味しい!!

    というわけではないですが、

    胃にも懐にも優しい、この台湾フードが

    私は大好きなのです。




         

         









         
←勝利早點近くの育樂街

                                      この時間は開いていませんでしたが


                                      
たくさんのレストランが並んでいました

         
←ちょっと離れたところから見た

                                      シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテル

                                      周りの高さに比べて際立っていますね


         




    
8時半

    ホテルに戻って、チェックアウト。




    まだ早い時間でしたが、

    これから観光に出かけて、

    
チェックアウトタイムの12時までには戻ってこられそうになかったので、

    早めに済ませておいたのです。




    2泊なんてあっという間ですねー。

    弾丸旅行なので仕方ないけど。




    最後まで台南旅、楽しみますよー!




         
←シャングリラのロビー

         
←これまで気づいてなかったけれど

                                               出てすぐのところにパン屋さんが併設されていました