2日目その⑩ おいしい一人火鍋 有你真好火鍋沙龍で夕食 (2018年11月17日)




    
19時20分。

    
永盛帆布合成帆布での買い物を終えて。

    私たちは予定していた目的の火鍋屋さんへ。




    
中正路から細い路地に入って向かったのが…




        




    
小豪州沙茶爐の本店です。




    ところが。

    お店にたどり着くまでは、暗くて細い道に

    ほとんど人がいなくて不安なくらいだったのに、

    お店の周りには、人だかり。




    とてもじゃないけど、ちょっと待てば入れるという感じでなく。

    言葉も通じなさそうなので、残念ながら断念。




    近くにもう一つ別の支店もあるのですが、

    こちらも同じように大混雑だったので、

    あきらめてしまいました。




    で。

    頭の中が火鍋でいっぱいだった私たちは、

    近くで火鍋が食べられるところを必死でネット検索。




    
民生路二段沿いに見つけたのが、こちら。




        

        

        



    上牛肉火鍋
というお店です。




    ここなら席も空いているし大丈夫そう!

    と思って中に入ってみると…




    スタッフの男性が対応してくれて、

    私たちが中国語を話せないとわかると、

    カタコトの英語で、予約しているか聞いてきました。




    予約していないことを伝えると、

    なんと、
この日は予約でいっぱい

    もう入れないというではありませんか。




    
マージーでーーーー!!!???




    朝から観光をして、もうクタクタ。

    気になっていたお店が、2つとも入れないなんて

    大ショック。




    それにしても、こんなに大人気で入れないようなお店が

    台南にあるとは…




    次回台南に来るときは、

    予約してぜひともおいしい火鍋が食べてみたいなぁ。




         
←火鍋以外にも気になるメニューが

         









    
19時40分。

    こうして見つけたのが…




        




    
有你真好火鍋沙龍というお店です。




        
←こちらのお店の前にも

                                              たくさんの人が…





    
台南市民、どんだけ火鍋好きーーーー!?




    こちらのお店の前にもたくさん人がいたので、

    半分あきらめつつも、

    お店の中に入って聞いてみると……




    こちらは、どうやら若いスタッフが多いようで、

    私たちが日本人とわかると、

    カタコトの英語が話せるスタッフを連れてきてくれました。




    その人によると、
20~30分くらい待つかもしれないとのこと。

    ほかに探しても良かったけれど、歩き疲れていたし、

    待つということは、おいしいお店だろうと踏んで、

    このまま待つことにしました。




         
←待っている間にメニューを見せてくれました

                                      スープだけでいろいろあって魅力的~


         
←ベーシックな具材はセットになっていますが

                                      
足りなければ、こちらから追加できます

         
←影で見づらくなっちゃった

         
←豆腐やつみれ、野菜類、海鮮の単品も

         
←シメメニュー

                                     ベジタリアン用の鍋があるのも台湾らしいですね





    見ているだけでウキウキしちゃうメニュー。

    このときはまだ、いまいちお店のシステムがわかっていなかったので、

    どういう風に注文するか決められなかったのですが、

    どれにするか見ながら迷うだけでも楽しいです。










    そして待つこと
約20分

    
20時すぎに…




        
←入口の取っ手

                                              「お迎えできてうれしいです」って

                                              オシャレ~


        
←言葉が通じなくても

                                     なんとかなるよねー


        
←入口にあった鍋のディスプレイ

                                     これまたオシャレー


        
←テーブルセッティング

                                              黒い部分はIHです


        
←2人並んでカウンターに通されました

                                              (テーブル席もありましたよ)


        

        




    どのスープにするか悩んだ末に

    私は




    
経典起司牛奶鍋(チーズミルク鍋) 240元(約910円)




    を注文。

    すると…




        
←このセットが

        
←牛乳2本で1人前です

        
←バターとチーズなどのセット

                                    
チーズは2種類使ってました

        
←野菜のセットも付いてきます

        
←シメはご飯かうどんで選べます




    
野菜とシメはスープとセットで付いてくるのですが、

    
お肉などの具材は付いてこないので、

    さきほどのメニューの中から注文します。




        




    
安格斯雪花肉 150g 220元(約830円)

    
アンガスビーフの霜降り肉です。

    お肉の量の加減がよくわからなかったので、

    2人で1皿注文しました。




    で、セットは揃ったものの、

    どうしていいのかわからずにいると、

    日本に憧れているというカタコトの英語が話せる女性スタッフが

    鍋のスープを作ってくれました。

    


        
←IHに鍋セット

        
←バターを溶かしていきます

        
←火加減はこちらの手元でも調節できます

        
←玉ねぎが炒まったら牛乳を投入

        
←沸騰したらチーズも投入

        
←お店の特製だしも加えて

        
←スープの完成
 



    バターとミルクの組み合わせって、

    めちゃくちゃ魅惑的。




    普通だったら、ここにグラタンやシチューの具材投入なんでしょうけど、

    普通に鍋の具材なのが、なかなか斬新です。




    そして、お店の前で待っているときは、

    てっきり2人で1つの鍋だと思っていたので、

    このチーズミルク鍋だけにする予定でしたが、

    相棒のりょーちゃんは

    1人鍋ならスープを変えたいということで、




    
GOOD SHABU 黄金鍋 260元(約990円)に変更して注文




        
←スープが黄金色!




    こちらも名前の通り、黄金色のスープで、

    日本の出汁に近いテイストでした。




    というわけで、早速具材を鍋に入れていただきまーす!




        
←白菜のカットが大きい!

        
←牛肉も投入~

        
←お好みでつけだれも

        




    うん。

    
おいしー




    個人的には、もう少しスープの味が濃いめでもいいかなと思いましたが、

    でも十分おいしい。




        
←おいしい夕飯が食べられて幸せ~

        




    で、ここまで読んできた中で、

    あれ、何か物足りないと思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。




    いつもだったら、ビールを頼む私ですが…




        
←ビールじゃないよ




    こちらのお店にもビールは置いてあるのですが、

    それほどビール党ではない私は、

    このときはなんとなく気分で




    
網美専属玫瑰奶茶 50元(約190円)




    を注文。

    
ローズミルクティーです。




         
←フォームミルクたっぷり

         
←上から見るとビールみたいですね(笑)




    これがねーおいしかったんですよ。




    私が好きな、
濃厚系。というドリンクの

    ローズミルクティーに近いテイストですが、

    そこまで甘くない感じで。




    ビールが飲めない人も

    食後の口直しにもお勧めですよ!




    で、お腹がすいていたこともあって、

    あっという間に牛肉を食べ終わり。




    
もう一皿、何かお肉いけそうだね。

    という話になって、注文したのが…




        




    
帯骨鷄腿肉 300g 220元(約830円)




    めちゃ肉厚の骨付きもも肉。

    これで220元って!!




    2皿目でこの大きさには、かなりビビったけど、

    でも、
ジューシーでめちゃおいしい!!




    ただ、かなりの肉厚なので、

    最初、ちゃんと火が通ってなくて(笑)

    
鶏肉と牛肉、逆の順番で注文すればよかったなぁと思いました。

    まあ、またの機会に。




    そして、最後は…




        




    本日のデザート

    
トマトジェラート 塩添え

    このデザートも鍋の基本セットに付いています。




    
プラス40元(約150円)で、デザートをプリンに変えることもできます

    でも、このジェラートもさっぱりして

    とてもおいしかったです。




         




    めちゃお腹いっぱいになって、大満足。




    
サービス料10%などが入って、

    2人で
1351元(約5130円)

    
1人約2570円ほど。




    お酒を飲んでいないので、

    
台湾ではちょっとお高めかなぁ~と思わなくもないですが、

    お店もオシャレだし、

    おいしくてお腹いっぱいになったことを思えば、

    食べ放題でもそれくらいはするので、悪くないかなと思います。









    食べ終わって、時刻は
22時




        

    


    
有你真好は夜中1時まで営業

    台南も、台北と同じように

    夜遅くまでやっているお店があるんですね。




    というわけで。

    ギリギリまで台南を楽しみ尽くしますよー