2日目その① シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテル台南の朝食ビュッフェ(2018年11月17日)




    
5時

    眠かったけれど、前日の夜

    私たちが宿泊した、
シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテル台南

    宿泊者は無料で入れるジャグジー&サウナに行って

    そのまま寝てしまったので、

    シャワーを浴びるために早起きしました。




    そして、
6時すぎ

    シャワーを浴びて出てくると。




        
←ホテルの窓から見た景色

        

        




    空は薄曇りでしたが、ちょっとずつ夜が明けてきていました。




    シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテルのシャワーは

    お湯の出が勢い良くて、

    備え付けのドライヤーも髪の乾きが早くて、

    こういうときは、やっぱ
高級ホテルいいわ!って思いますね(笑)









    そして、
7時ちょっと前

    私たちは、シャングリラホテルのレストランフロアがある

    
10階へ。




    私はこの日、ホテルで食べる朝食ビュッフェをとても楽しみにしていました。




    基本的に、台湾に来ると、

    朝食は外に食べに行くことにしているのですが、

    ここの
朝食ビュッフェの評判がかなり高かったので

    たまには、こういう高級ホテルのビュッフェを楽しむのもいいかなと思ったのです。




    ちなみに、こちらのビュッフェ、

    宿泊しなくても食べに来ることができるのですが、

    通常は
700元(約2660円)のところ、

    
宿泊者は594元(約2250円)にディスカウントしてもらえます。

    (レセプションで申し込めます)




        ←10階でエレベーターを降りたところ




    部屋番号を告げて、席に案内してもらいます。




        


        




    そして、このテーブルセッティングされた席に座って、

    いきなり感動。

    というのも…




        
←tランチョンマットに描かれていたイラスト

        
←どこにどんな料理が置かれているか一目瞭然

        

        

        

        

        




    なんという親切設計!

    これなら、料理を見ていて気付かなかったものも

    あ、こんな料理もあったんだ!ってわかりやすいし、

    写真も付いていて、

    中国語や英語だけでなく、日本語でも説明が書かれているのもうれしいですね。




    でもって、
どれを食べるか迷う~~

    全部食べてみたいけれど、

    さすがにそれは無理。

    いきなり悩む~




        

        





    まずは、どんな料理があるか見ていきましょう。



    






        
←酢の物

        
←フルーツコンポート

        
←バーチャーミューズリという

                                              オートミールなどで作られているヘルシーフード


        
←ムースのようですが、ヨーグルトです

        
←こちらもヨーグルト

        
←そば&うどん

        
←かつおぶしや海苔
        
        
←ふりかけなども

        
←お稲荷さんと海苔巻き

        
←味噌汁

        
←のり&ねぎ

        
←茶碗蒸し




   さきほどのイラストの1番の方から見ていくと、

   ヨーグルトなどがあって、まずは和食が並んでいます。




    続いては、卵料理です。




        
←ゆで卵は、普通に水でゆでているものと、

                                              台湾ならではの茶葉蛋という


                                              
お茶と香辛料で煮たゆで卵がありました

        
←目玉焼と、ネギの入った蔥花蛋がありました

        
←頼むとオムレツを焼いてくれます




   続いては、ベーコンやソーセージ、ベジタリアンエリアへ。




        
←ベーコーン、ソーセージ、ハム

        
←チキンカレーやチリビーンズも

        
←こちらは野菜カレー

        ←ナン代わりかな?

                                              抓餅もありましたよ


        
←豆腐料理

        
←白菜の煮物

        
←空芯菜の炒め物

        
←醤油とチリソースもお好みで




    さて、ここからは台湾朝食です。




        
←肉まん

                                              皮はおやきのような感じです


        
←大根餅

        
←イカ巻き

        
←鶏手羽とジャガイモの煮物

        
←豚角煮

        
←きくらげの卵とじ

        
←ビーフン




    そして、台南に来たら、やっぱり食べたいのが…




        
←お好みでトッピングできる具材

        




    そう。

    さまざまな麺類。




    ホント、どれにするか迷うわ~~~




        
←お粥

                                              
白がゆもありましたが、粟の入ったお粥もありました

        
←お粥のトッピング具材、いろいろ

        
←温かい豆乳

        
←こちらも台南名物

                                              牛肉スープとイカビーフン


        
←お願いすると麺をゆでてくれます

        
←牛肉

        
←イカ

        
←お願いすると作ってくれます




    そして、点心類も。




        

        

        




    でもって、パンの種類がめちゃくちゃ豊富!!




         

         

         

         

         

         

         

         

         

         




    くぅぅぅ~~こういうときだけ巨大な胃袋欲しいー!!




         
←シリアルもたくさん

         

         
←サラダもいろいろ

         

         

         
←ドレッシングもいろいろ

         

         

         

         
←100%オレンジ&スイカジュース

         
←100%レモン&グアバジュース

         

         




    噂通りかなり充実したビュッフェ。

    さてさてさてさて、何を食べますかねーーーー。









    というわけで。

    悩みながらも選んだ料理がこちら。




        




    なんだかんだで、いろいろ取っちゃいました(笑)




        
←点心とベーコン、茶わん蒸し

                                              かぼちゃの入ったビーフンがおいしかったです


        
←オムレツとサラダ

        
←私は豆漿(豆乳)が大好きなのです

        
←牛肉湯と意麺

        




    
意麺というのは、台南名物の麺の一種で、麺を揚げてから茹でた卵麺です。

    ジャージャー麵のようにして具材と絡めて食べたり、

    このようにスープに入れて食べたり、

    食べ方はいろいろ。




         




    こちらの意麺は、スープが比較的あっさりめだったので、

    おなか一杯にはなりますが、けっこうちゅるんと食べられてしまいました。




         




    そして、こちらは
牛肉湯

    名前の通り牛肉の入ったスープです。




    見た目がなんだか漢方みたいで、

    飲むのにちょっと勇気がいりますが

    飲んでみると、案外臭みはなくて、優しい味でした。




        
←しっかり牛肉が入っています




    そして、相棒のりょーちゃんが、

    これ、おいしい!!

    と言って勧めてくれたのが…




        
←3種類のヨーグルトがあります

        




    残念ながら、お腹がいっぱいで2種類しか食べられなかったのですが、

    
オレンジヨーグルト(左)と杏仁ヨーグルト(右)です。




    どちらもおいしかったのですが、

    ヨーグルトの酸っぱさがまったくなくて、

    かといって、甘すぎもせず、

    確かにどちらもおいしかったです。




    特に、
杏仁の入ったヨーグルトと言うのは、

    初めて食べたのですが、

    濃厚で滑らかな杏仁豆腐のようで、

    とてもおいしかったです。




    ちなみに、写真に撮り忘れましたが、

    レモンジュースとスイカジュースもとてもおいしかったです。

    やっぱり台湾の100%ジュースは、ホントおいしいですね。




    というわけで…




        




    フィニッシュはこれ。スイカです。

    本当は、パッションフルーツも食べたかったけれど、

    点心が胃袋にこたえて、

    残念ながら入りきりませんでした。




    無念。。。。




    でも、それを言ったら、

    パンも全然食べられなかったし、

    ほかの麺類も食べてみたかったし、

    なんだかいろいろ心残り。

    
その日によって用意されるメニューも変わるというし、

    また行きたくなってしまいますね。

    (食いしん坊すぎ!?笑)




    といっても正直言えば、2000円も出せば、

    いろいろ食べられる台湾においては、

    けしてお手頃とは言い難いお値段。




    実際にまた食べに行きたいかと聞かれれば、

    お財布や一緒に行く人と相談という感じではありますが。




    主な移動手段がタクシーかバスという台南において、

    シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテルに宿泊するのであれば、

    わざわざタクシーで朝食を食べに出なくてすむし、

    なにより、たくさんある中から料理を選んでウキウキするというだけでも

    
食べに行ってみる価値ありだと思いました。




        ←食事中は、この札をテーブルに置いておくと

                                              席を立っても、お皿が下げられません