2日目その③ 四平街蕃茄牛肉麺で念願のトマト牛肉麺(2018年5月27日)




        
←いつもカルフールに行くとき気になる火鍋屋さん




    
11時半

    私たちは
松江南京駅7番出口にいました。




    この駅近くには、

    私が大好きなトマト牛肉麺のお店、

    
甘記蕃茄刀削麺というお店があるのですが、

    
土日が定休日で。

    (2014年に甘記蕃茄刀削麺に行った時の様子は、コチラをどうぞ)




    なかなか来られなかったのですが、

    その近くに、別のお店なのですが

    土曜日も営業しているトマト牛肉麺のお店を見つけて、

    どうしても来てみたかったのです。




        
←松江路をまっすぐ行って…

        
←右へ行くと四平街です

                                              (ちなみに、松江路を横切って左に行くと

                                               甘記蕃茄刀削麺があります)


        
←四平街

        
←商店街を抜けて…

        ←左手にお店が見えました

        




    お目当ての、
四平街蕃茄牛肉麺です!









        
←店内




    まだ、開店直後ということもあって、

    お客さんの数もそれほど多くありませんでした。




        
←いつものように伝票に記入して注文します

        
←メニューには、日本語と写真がついていてわかりやすいです

        

        
←トマトだけが入った麺や、牛肉だけが入った麺、

                                              麺を入れず、スープだけという注文もできます


        
←焼きそばもあるよ

        




    それぞれ希望のメニューに個数を書き込んで、そのままお店の人に渡して注文。

    料理が出てくるのを待つ間に…
    



         
←冷蔵庫近くにありました

         

         




    
小菜 30元(約110円)




    
小菜、というのはいわゆるお惣菜みたいなものでしょうか。

    セルフサービスで、自分で好きなものを選んでテーブルに持っていきます。

    もちろん、いらなければ持っていく必要はありませんが、

    私は、茄子を酢と唐辛子、ネギも入れて作る台湾風煮びたしが大好きなんです。




        




    そうこうしているうちに、注文した4品が次々に運ばれてきました。




    甘記蕃茄刀削麺では、いつもトマト牛肉麺しか注文したことがありませんでしたが、

    大人数で行くと、いろんなメニューが試せて楽しいですね。




    というわけで、まずは…




        

        




    
トマト牛肉麺(蕃茄牛肉麺) 140元(約530円)




    見た目は甘記蕃茄刀削麺のものとよく似ています。




        




    
刀削麺、太っ!!




        

        




    
牛肉デカッ!!




    角煮ですか!?ってくらい大きい牛肉がごろっと、しかもたくさん入って、

    トマトも1コまるごと入ってるんじゃないかってくらい、

    大きく切られたトマトがいっぱい入っていて。




    スープは、優しい味付けで、

    欲を言えば、ちょっとぬるかったので、

    もう少しあったかい方が好きですが、十分おいしかったです。




        

        




    
トマトザーサイと細切り肉の汁麺(蕃茄搾菜肉絲麺) 95元(約280円)




    名前の通り、トマトと細切りした搾菜、豚肉が入った麺です。

    牛肉麺に比べると、かなりあっさりした味で、

    私にとっては、ちょっと物足りなく感じたのですが、

    仲間の中には、逆に牛肉麺だと重いので

    こちらの方があっさりしていていいという人もいました。




        

        




    
酸辣麺 70元(約270円)




    日本でもおなじみのサンラー麺です。

    こちらも中には、刀削麺が入っています。




    お酢の酸味が少なく、マイルドなので、

    もしかしたら物足りなく感じる人もいるかもしれません。




    個人的には、サンラー麺は刀削麺で食べるよりも

    細麺で食べる方が好きですが、

    あまり冒険したくない、食べ慣れた味が食べたいという人には

    非常に頼みやすいメニューだと思います。

    


    そして、最後にこちら。




         

         




    
豚肉やきそば(肉絲炒麺) 95元(約360円)




    名前の通り、豚肉が入った焼きそばなのですが、

    麺が刀削麺なので、なかなかボリューム感です。




    実をいうと、本当は刀削麺ではなくて、

    
細切りにした油條(揚げパン)を焼きそばのように炒めた

    
肉絲炒“餅”という料理を注文するつもりでした。




    このお店のことを知ったきっかけになったブログに、

    この
肉絲炒餅がおいしかったと書いてあったので、楽しみにしていたのです。




    ところが、うっかり間違えて
炒“麺”を注文。

    こちらはこちらで美味しかったことは美味しかったのですが、

    注文したすべての料理に刀削麺が入っていて、

    味が違うとはいえ、さすがに最後の方は飽きてしまい、

    なおかつ、お腹が膨れてしまいました。




    次回来るときは、間違えずに

    肉絲炒餅を頼んでみたいな。




        
←久しぶりのトマト牛肉麺に大満足

        
←帰り際にいつものタピオカミルクティー