1日目その④ 「豆花荘」でシンプル・イズ・ベストな豆花を味わう(2011年10月20日)
23時15分。
寧夏観光夜市で、台湾グルメを堪能し、
機内食から引き続き、パンパンにおなかを膨らませた私たち。
夜も遅いし、そろそろホテルに引き上げよう……
と、思ったのだけど。
私には、どうしても気になるお店がありました。
←ピンクの看板が目印
寧夏夜市とは、民生西路をはさんで
対面の小道にあるこちらのお店。
豆花荘(ドウホワァジャン)。
実は、去年台北に来たときも行ってみたかったお店だったのだけれど。
どうしても時間とお腹の余裕がなく。
残念ながら断念したお店で。
……ピンクの看板、明かりがついてるよねぇ……
………
ごめん!!やっぱり行ってみても……いい??
なにせ、私たちは2人ともものすごくおなか一杯。
時間的にも夜遅い上に、翌日も朝から予定を入れていたから、
恐る恐る相棒の反応をうかがうと
いいよぉ~~
と、軽めの返事。
も~~~そういうミッチさんが、大好き!!
←平日で雨も降るこの時間なのに
けっこう人通りがあります
←ピンクの看板が目立ちます
お店をのぞいてみると。
←トッピングの具が並んでいます
あずき、イモ団子、緑豆、ナタデココ、白玉、ゆでピーナツ……
いろんなトッピングが用意されています。
その中で、どうしても私が食べたかったのが…
ブラックタピオカの豆花(粉圓豆花) 35元(約90円)
ちなみに、上には、シロップで作ったかき氷が乗っていて…
←タピオカの向こうは氷
←下からすくいだすと…
やば。
おいし
前回台湾に来たとき、騒豆花というお店で
フルーツ豆花なるものを食べて、
それはそれでおいしかったのだけれど、
昔ながらのこうした伝統的な豆花を食べる時間がなくて。
(騒豆花に行ったときの様子は、コチラをどうぞ)
なんだか、忘れ物をしたような。
ちょっと寂しいような感じがしていて。
一口食べると、
シンプルなんだけど、昔ながらの豆花~~って感じで。
めちゃくちゃオイシイってわけじゃないけど、
優しい味のシロップと、濃い目の豆腐の味が口の中に広がって、
なんだか幸せ
食後にさっぱり。
なんだかほっとする。
やっぱり台北に来たら、豆花食べなくちゃだなぁ。
阿宗麺線に続き、
是非ものリスト入りだわ
ちなみに、このお店。
後から調べてみたら、なんと夜中の1時までやっているそう。
元気があったら、夜遅くにも行ってみては。
(10時からやっているので、もちろんお昼でもいいんだけど。笑)
←雙連駅へと戻って行きます
←海鮮のお店にいたシェルクラブ
←こんな夜中でも
食事をしている人たちが!
そして、中でも気になったのがこちらのお店。
←豆花荘からの帰り道で見つけた
ケーキ屋さんのケーキ
←しまじろう??
←どらえもん??
←アングリーバードも
24時。
私たちは、MRTで雙連駅から
宿泊しているコスモスホテルのある台北駅へと戻りました。
台北は、この時間になっても
東京と同じような感覚で行動できるのがウレシイ
←24時の雙連駅
さすがに人は少なかったです
←ちょうど何かエキスポをやっているようでした
台北駅に着いて、
私たちは、ホテルのすぐそばにある、
セブンイレブンに立ち寄ることにしました。
豆花と同じく、私にとって台湾に来たら、是非モノの
いつものヤツを購入しなくちゃ
←台湾ならではのドリンクが並びます
台湾でもおなじみのコンビニ、セブンイレブン。
これが、日本とは違う台湾ならではのものがいろいろあって、
なかなか楽しい
←必ず置いてある煮卵
いつも気になるんだけど、
お腹がいっぱいで食べられないんですよねー
←台湾通の友達おすすめの握弁当
これまたなかなか食べる機会がないんだけど
気になるぅ
←台湾ならではのレトルト食品
で。
私の目的はというと。
←豆漿もいろんな種類があります
←私のお気に入りはオレンジ色の
加糖豆漿
豆漿 20元(約60円)
そして、もう一つ。
これは、いつも買うものじゃないんだけど、
逆に、今回初めて見つけて、気になったもの。
黒豆漿 25元(約70円)
を買って帰ることに。
お風呂上りに、これをごくごく飲むのが
楽しみなんだよねーーー!!
24時半。
ホテルに戻って。
早速、買ったばかりの豆漿を飲もうとしたら。
相棒が。
「なにこれ!!!すっごい軽いんだけど!!!」
と、声を上げた。
彼女が持っていたのは、寧夏夜市で買ったシフォンケーキ。
(寧夏夜市で買ったシフォンケーキの詳細については、コチラをどうぞ)
←寧夏観光夜市で売られていた
シフォンケーキ
私はもう、こんな時間だし、お腹いっぱいだったので、
「かずちんも食べてみない?」
という彼女の誘いを「明日食べるわ」と言って断っていたのだけれど。
「すっごい軽いから、持ってみ」
彼女の勧めに、おもわず持ってみると……
確かに軽い!!!
何これ!!!
しかも………
「すんげーーーーウマイんだけど!!!」
な、なにぃぃぃぃぃ~~~
シフォンケーキだよ。
ただのシフォンケーキじゃないとでも!?
「なにこれ、めっちゃオイシイんだけどーーーー!!」
相変わらずホテルの部屋で感動の雄たけびを上げる相棒。
えええええ!!!
そんなん言われたら、めっちゃ気になるやーーーーん!!!
と、いうわけで。
←シフォンケーキのかけら(笑)
!!!!
な、な、何これ???
マジ、めっちゃ軽くて、オイシイっっっ!!!!
ほわっほわで、口のなかでスポンジが溶けるよう。
生クリームや、ジャムなどがなくても、
スポンジケーキだけで、十分めっちゃウマー。
ぶっちゃけた話、
寧夏夜市で食べた、赤肉蒸餃や蚵仔麺線より
感動ポイントが高いくらい。
日本のおしゃれなカフェで
1000円のケーキセットでシフォンケーキを頼むのが
バカらしくなるくらい。
び、ビックリなんですけどーーーー!!!
あまりに感動して、夜中なのにもう一口食べてしまう。
いやぁぁぁ。
台湾グルメ、意外な奥深さがあるわぁぁぁ~~~!!
でも……
←黒豆漿は、色も黒(というか灰色)でした
豆漿と、シフォンケーキは合わない!!(笑)
てか、この黒豆漿、味が薄っっっ!!!
うーーーん。
台湾グルメ、やっぱり奥が深いわぁ~~