3日目その@ 鼎泰豊の小龍包を味わう(2005年4月9日)
朝10時。
永康街という
台北の中でも、屈指のグルメストリートへと、タクシーで向かいました。
永康街へは、バスなども出ているし、MRTでも行けなくはないけれど、
MRTの駅からは、ゆうに15分以上は歩くし、
台北駅からは、タクシーで80元〜100元(280〜350円)ほどなので、
タクシーで行くのがお勧めです。
←鼎泰豊の看板
わかりやすい!
さて、台湾といえば、小龍包。
小龍包といえば、鼎泰豊。
それほどに、台湾名物と言っても過言ではない、鼎泰豊。
鼎泰豊は、2005年4月現在、台北市内に2店舗あって、
この永康街にある鼎泰豊が本店です。
←お店の入口。
店頭にいるスタッフが、案内してくれます
←お店の外から見える厨房。
この中で、かの小龍包が作られてる。
…って、湯気でなんにも見えてませんが(笑)
鼎泰豊は、朝9時半開店。
行列して、混んでいるときは1時間以上並ぶこともザラという人気店ですが、
朝早くに行ったおかげか、全然並ぶことなく、
すんなりと席に案内してもらえました。
←朝10時の店内。
3階建てのビルで、
2、3階がメインのフロアになっています
席に着いて、まずはメニューを吟味。
小龍包のほか、スープやチャーハン、餃子、ちょっとしたおかずなど
メニューは日本にもある、町の中華屋さんみたい。
とりあえず、小龍包を注文。
そして、小龍包が来るのを待つ間、スープを頼んで待つことに。
さて、そのスープが運ばれてきて、これがビックリ!!
拡大
めちゃキレイな透明スープ!!!
牛テールの塩味スープなのだけど、とても牛とは思えないほどサッパリ。
脂分も少なく、コラーゲンがたっぷりとなったら、
コレは飲むしかないでしょ〜!!!
ちなみにこのスープは170元(約600円)でした。
さて、スープを飲みながら待っていると、
いよいよ期待の小龍包が、運ばれてきました。
←コレがあの県泰豊の
小龍包!!