3日目その① アワニーホテルのグランドダイニングルームで朝食(2015年9月26日)
6時。
まだ外は、薄暗い。
この日は朝からオプショナルツアーに乗る予定だったので、
早めに起きて朝食だ。
←私たちが泊まった部屋から見えた景色
←6時40分を過ぎて明るくなってきました
7時。
私たちが泊まったアワニーホテルには、バーラウンジもあるけれど、
私たちは朝食に、グランドダイニングルーム(Grand Dinning Room)に行ってみることに。
私たちがサンフランシスコから参加した
アワニーホテル2泊つきのオプショナルツアーには、
朝食は付いていなくて。
もちろん、他で食べても良かったし、
どこかで買ってきて持ち込んでもよかったのだけれど。
アワニーホテルのグランドダイニングルームは、
夜はドレスコードがある、トラディショナルでゴージャスなレストラン。
私たちにはちょっと豪華すぎるけれど、
朝食なら比較的カジュアルなので
せっかくなので行ってみることにしたのでした。
←レストランの中
天井も素敵ですね
←朝はこんなカジュアルな恰好でも
臆することなく入れます
←窓際に通してもらえました
開店して間もなくだったせいか、
この広い食堂に、お客さんは私たちのほかに1組しかいなくて。
ウッディで重厚な雰囲気の店内に、めちゃめちゃ落ち着く。
←朝食メニュー
←朝食ビュッフェは
大人22.5ドル(約2800円)~
オムレツやスクランブルエッグなどの卵料理のセットやシリアルなど
いくつかのメニューが並ぶ中、私たちが選んだのは…
このコンチネンタルブレックファースト 12.25ドル(約1530円)
コーヒーなどのドリンクがついて、パティスリーとフルーツのセットです。
←コーヒーはお替わり自由です。
アワニーデザインのコーヒーカップです
私たちのテーブルをサーブしてくれたのは、
とても品があって、優しい雰囲気の初老の紳士。
とても穏やかな気持ちになれる。
そして、食べ物が運ばれてくるまでの間、
私たちがチェックしていたのが…
朝起きたら、部屋に入っていた紙。
よく見ると…
←この日行われるイベントなどについて書かれています
←ヨセミテバレー内で行われるツアー案内
←ヨセミテビレッジに関する案内
←前日、私たちも参加したフルムーンツアーや
この日の天気予報なども
ヨセミテバレー内で行われるイベントやツアーの内容などは、
その日の状況や天候によって、毎日変わります。
例えば、前日に私たちも参加したフルムーンツアーは、
前日は20時半出発だったのに、この日は21時出発。
1日違っただけで、30分出発時間が変わっています。
(私たちが参加したフルムーンツアーについては、コチラをどうぞ)
←裏面には、アワニーの
ショップ&レストランの営業時間などの案内がありました
こうして、ひたすら英語と格闘していると…
←コンチネンタルブレックファースト
フルーツの盛り合わせと、パンの盛り合わせ、
それからグレープフルーツジュース。
パンはもちろん自家製です。
←意外とけっこうな量があります
←新鮮でおいしいフルーツがたくさん
そして、何といってもおいしかったのが…
これらの自家製パン!
は、もちろんのこと…
こちらの自家製ジャム!!
どれも甘すぎず程よい甘さ。
パンそのものにもしっかり味がついているものが多くて、
おもわず、シンプルな食パンください!って言いたくなっちゃう。
そのパンも、クロワッサンやマフィンなど、5つも乗っていて食べきれない。
正直、最初は、これで12.5ドルか~~
と、思っていたけれど、
よくよく考えれば、日本でパンを買えば1コ150円~200円はするものだし
フルーツもたくさん乗っていて、
そう思うと、妥当なかも!?
で、結局、
フルーツは全部食べきれたものの、
パンの方は、全部は食べきれず。
残すのももったいなかったので、紙に包んで持って帰ることに。
ちなみに、このとき持って帰ったパンが
私の腹の虫抑えに、とても助かったのは、この後のこと。