1日目その⑧ 人気のオイスターバー ホグ・アイランド・オイスターで夕食(2015年9月24日)




    
18時50分

    買い物をしていたら、こんな時間になってしまったので。

    そろそろ夕飯を食べようと決めていたお店へと移動。




    私が持っていたガイドブックで見つけたオイスターバー

    
ホグ・アイランド・オイスター(Hog Island Oyster)です!!









    その
ホグ・アイランド・オイスターは、

    
フェリービルディング(Ferry Building)の中にある。




    私たちがいた
パウエル駅(Powell St)から

    フェリービルディングへは、

    
バスか地下鉄、もしくはBURTで行けるけれど、

    私たちは、バスと地下鉄が使えるmiuの一日パスを買ってあったことと、

    バスはまだ自信がなかったので、

    地下鉄で行ってみることにしました。




        
←地下鉄パウエル駅




    思ったより待たずに電車がやってきました。

    時間帯にもよるとは思うけれど、

    
大体10分に1本くらいのペースで運行しているようです。

     (でも、時刻表などはないので、目安です)




          
←地下鉄の中

          
          



    地下鉄の中の椅子の配置は、

    なんだかバスの中みたいで不思議な感じ。

    目的の駅
エンバルカデロ駅(Embercadero St)へは

    
5分もしないうちに着きました。




          
←地下鉄

          
←エンバルカデロ駅構内

                                                    出口の表示には通りの名前が書かれていて

                                                    わかりやすいです




    そして、外へ出ると…




        
←すぐ目の前は

                                                  ハイアットリージェンシー


        
←ハイアットリージェンシーの先に

                                        フェリービルディングが見えます





    この光に導かれて、

    
マーケット通り(Market St.)をまっすぐ行くと…




         

         
←暗くてなんにも見えないけど記念撮影~




    すぐに
フェリービルディングに着いた。


 






        
←入口の柱に刻まれた文字
 



    早速、ビルの中に入ると…




        




    薄暗い……




    すでにほとんどのお店が閉まっている。

    時計を見ると、
19時50分すぎ

    レストランやバーなど、一部の店舗は開いているけれど、

    ショップはほとんど閉まっていました。




         
←開いていたワインバー

                                                  今度来るときは、こういうところで飲みたいなー

         ←唯一この時間でも開いていたキッチンウエアのお店

         
←フェリービルディングというだけあって

                                                   フェリーの出発時間が表示されています


         
←フェリービルディングは

                                                  横に長い造りになっています





    あれえ~~!?

    この中にあるはずの、目的のオイスターバーが見当たらない。




    フェリービルディングの中にあった

    ショップの案内図で確認すると…

    どうやら、中ではなく外にあるらしい。




    ということで…




         
←入口とは反対側に港があります




    
わあ~~キレーーー!!

    ライトアップされた
ベイブリッジがすぐ近くに見えて、

    とってもいい雰囲気。




         
←うまく撮れてないけど

                                                  きれいな月夜でした


         
←なんだかちょっと

                                                  東京のレインボーブリッジみたい


         
←外はこんな風にお店が並んでいます




    
ホグ・アイランド・オイスターは、外に出てすぐに見つかりました。




          
←この看板が目印




    んだけど……

    なんと、この時間にまさかの大行列。

    
約20人ほどが並んで待っている。




    
まーじーでーーー




         
←待っている人用にメニューが置かれていました




     相棒が

     
「どうする?別のお店に行く?」と聞いてくる。




    ううう~ん。

    確かに何分待つかわからないし、

    待たされること自体、うんざりではあるんだけど……




    かといって、初めての街で

    この時間から新しいお店を探して移動するのも

    かなりしんどい。

    それに……これだけ並んでいるということは、やはり
おいしいに違いない。




     私たちは列に並んで待つことにしました。









    結局、待つこと
約20分




          
←オープンキッチンスタイル

          ←客層は、ファミリーやカップル、女子会などさまざま

          ←外にはまだ行列が




    そして、テーブルの上には…




           
←テーブルセッティングはこんな感じ

           
←お通し代わり!?のパン

                                                    これがまたおいしいんだ!




    メニュー、どれにするか、迷うわ~





         
←生ガキは種類ごとに頼むことも盛り合わせ可能

         
←シーフードシチューや、ラムチョップ、チーズサンドイッチ

                                        フライドポテトなど、牡蠣以外のメニューもあります


         
←シーザーサラダがグリーンサラダ、

                                         ブリュッセルスプラウトという日本では見かけないサラダも。


                                         
焼き牡蠣は、シラチャーソースというブランドのチリソース

                                         ハラペーニョウイスキーソース、ホースラディッシュソースなどが選べます。

                                         ほかにもエビとオートミールの付け合わせ、クリスピーアンチョビ(!!)

                                         スモークしたタラなど変わったメニューも。





    たくさんあるメニューに惑わされ、さんざん悩んで注文。

    ウエイターさんは、テーブルごとに担当が決まっているようなフォーマルな感じではなく、

    日本の居酒屋さん感覚で呼び止めて注文することができました。




         





    
レモネード 3.5ドル(約440円)

    翌日からの体力や胃腸のことを考えて、

    ここはノンアルコールを注文。

    もちろん言うまでもありませんが、

    ビールをはじめ、カクテルなどアルコール類もあります。(7ドル~)




    そして、先にやってきたのが…




         




    
これがねぇ~めちゃくちゃおいしかったんですよ!!

    SMALL PLATESの中にあった

    
オイスター・パン・ロースト
(Oyster Pan Roast) 13ドル(約1630円)




    一見、パンにクリームをディップするだけの料理に見えますが…




          
←よく見ると…

          
←中に牡蠣が入っています

          


    しかも、ただのホワイトソースではなく、

    
濃厚なチーズとウニの味がして、

    どちらも大好きな私としては、間違いないおいしさ!




          
←香ばしいパンにつけて…

          
←とろ~り




    これは、ほんとオススメ!

    めちゃめちゃおいしかったです。

    そして、そして、メインディッシュが…




          




    もちろん
生ガキ!!

    
6種類2コずつ、計12コのプレートで36ドル(約4500円)




          ←大小さまざま

          

          




    正直、どれがどこ産の牡蠣で、

    どれがどう味が違ったか、さっぱり覚えていないのですが。

    どれもとてもおいしかったです。




    ただ、2人とも生ガキが大好きなので、

    注文したこと自体は後悔してないのだけれど、

    本当は、ほかのメニューも後から追加でお願いしたかったのに、

    
2人ともこの2品だけでお腹いっぱいになってしまって。




    おいしい生ガキだったら、日本でも食べられるので、

    こちらの名物のオイスターチャウダーや、

    
このお店ならではの料理をもっと頼めばよかったと思いました。




    またサンフランシスコに行くことがあったら、

    今度は違うメニューを頼みたいな。




    ちなみに、これらドリンクと食事で、
62.74ドル(約6840円)。

    レシートには親切にもチップの目安が書かれていて、

    私たちのようなチップに慣れない日本人にはありがたかったです。




         ←トータル金額の下に

                                        チップの目安が書かれていました









    
21時25分




        
←エンバルカデロ駅入口

        ←エンバルカデロ駅ホーム

        ←電車が来ました




    帰りも来たときと同じく地下鉄を利用。

    夜に地下鉄を使うのはどうかなと思ったけれど、

    特にコワイ思いをすることもなく、問題なく乗れました。




    ホテルの最寄り駅、
パウエル駅で降りて、

    ホテル近くの
ウォルグリーンズで買い物して帰ることに。




        ←Sutter Stにあるウォルグリーンズは

                                        24時間営業


        
←置いてあった海苔巻き

                                                  見た目が
イマイチ

        




    翌日が早朝出立予定だったので、

    朝ごはんを買おうと思って立ち寄ったのだけれど、

    気に入るものが見つからず。




    
こちらのウォルグリーンズは、24時間営業だしホテルに近いと思って来たのだけれど、

    
駅近のウォルグリーンズの方がはるかに品ぞろえが多くて、

    そっちに行けばよかったと後悔しました。




    そして…




        




    
スターバックスのコーヒー 1.99ドル(約250円)

    
チーズクラッカー 2.79ドル(約350円)




    を、購入。

    コーヒーはちょっと甘かったけれど、

    想像通りの味だったので、私的にはOK。




    それより、もう一つ私が後悔したのは、

    ヨセミテ用に、
もっとココでいろいろ食料を買っておけばよかった、ということ。

    もっと究極的なことを言ってしまうと、

    日本からもっとお菓子などを持ってきておけばよかった、と思ったんだけど。




    でも、そのことについては、

    ヨセミテに着いてからわかること。




    翌日は
朝5時起きで、

    
6時半にホテル出発だ。
    



    私たちは早々にシャワーを浴びて、眠りについたのでした。