4日目その④ 広蔵市場でピンデトック&トックマンドゥのお昼ご飯(2023年1月28日)
14時50分。
広蔵市場がある鐘路5街駅にやってきました。
ちょっと遅めのお昼ご飯です。
←クァペギは相変わらず大人気
今回の目的はピンデトック。
ピンデトックは、チヂミのような料理ですが
チヂミは小麦粉を使うのに対して
ピンデトックは緑豆の粉を使います。
市場の中にはたくさんピンデトックを売る屋台があって
どこのお店で買うか迷っちゃう。
今まで何度も広蔵市場に来ていますが
1人で屋台に座って食べたことがなかったことや
ピンデトックだけでなく
ほかにもいろいろ食べてみたかったので
ハンドトスで食べやすそうなお店を探しました。
キョロキョロと探して見つけたのがこちら。
←メニューです
お店の名前をメモるの忘れました…
というか、正確には
てっきりメニューに店名が描いてあるだろうと思って
写真を撮ったんですけど、店名がなかったという
おっちょこちょいでした…(涙)
しかも、ピンデトック以外のものも食べたかったので
「小さいのをください」と韓国語でお願いしたら、
というか、私はそうお願いしたつもりだったんですが
韓国語が間違っていたのか、
それとも発音が悪かったのか
あるいは私の意図を勘違いされてしまったのか
「うちのは小さくない!!」と怒られてしまい(涙)
むしろ大きいのを選んで渡されてしまいました。
語学の上達ってそんなものですよね…
←大量に作られたピンデトック
←忙しそうなので
声をかけるのに勇気がいります
しかも、メニューには
緑豆のピンデトックは5000ウォン(約550円)とあるのに
6000ウォンと言われて、えっ??となり
2、3回聞き返したら、ますますお店の女性が不機嫌になってしまいました(涙)
韓国では、日本のように
何があっても丁寧に接客するなんてことはないので
いちいち落ち込んだり、腹を立てたりする必要はないのですが
あれれ??と思いながらも6000ウォン(約660円)を支払うことに。
6000ウォンのメニューはいったいどれ……??
ともあれ、揚げなおしてくれて
アッツアツのピンデトックを包んでくれたので
市場の端っこに移動して
早速食べてみることにしました。
←写真にうまく入り切ってませんが
けっこう大きいです
アルミホイルに包んでくれて、
割りばしを付けてくれました。
大きさのイメージとしては、
たっぷり山芋が入ったお好み焼き1枚分
といった感じでしょうか。
それを3等分にしてくれていました。
これが、めちゃくちゃおいしかった!!
緑豆って、ポソポソしているイメージだったんですが、
全然そんなことなくって
むしろ生地がふんわり。
中には玉ねぎなどが入っていたのですが、
驚いたのはひき肉が入っていたこと。
これがジューシーで、よけいにおいしく感じました。
ただ、不思議なのは
コギピンデトック(肉ピンデトック)は1万ウォン(約1100円)で
逆に6000ウォンだと足りないんです。
普通の緑豆ピンデトックにもひき肉は入っているのか
あるいは持ち帰りだったからコギピンデトックを安くしてくれたのか
残念ながら分かりませんでした。
いずれにせよ、アツアツのピンデトックはとてもおいしくて大満足。
お好み焼きなどもそうですが、
やはり熱いうちのほうが絶対的においしいので
持ち帰りも可能ですが、その場で食べる方がおすすめです。
次回行くときは、
もう少し韓国語が上達してるといいなぁ~
続いて食べたかったのが…