4日目その① ふわふわ豆腐にほっこり トゥッペギチプのスンドゥブチゲ(2023年1月28日)




    
8時。

    韓国旅行最終日。

    ちょっとゆっくりめの起床です。




        
←ダジャヨンハノクゲストハウスの中庭

                                              
2日目の雪がまだ残っていました

        
←借りていた携帯に届いた緊急メール

                                     何かとおもいきや忠清エリアの大雪情報でした


        
←ソウルは快晴




    この日は行ってみようと思っていた朝ご飯のお店がありました。

    正確に言うと、2日前に行ってみようと思っていたのですが、

    大雪が降って、断念してしまったので

    それまでは、ちょっと行ってみようかなくらいの気持ちだったのに

    逆に何が何でも行ってみようという気持ちになっていたのです。









        
←こちらの超有名トースト店も

                                              前からずっと気になっているのに

                                              行けてないので

                                              次はぜひとも行ってみたい


        
←朝の鐘路3街

        
←目的のお店が見えてきました

        




    こちらが、目的のチゲのお店

    
トゥッペギチプです。




    たたずまいからして、地元感たっぷりです。

    早速、中に入ってみます。


    

        

        
←テンジャンチゲが「テソジャソチゲ」

                                     になっているのが、カワイイですね





    それほど広くない店舗というのも

    あるとは思いますが、

    外が静かだったので、店内の賑わいに驚きました。




    朝からチゲなんてヘビーかなと思っていましたが

    おそらく出社前だろうと思われる人々が

    まるで牛丼チェーン店で食べるかのように

    チゲをかっこんでいました。

    日本で言うところの味噌汁と御飯的な感覚なのかな。




        
←テーブルにあった大根の漬物

        
←コチュジャンも置かれています

        
←テーブルに並べられたパンチャン(おかず)




    こちらのお店には、
4種類のチゲがあって、

    私は口コミが良かった

    そして、私自身も一番好きな

    
スンドゥブチゲ 6000ウォン(約660円)を

    注文しました。




    インフレが激しいこのご時世に、

    
6000ウォンだなんてありがたすぎるー。




    そして、メニューの一番上に書いてあって、

    日本語が書かれていない
7000ウォンのメニューは

    
ウロンテンジャンと書かれています。




    
ウロンというのは、日本語でタニシです。

    そうです。虫のタニシです。




    日本語が書かれていないということは

    やはり日本人には、注文する人が少ないんでしょうかねぇ。




    私も虫が苦手なので、

    食べるつもり全くないのですが、

    ネットで調べてみると、

    このトゥッペギチプで、

    ウロンテンジャンチゲを食べた方のブログがあって

    その方によれば、とってもおいしいそうです。




        
←スンドゥブチゲ

        
←湯気がすごくて写せてません(笑)




    ものの数分で、グツグツに煮えたぎった

    
スンドゥブチゲがやってきました。




        

        

        




    
ビジュ、強っ




        
←ふるふるのスンドゥブ

        
←御飯が別盛りでやってきます




    クッパではないので、

    御飯が別盛りでやってくるのは

    珍しいことではありませんが、

    注目は、その器。




    韓国の
パックルッと呼ばれる

    ステンレスの茶碗ではなく、

    
大きなボウルに入っています。




    日本では、チゲ類は

    ご飯をスープに入れて食べるイメージがありますが

    こちらのお店では、
ご飯にスープをかけて食べるんだそうです。




        




    通な方のブログを拝見すると、

    パンチャンなども御飯に乗せて

    ビビンバのようにして混ぜながら食べていたりしましたが、

    私はまずはスンドゥブそのままの味を楽しみたくて、

    シンプルにスンドゥブだけを御飯にかけて食べました。




    
これが、おいしい!!




    チゲそのものの味もですが、

    スンドゥブがふるふるで、なめらかで

    とってもおいしかったです。




    メニューの順番的には3番手っぽい(!?)ですが、

    私的には、
スンドゥブチゲ大正解でした。




        

        
←青唐辛子にみそを付けて食べると

                                              おいしい!


        
←豆腐みたいですが卵です




    量も朝には多すぎず少なすぎずで

    ちょうどよかったです。




    外観はちょっと通っぽいお店ですが、

    女性1人でも入りやすくて、

    また行きたいと思いました。




        
←お店の方に

                                              写真を撮っていいか聞いたら

                                              「どうぞどうぞ」と

                                              作業中にもかかわらず

                                              「もっとコッチで撮っていいよ」と

                                              撮りやすいポジションを譲ってくれました

                                              お店の方が優しいのもうれしい


        
←トゥッペギが並ぶ姿が

                                              圧巻です