3日目その③ 広蔵市場のクァペギ初体験&洪林でキムチ購入 (2022年9月16日)




    
午前11時40分ごろ

    私は
鐘路5街駅
8番出口を出たところにいました。




        
←鐘路5街駅8番出口を出たところ

        

        

        

        
←くるみまんじゅうのお店

        




    
鐘路5街駅の8番出口を出て

    まっすぐ歩いて行ったところにあるのは

    もちろん…




        
←広蔵市場




    そうです。

    
広蔵市場です。




    コロナ禍で韓国に来られなかった間に

    一気に話題になって気になっていたスイーツ

    
クァペギを食べにやってきました。




        
←広蔵市場

                                              北2ゲート


        
←クァペギ屋さん




    
広蔵市場チャッサルクァペギ

    
チャッサルというのは、もち米です。

    
北2ゲートの入口のところにあって

    ひときわ目を引くカラフルな看板と行列で

    すぐに見つかりました。




        
←クァペギ屋さんに並ぶ行列




    行列は、お店の前にもできていますが、

    入口をふさがないよう道を隔てた場所にもさらに並んでいて

    行列整理の男性の指示に従って後ろに並びます。




        

        




    メニューが貼られているので

    並んでいる間にどれを食べるか悩めます(笑)

    上から

    
もち米クァペギ 1000ウォン(約110円)

    
あんドーナツ 1500ウォン(約160円)

    
黒米ドーナツ 1000ウォン

    
さつまいももち米ドーナツ 1500ウォン


    

    うわ~全部おいしそう。

    
全部食べてみたい。




        
←クァペギの待機列を示す看板

        
←午前11時~午後9時まで営業

                                     毎月第1日曜日はお休みです


        

        
←待っている間に

                                              作っているところが見られるのも

                                              楽しいです


        

        
←まるまるとしたドーナツもおいしそう

        
←揚げたてドーナツができあがりました

        

        
←次々に揚がってきます

        




    行列に並んで
7分




        

        

        


    持ち帰りの場合は紙袋に、

    その場で食べる場合は紙コップに入れてくれます。

    (イートインスペースはありません)




    形は、ツイスト型のドーナツで

    よく給食で出たような
揚げパンです。

    そして…




        




    
一口食べて衝撃!

    こ、これは…




    いろんな方に、普通の揚げパンとどう違うの?

    と聞かれたのですが

    味、というより
もっちりとした食感が全然違いますね。




    ポンデリングをより
もっちりとさせた感じ。

    さらに揚げたてなので、ふわふわ感も加わって

    なんとも言えないおいしさ。




    これは人気が出るの、わかるわ!!




    持ち帰ると食感、味含め

    どうしても落ちてしまうと思うので

    
ココで食べてこそ

    というのが、余計に旅の醍醐味感あって

    ますます食べたくなりますね。









       
←ピンデトックもおいしそ~

       
←トッポギ&おでん屋さん

                                             挑戦したことないんだけど

                                             いつかこういうところで

                                             立ち食いしてみてたいなぁ~


       
←コロナ禍のせいで

                                             お昼時にもかかわらず人が少なめ

                                             歩きやすくていいなと思いつつ

                                             やっぱり寂しいですね


       




    目的のキムチ店、
洪林へ。

    前回の2019年のソウル旅のときに

    こちらで大量買い。

    当然のことながら、コロナ禍で韓国に来られず

    切らしてしまったので買いに来ました。

    (2019年に訪れたときの様子はコチラをどうぞ)




    が。

    大量キムチで荷物が重くなる前に

    コロナ禍の広蔵市場をもう少し見て回ることにしました。




        

        

        

        

        

        

        

        




    かろうじてお店は開いているものの

    お客さんは少なく閑散としています。




    以前は荷物を持って歩くのもやっとなくらいだったのに、

    なんだか切なくなってしまいました。

    さらに…




        
←ユッケ通り

        

        

        
←2019年に来たときは

                                              並んで食べたユッケチャメチッも

                                              ガラガラでした





    通称、
ユッケ通りと呼ばれる

    ユッケのお店が並ぶ通りも

    ご覧の通りで、

    コロナが奪って行ったものの大きさを

    改めて痛感しました。




        
←目的のお店、洪林へ

        
←いろんな種類のキムチ




    たくさんの種類のキムチがありますが、

    私のお目当ては

    
タコキムチ 500g 1万ウォン(約1100円)

    
イカキムチ 500g 1万5000ウォン(約1650円)

    値上がりも覚悟していましたが、

    
お値段据え置き、うれしいです。




    試食もさせてくれて、

    しかも、食べ終わるとヤクルトのような飲み物を1本くれます。




    スタッフ全員ではありませんが、日本語も大丈夫なので

    韓国語が話せなくても大丈夫。

    私は習いたての韓国語で話しかけて

    
「今、韓国語を勉強しているんです」

    と伝えると、すごく喜んでくれました。




    買ったキムチは、無料でタッパーに入れてくれて

    きっちりラップでぐるぐる巻きにしてくれるので、

    匂いがもれる心配もありません。

    (その代わり、日本で開けたときは

    ニンニク臭がすごいので、覚悟が必要です。笑)




    私は1回の食事で食べる分を小分けにして

    ラップに包んで冷凍しています。

    日本で買うより安くて、おすすめです。