4日目その⑧ プサンヤンコプチャンで初めてのソコプチャンに舌鼓(2013年4月14日)




         
←プサンヤンコプチャン前で




    
19時40分。

    通常であれば、
新川(シンチョン)
から5分ほどで着くはず

    プサンヤンコプチャンに、

    迷いに迷って
30分ほどかけてたどり着いた私たち




    当然のように、のども渇いたし、お腹もペコペコ。

    
よっしゃあ!入るどーーー!!!









    店内は狭くて、ちょっと写真を撮りづらい感じ。

    8~9席ほど丸テーブルが並んでいました。




         
←店内に貼られたメニュー

         
←注文用紙




    

    韓国語、全然読めません。




    が。




         




    そうです。

    私たちには強い味方があったのです!!




    このお店を教えてくれたしまやんのアンチョコ。

    私は彼女に、このお店の
テッチャンが、めっちゃオイシイと聞いていたので。

    早速注文してみることに。




   
「テッチャン 3、ソコプチャン 3、トゥッヤン 3…」




    すると。

    
「3!?1??」

    と、指で数字を出しながら、オニイサンがちょっと驚いたような様子。




    私は、しまやんに

    
「テッチャンはおいしいですから、2人だったら3人前くらい

     
ペロリと食べられますよ!!」


    と、聞いていたので、

    その通りに注文したのだけれど

    オニイサンは


    
「ムリムリ

    と、言ってたかどうかはわからなかったけれど

    そんな感じ。




    それじゃあ、まあ

    残すよりは、足りなければ後で追加した方がいいか

    ということで

    とりあえず3種類のお肉を1人前ずつお願いすることにしました。





        
←付け合せの漬物           

        
←甘酸っぱい!

                                       私的にはイマイチでしたが

                                       相棒はよく食べていたので

                                       この辺りは好みかも





    しばらくすると。





        





    ぐつぐつぐつぐつ

    真っ赤な、まるで
地獄谷のようなスープが。




         
←野菜たっぷり




    中身は野菜がたっぷりで

    見た目ほど辛すぎもせず、なかなかおいしい。




    でも、けっこうな量が入っていて

    女性2人だと、これだけでおなか一杯になってしまいそう…










        
←炭、入りました~

        




    
そうして、スープなどを飲んでいる間に出てきたのは…




        





    
で、でかい。

    
1人前ずつで、この量って……

    確かにオニイサンが3人前の注文を止める意味がわかりますわ

    しかも、エリンギの隣が微妙に空いてるのは…





        
←ミノ




    
私が写真を撮る前に、

    
オニイサンがすでにお肉を焼き始めてしまったから!!(笑)




        
←テッチャン、デカっっ!!




    テッチャンは牛の大腸。




        
←一番上の白いのがテッチャン




    左側の少し茶色いものが
ソコプチャン

    右側の少し大き目の下に敷かれているのが
トゥッヤンです。




         
←オニイサンが火加減を見ながら

                                        トゥッヤンから焼いてくれます

         ←右側がトゥッヤン




    細かく切るまでオニイサンがすべてやってくれる。




         
←ミノさん




    うん。
うまー

    私は歯が弱いので、

    硬すぎて噛み切れなかったら、ヤダなーと

    ちょっと心配していたけれど、

    それほど硬すぎもせず、おいしい。




          
←じゃがいも投入~

          
←ソコプチャン




    で。

    この
ソコプチャンが、おいしい!!!




    私と相棒のたかこの評価的には、

    このソコプチャンがかなり高かったです。




    ソコプチャンがどこの部位だか、調べてもわからなかったのだけれど

    ちょっと、
豚のシロのようなクセがあるので、

    もしかしたら苦手な人もいるかもしれないけれど、

    中に柔らかい脂が少しあって、

    これが噛むとじゅわっとなんとも言えない肉汁が出て、おいしい!!




        
←ソコプチャンの

                                       この中に入ってる脂がまいうー!!





    日本では食べたことのない部位ということもあって

    久しぶりに新鮮な驚きでした。




        
←ラストはテッチャン!

        
←焦げないように

                                       
焼けたお肉はじゃがいもの上に




    でもって、
テッチャンもまた脂がジューシーでおいしい!!




    良く言えば脂がのってる、

    悪く言えば脂っぽいので

    脂が苦手な人には、ちょっとキツイかもしれません。




    かくいう私も、

    さすがに
サラダなどがなかったのは、ちょっとキツかったです

    テッチャン自体はすごくおいしいのだけれど、

    ずーーっと脂、脂なので、

    少し口の中を変えるものが欲しくなるのだけれど

    このお店には、これ以外のメニューがないのです




        

        
←テッチャン




    でも、
うまーーーー!!




    しまやんのイチオシはテッチャンだったけれど、

    私たちは、ソコプチャンの方が気に入って、

    結局、
ミノとソコプチャンを1人前ずつ追加注文




    本当はこの後に

    焼き飯の、ヤンポックムパッを食べたかったけれど、

    食べきれずに注文は断念しました。




    女性2人で焼き飯までたどり着きたかったら

    追加注文はしない方がいいかも??




    もっとも、韓国通のしまやんは

    
「2人前ずつにした」と帰国後に報告したところ

    
「少なくなかったですか!???」と言っていたので

    人によるのかもだけど(笑)




    結局、ミノとソコプチャンを2人前、テッチャンを1人前

    さらに、ビールを2本頼んで

    シメて
8万2000ウォン(約7130円)。

    2人で割ると、
約3500~3600円ほどで

    韓国で食べる食事としては、けっこうかかった印象。




    もちろん、おいしかったからいいんですが、

    食べ終わった後は、体中が
脂っっって感じになっていたのと、

    ソウルの中心街からの距離を考えると、

    次回は、ちょっと違うホルモンのお店を開拓したいかなぁ~

    と思いました。




    でも、韓国でホルモンを食べたのは初めてで

    これだけおいしいホルモンが食べられるとは知らなかったから

    いい発見だったな









         
←新川駅に向かいます




    
21時。

    この時間の
新川は、暗くはないけれど

    もう静かな感じ。

    帰りは、お店から駅まで簡単に着いて、
5分ほどでした




    私たちは地下鉄で、宿泊ホテルのある
明洞へ。




         
←明洞駅




    明洞駅に着いたのは
21時40分すぎ。

    新川駅から
40分ほどでした。




         
←言うまでもなく明洞はにぎやかです

         




    ソウル、最後の夜。

    一通り化粧品のブランド店を見て、

    買い忘れや心残りがないか確認。




    私が定宿にしている
楽古斎

    楽古斎ならではの落ち着きや魅力があって、

    次回もまた泊まりたいと思う宿だけれど、

    やはり最終日の宿が明洞にあるのは、安心感もあるし、

    こうして、最後の最後までソウルを堪能することができて

    そういうメリットもあるなぁと思いました。

    (楽古斎については、コチラをどうぞ)




    ホテルに戻って、荷物をまとめ、

    シャワーを浴びる。

    翌日は早朝の出立。

    寝坊しないようにしなくっちゃ。