2日目その⑤ モソリ?カオリ?三角亭でサムギョプサル(2013年4月12日)




    
19時すぎ。

    私たちは、
明洞駅から地下鉄4号線で4駅目のところにある

    
三角地(サムガクチ)にいました。




         
←三角地駅




    三角地駅は初めて降りる駅。

    4番出口に向かいます




         ←4番出口

         ←4番出口を出た景色




    この時期のソウルは、
19時を過ぎてもまだ明るい

    この4番出口を出て、しばらくまっすぐ歩いていくと…




          
←三角亭




    駅から徒歩でわずか
2分

    今日の夕食のお店

    
三角亭(サムガクチョン)を発見!




    なんだか通っぽ~~~い









         ←ひらがなで「さんかくてい」とあるので

                                        すぐにわかります

         
←買い物の荷物が重い~~




    
三角亭は、韓国に留学して、ソウルに詳しい友人

    しまやんに教えてもらったお店。




    韓国語しか通じない、地元ならではのお店です。

    早速、中に入ることに。




         
←店内の様子




     けして広くない店内。

     お店のテーブルは、すでにいっぱいで、

     たまたま空いていた入口近くのテーブルを指されました。




     ちなみに2階もあるようなので、2階がどれくらい入っていたのかは

     わからなかったけれど。




        




    丸いテーブルの真ん中には、炭火。

    そして、サンチュとポン酢のつけだれ、

    味噌、ニラなどが、入ってすぐに置かれました。




         
←このニラ野菜が相棒たちには

                                        大好評!

                                        何度もお替りしてしまいました





    で。

    このお店が何を出すお店かというと。




         




    はい。

    私たち誰も読めません(笑)

 


    というわけで。

    あらかじめ、友人のしまやんに

    韓国で書いておいてもらったメニューを取り出し、

    指さしで注文。




    しまやんにハングルで書いてもらったメニューの紙を出しながら、

    
モソリ 3

    
カオリ 2

    
サムギョプサル 2




    と注文すると

    
「えっっ、3!?」

    って感じの反応。

    
「じゃあ、2!」

    というと

    さらに驚きの反応をするので、

    とりあえず、全部、1人前ずつでお願いすることにしました。




    すると、出てきたのは…




        





    わお

    これで、それぞれ1人前ですか!?




    ここは、
豚肉のお店




    サムギョプサルは、日本でもおなじみ三枚肉。

    モソリは、日本で言うところのトントロ。

    そして、カオリは……

    実をいうと、しまやんもわからないそうで




    ネットで調べてみたところ、

    
「カブリ」といういわゆるカルビに当たる部分があるそうで。

    その訛りかも!?

    という説が…





    
でも、韓国語がちんぷんかんぷんの私には、

    食べてもよくわかりませんでした。

    すみましぇん(笑)





         
←肉~




    
というわけで…




         




    
ガツンと焼くよー!!




    
左からサムギョプサル、カオリ、一番小さいのがトントロです。




         
←肉を囲むのは楽しいね!

         

         




    
お店のアジュマが

    時折焼き加減を見てくれます。





        
←おいしそー




    
早く焼けないかなぁ~




        
←カクテキもおいしいよ

        




    
分厚いせいか、炭火だからか

    焼けるのにけっこう時間がかかる。




    うぅぅ~~ん。


    
焦らすぅぅ~~~




    
肉が焼けるのを待つ間に…




        




    
ぐつぐつぐつぐつ……

    
すごい勢いで泡を吹くスープがやってきました。




    
ネジャンタン 9000ウォン(約780円)

    
内臓スープです




         
←石鍋ごと網の上へ

                                        なるほど!


         
←内臓はもちろん

                                        もやしやゼンマイなど

                                        たくさんの野菜も入ってます





    
はふはふしながら、スープを飲む。

    やけど注意です。




    ………





    
辛っっっ!!!




    
意外に辛い!!

    色がそれほど赤くなかったので、完全に油断していました。

    後から調べてみたら、

    ネジャンタンには、ホルモンの臭みを消すために


    
唐辛子が入ってる
そうで、

    それが辛いようでした。





    
私の舌では、唐辛子もそうだけれど、

    胡椒もかなり入っているようで

    けっこうな勢いで辛い。





    
私は辛いのが、それほど苦手というほどではないけれど

    正直言うと、このネジャンタンはちょっと苦手でした。

    ちなみに、相棒のこみちゃんは、

    おいしい、おいしいと飲んでいたので、

    こればかりは、好みかも。





    
ちなみに、私たちが注文するとき

    どんな紙をお店のアジュマに見せたかというと…





         




    
ありがたやー。

    しまやん、ホントにありがとー










         




    
焼けた肉をサンチュに巻いて

    好みでニラやにんにくを乗せて

    味噌をつけてガブリ。




    ……


    
うまーーーーーー!!!!




    
やばい。

    これはホントおいしい!!!





    
モソリ(トントロ)もサムギョプサルもおいしいけど、

    
カオリが脂が乗って本気でおいしい!!




    
モソリとサムギョプサルは、もちろんおいしいんだけど、

    他にもおいしいお店を探そうと思えばあるかなぁ~

    という感じがするけど、

    カオリは柔らかくて、それほど脂っこいわけでもないのに、

    ジューシー。

    私は、一番カオリが好きでした。




    
これ、クセになるかもーーー!!




        
←エゴマの葉も合います

        ←私はにんにくが好きなんです





    
う~ん。

    うまうま~~~~




    ニラもにんにくもサンチュも何度もお替りして

    あっという間に肉完食。




    えっとえっと……





    
もう一皿イケるんとちゃうん???

    
おもわず3人してうなずき合う。

    最初に注文したときの、あのアジュマの反応は、いったいなんだったのかしら。




    というわけで……





         




    
気に入ったカオリとサムギョプサルを

    もう1人前ずつ追加~~~




    幸せ~~





    
隣のテーブルでは、

    40代くらいの女性たちでしょうか

    4人ほどでテーブルを囲んで、やたらエキサイトしていました。




    夫の悪口でも言ってるのかしら(笑)





        
←この焼き具合がサイコー




    
結局、サムギョプサル2人前、カオリ2人前、モソリ1人前、

    
ネジャンタン1人前

    3人で食べてお腹いっぱい。





    
ビール2本、焼酎1本も頼んで、しめて

    
8万5000ウォン(約7400円)。




    
はふー。

    満足満足。










         
←帰り道




    
三角地は、いわゆる観光地ではなく、

    初めて降りた駅だったけれど、

    調べてみたら、けっこうおいしいお店があるらしい。




    このお店もよかったけど、ほかのお店も開拓しがいがありそうだなー




    このとき時刻は
20時半。

    ソウルの夜はまだ終わらないぜ!!!




         ←三角地駅出口