2日目その① 4年ぶり!楽古斎のアワビ粥の朝食(2013年4月12日)




         
←朝の楽古斎

         
←朝日が注いでキレイ

         


         




    
7時半。

    部屋に降り注ぐ朝日と、携帯にかけた目覚ましで目が覚めた。

    私たちが泊まった
楽古斎(ラッコジェ)は、こんな朝の雰囲気もいい。




    どこの国に行っても、たいてい朝早く起きて

    アグレッシブに動くタイプの私にしては、

    比較的のんびりの朝。




    にしても、4月というのに、冷えるなー。




    ソウルは、朝がのんびりなのもいい。




         
←部屋に朝日が降り注いで









    
朝、8時半。

    のんびりと支度をしていたら…




    
ピンポーン




         ←相棒が!




    相棒がやってきました!

    9時ごろという話をしていたので、

    ちょっと早くやってきた相棒に、ちょっとびっくり。




    なんでも彼女の話によれば、

    前日の夜遅くにソウルに到着。

    空港でホテルを予約して

    ソウル駅近くのホテルに宿を取ったらしいのだけど、

    1人でソウル駅までやってきたら、なんだか寂しくて、

    ホテルでうまく寝られなかったそうで。




    早朝に目が覚めて、早々に楽古斎までやってきたらしい。




    なにはともあれ、
無事、合流できてよかった!!




    が。




    私たちは、
8時から9時の間に…

    という大まかな約束で朝食を出してもらうことにしていて。

    このときはまだ、朝食を食べていなかったのでした。




    
「大丈夫、大丈夫。待ってるから食べてー」




    こんなふうにフレキシブルにチェックインできるのも

    
楽古斎の魅力のひとつです




    で。

    おしゃべりしているうちに、
9時になり。




         
←朝食

         
←お布団の隣で食べます(笑)




    
朝食キターー!!




    で、その中身は、というと…




         




    そう。

    以前から旅行記を読んでくださっていて、

    過去の楽古斎のページを読んでくださってる方には

    おなじみですね。




    
ボンジュク(あわび粥)でーっす!!

    (前回の楽古斎の朝食については、コチラをどうぞ)




    サーブの仕方は変わったし、

    小鉢の数も少々減っているけれど、

    あわび粥は変わらず、なんだかうれしい。




    しかも…




          




    
あわびがしっかりゴロゴロ入っていて。

    前回よりも歯ごたえがアップ。




    味の方は、あまり変わることなく、

    相変わらずおいしい。




    そして…




         
←サバの塩焼きも出ました

         
←小鉢の内容は

                                        前日の夜とあまり変わりませんでしたが

                                        くるみとコウナゴの和え物が

                                        めちゃおいしかったです


         
←この青菜は苦手でしたー




    むふー。

    満足




    お粥の量もちょうどよくて。

    前回に比べると、少々減った感はあるけれど、

    逆に、
量としてはちょうど良くなったのかな、という感じでした。




        
←後ろでなにやら

                               ゴソゴソし始める相棒(笑)










    なんだかんだで。

    食べ終わったら
9時半過ぎたので。

    そろそろ出かけようかと、

    再び支度を始めたら。




         




    あ、あれ!?

    
コーヒーとデザートが出てきました!




    うれしー




    楽古斎の朝食は、
あわび粥の日と

    コンチネンタルブレックファースト、つまり
トーストとベーコンエッグの日とが

    交互になっている




    前回泊まったときは、トーストの日は、コーヒーが出たんだけど、

    あわび粥の日は、なかったので、これはちょっとうれしい。

    (前回のトーストの日の朝食は、コチラをどうぞ)




    とはいえ。

    前回、出されたコーヒーは、ぶっちゃけオイシイとは言い難く。

    それでも出ないよりはマシ、と割り切って飲んだのだけれど。。。




    オイシイ




    おおおお~~

    こんなところでも改善されてるんだねー。

    進化してるなー。




    しかも。




         




    
このデザート、めちゃおいしーーー。




    
ヨーグルトにフローズンブルーベリーを乗せただけの

    シンプルなものだったのだけど。




    ヨーグルトが、全然酸っぱくもなく、甘くもなく、

    あくまでプレーンなヨーグルトで。

    しかもフローズンブルーベリーがおいしくて。




    口がさっぱりしていい感じ




    私たちは、この後、楽古斎で朝食は頼まなかったんだけど、

    この
デザートだけ毎日食べたいくらいでした。

    そんなお願いの仕方、アリだったのかな。

    聞いてみればよかった(と今ごろ後悔してみる。笑)




    というわけで。

    デザートまでおいしくいただいたら、

    気づけばもう
10時




    さあ、そろそろソウルの街に出かけますよー。




        
←良い天気だけど

                                       外はひんやりー