1日目その③ ボリュームたっぷり!参鶏湯専門店「土俗村」でお昼ごはん(2008年11月7日)




    当初は。

    ソウルに着いた初日に、

    世界遺産のお城、
水原華城(スウォンファソン)のある町、

    
水原(スウォン)に行って、

    お昼を食べてから、華城を観光する予定でした。




    
水原は、ソウル駅から国鉄でおよそ30分ほど

    のところにある町で、

    華城のほかに
カルビ肉がとても有名な町。

    世界遺産好き&肉好きとしては、

    
世界遺産観光ついでに、

   おいしいお肉を食べるっきゃないっしょ!!!


    と、目論んでいたのでした。




    ところが。




    私たちが宿泊した
宿「楽古斎」に到着したのは、

    すでに
13時を回っていて

    お茶までいただいて、ほっこりしちゃった日には。




    
もう今から水原まで行くの、ムリーーーーー!!!




    てなワケで。

    ソウル到着早々、計画破綻(笑)

    パートナーのわっきさんと話して、

    
景福宮(キョンボックン)の近くにある参鶏湯(サムゲタン)屋さん

    
土俗村(トソッチョン)に行って、

    お昼を食べることにしたのでした。

    (翌日行った水原華城の様子はコチラ




        
←宿「楽古斎」から

                                       最寄り駅の地下鉄3号線、安国駅に

                                       向かう途中で見かけたトラック

                                       カゴ、落ちないのかナァ。










        
安国駅入口

        
←地下鉄の改札は

                                       東京と同じ、自動改札


        
←T-Moneyカードでここにタッチすると

                               初乗り運賃と残額が表示され、

                               通過OKなら
が出る。

                               
初乗り運賃“900”とか出ると、

                               つい、びくぅ!としちゃうんだよねー。

                               (もちろん、単位はウォン。約70円です)


        ←安国駅ホーム




    
地下鉄3号線安国(アングク)駅から、

    1つ隣の
景福宮(キョンボックン)駅へ。

    目指す参鶏湯屋、
土俗村(トソッチョン)があるのは、

    
2番出口です。




        
←わかりやすいですねー!

        
←景福宮2番出口

        
←2番出口を背にして

                                       駅を出てすぐの景色





   2番出口を出たら、駅を背にして、

   左側の道をひたすらまっすぐ。

   
4~5分ほど歩くと…。




   
「みなさ~ん!バスはコチラで~~~っす!!」




   おわお!!

   日本語のガイドさんが声をあげていて

   大勢の日本人ツーリストと遭遇。

   その脇道の先に…




        ←お店のある脇道の風景

        
←店の脇に名前があるので

                                       わかりやすい
です

        
←お店の入口




   もうすぐ
14時になろうかというのに

   お店の前にお客さんがいっぱい。

   ちょうどお客さんが出てくる時間のようです。

   とりあえず、中に入って人数を告げると、

   待たされることなく、中へ通されました。




        

        ←奥の部屋に通してくれました

        ←部屋はオンドル。

                                      大勢の店員さんが行き交います





   お店はすごく広くて、上の写真のようなオンドル部屋がいくつもあります。

   大勢の団体客とかち合ったりしなければ、

   さほど待たされることはなさそうです。




        
←お茶(左)と…




   席に通されると、早速お茶が……って……




   
ん??んんん???

   なんだかよくわからない小さなお猪口。




        




   何かしら??

   よくわからないけれど、せっかくなので、一口口をつけてみる。




   
………………。




   
ウッッハーーーーーー!!!

   
キツッッッッ!!!!






   キツイと言っても、けして
マズイわけじゃなくて

   
アルコールがめっちゃキツイんです。

   何度あるの?コレ??




   味的には焼酎なんだけど、

   アルコール的には、泡盛くらいあるような気がしました。

   味に丸みがない分、

   余計にアルコールがキツく感じるのかもしれないけれど。




   結局、私の舌では、

   その場では何のお酒かよくわからず。

   帰国してから調べたところによると、
人参酒だそうで。




   うーん。体には良さそうだけど…

   アルコールに弱い方は、

   気をつけて飲んだ方がいいかもしれません。




   
     
←白菜のキムチ、ぺチュキムチと(手前)

                               大根のキムチ、カクテキ(奥)




   
わーすごい色ー

   キムチだから赤いのは当たり前だけど、

   まさに
真っ赤っかです。




        
←自分が食べる分だけ取り分けます




    うっはー。

    これが見た目どおり、

    
ホントに辛いキムチ




    私は、キムチが好きだし、辛さに強くも弱くもない、

    ごくごく普通の舌だと思うのですが、

    ソウル到着早々、
目の覚める辛さ!




    一緒に行ったわっきさんも
「辛い!」と言っていたので、

    辛さに弱い方は、ごく少量から試してみた方がいいかも。

    
このキムチを食べた後に、

   人参酒を飲んだら


    
火気厳禁!!!

    ってレベル。

    口に火がつくこと間違いないので、要注意!かもですよ。 









    店員の女性が注文を聞きに来た後、

    キムチや人参酒をチビリチビリとやっていると…




        

        

        




    
キターーーーーーー!!!!

    
参鶏湯(サムゲタン)!!




    
参鶏湯は、ご存知、韓国の鶏料理。

    ひな鳥の中に、もち米やなつめ、高麗人参、クコの実、松の実etcを入れて

    炊いたスープです。




    この土俗村には、
烏骨鶏(オゴルゲ)の参鶏湯や、

    
鳥と野菜の鍋、タットリタン

    
鳥の丸焼き、トンタッなど、

    いくつかメニューがあるけれど、

    
土俗村ビギナーとしては、

   やっぱり店の看板メニューを注文





        

        




    写真でお伝えしきれないのが、なんとももどかしいけれど、

    スープがぐつぐつ煮えたぎって、なんとも言えずおいしそう。




   まずは、白く乳濁したスープを一口。




   
ムッハーーーーーーーー!!!!

   
おいしーーーーーーーーー!!!!




   
濃厚

   濃厚なのに、けしてギトギトしてなくて。

   むしろ、胃に優しい味がします。




   参鶏湯は、もちろん初めてじゃないけど、

   こんなクリーミーというか、濃厚なスープは初めてで、

   ちょっと感動してしまいました。




   鶏肉をスプーンで解体しながら、

   中のもち米や具とスープを混ぜ混ぜ。




         
←中から出てきた高麗人参




    肉ともち米とネギ、それにいろんな具が後から後から出てきて

    これらとスープのマッチングが、なんとも絶妙。




    
おいし。




   これで
1万2000ウォン(約900円)はたまらんなー!




        
←殻つきで入っている栗

        ←鶏の軟骨が出てきました




   それにしても…。

   すんごい量。




   ただでさえもち米で、お腹にたまりやすい上に、

   そのもち米が、どんどんスープを吸い込んで、

   
いつの間にやら、大増量!




   ふうう。

   おいしいけどお腹一杯~~。




   さすがに、そろそろ味にも飽きてきたなー

   と言う頃に、オススメなのが…




        
←湯気で曇っちゃった…

                                       にんにく&コチュジャンです





    つけあわせで出た、
にんにくとコチュジャンです

    特に、
このコチュジャンはオススメで、

    麹の香りがなんともいい香りで、めっちゃおいしい!!

    今回の旅で出会ったコチュジャンの中で、

    私的には、間違いなく
ナンバーワンコチュジャン!!!

    パートナーわっきさんも、

    ここのコチュジャン買って帰りたいなぁとか言うほどの惚れようで、

    これまでに味わったことのないような、

    香ばしさとまろやかな味わいでした。




    キムチ→参鶏湯、コチュジャン→参鶏湯を繰り返し、

    お腹一杯になりながらも、なんとか完食。




    はあああああ。

    
幸せだった~~~!!!!