1日目その③ 鐘路5街のカンサノクでコングクスのお昼ご飯(2023年6月27日)




    
13時20分。




        
←広蔵市場




    私は
広蔵市場近くにあるお店

    
カンサノク(江山屋)へ向かっていました。




        
←チョンゲチョンノ




    
カンサノクは、チョンゲチョン(清渓川)が流れている通り

    
チョンゲチョンロ(清渓川路)沿いにあります。




        
←看板が見えてきました




    お店の看板には、

    縦に赤い字で

    
「コンビジ」と書かれています。




    
コンビジというのは、おからのことで、

    私もまだ食べたことがないのですが、

    
ビジチゲという、おからのチゲなども食べられるそうです。




    この日は、ビジチゲではなく

    夏限定の韓国定番の食べ物

    
コングクスを食べにやってきました。
  



    
コングクスとは、「コン」=豆、「グクス」=麺料理

    
冷たい豆スープの麺料理のことです。

    豆は大豆に限らず、ほかの豆でもOKなようですが、

    こちらのお店は、主に大豆を使ったコングクスになります。




        
←1階は、業務用のゴムや

                                              ビニールテープなどを売るお店が入っていて

                                              この上に食堂があると思えない

                                              佇まいで、少々ビビるw


        
←カンサノクは2階にあります
        
        

        
←この階段を上がります

        
←階段を上った先に

                                             「柔らかくて香ばしいコングクス」

                                             と書かれていました

                                             営業時間は11時半~14時





    上の写真にはさらに、

    
「限定販売のため、早期品切れとなることがあります」

    とも書かれていて、

    この時期でないと食べられないコングクスを

    ぜひともたべてみたかったのです。









    
13時半

    お店に入ると、

    お客さんは、カップル1組とおひとりさまのおじさまが3人。




    満席でもなく、

    かといってお客さんが1人もいないような感じでもなく

    ちょうどよい平日のお昼感。




    私が入ると、あきらかに日本人と分かったようで、

    女性の方に、
コングクス?と聞かれました。




        




    席は、椅子&テーブル席のほかに

    靴を脱いで上がれる席があって、

    なんだか日本みたい。




    私は窓側の

    靴を脱いで上がる席に通してもらいました。




        

        
←すぐにキムチがやってきました




    そして。




        ←コングクスとキムチ

        

        

        

        
←器、大きい!




    こちらのお店には、先ほどもご紹介したように

    ビジチケなどのメニューもありますが、

    この時期は、おそらくほぼ100%に近いお客さんが

    コングクスを注文すると思われ、

    お店に入ってから
3分と経たない間

    
キムチとコングクスがやってきました。




    
コングクス 1万4000ウォン(約1540円)




        
←少しトロっとしていますが、

                                              思っていたほど重たくなかったです


        
←麺を持ち上げた瞬間

                                              スープが絡んできます


        
←麺は細麺




    麺を持ち上げると、濃厚なスープが絡んできます。

    が、一口いただくと

    韓国あるあるで、
味は薄め




    見た目的に濃厚かと思い込んでしまい、

    ついつい拍子抜けしてしまいます。




    そういうときは…




        
←塩




    韓国の塩は(少なくとも食堂のテーブルに置かれているものは)

    たいてい、日本で言うところの
アジシオのような感じで、

    塩味がマイルドで、うまみがあります。




    これでお客さんが
自分好みに味付けできるよう、

    
あえて味が薄めになっていることがよくあるんです。




    で、この魔法の塩をかけると

    アラ、不思議。

    
びっくりするほど美味しくなるんです。




        
←キムチと一緒に




    そして、このお店の
キムチ

    
ホント美味しかったんです。




    白菜だけで、浅漬けの

    非常にシンプルなキムチだったんですが、

    逆に私にはそれが良くて。




    
キムチのおかわりは無料で、

    お店の女性がたまに

    キムチ要りますか?

    と聞きに来てくれて、

    
2回もおかわりしてしまいました。

    それくらい美味しかったです。




    
お会計は食事後、現金のみ




    今年はいつまでコングクスをやっているのか

    韓国語で聞いてみましたが、

    私の発音が悪くて、何度も聞き返され(汗)

    最終的には、言い回しを変えて聞いたら分かってくれて、

    正しい韓国語の発音を教えてもらいました。

    そういうコミュニケーションもうれしいですね。




    ちなみに
2023年はコングクスは8月いっぱいまでだそう。

    わずか2か月半ほどの貴重な期間限定なんですね。




    機会があったら、

    また食べに行きたいなぁ~