3日目その⑦ フレンチ料理店ロイヤル・オペラレストランで遅い夕食(2019年10月25日)
21時45分。
モン・サン・ミッシェル観光のマイバスツアーに乗って
パリに戻ってきた私たち。
この日の夕食はココにしようと事前に決めていました。
ロイヤル・オペラレストランです。
なぜココにしようと思っていたかと言うと。
今回私たちがツアーに乗ったマイバス社のオフィスから徒歩1分。
地下鉄のオペラ駅(Opera)近くの
私たちが宿泊したホテル、オテル・ロルセ・オペラ・BWプレミアからも近く
(宿泊したホテルについては、コチラをどうぞ)
なおかつ午前2時まで営業しているレストランで、
さらに日本語メニューまであるという安心感。
ということで、迷うことなくお店に入りました。
←テラス席
日本人観光客にも慣れているような様子で
奥の方の席に案内してくれました。
←日本語メニューがありがたい!
言うまでもなくワインリストは別にあって、
ドリンクだけでも、かなりのメニューの数。
←前菜メニュー
←サラダメニュー
フランス語のメニューと、ちゃんと対になっていたので、
注文するときは、簡単な英語と、
フランス語メニューを指さしながらでOKした。
オレンジジュース 5.80ユーロ(約780円)
なんだか疲れていたので、
ソフトドリンクにしました。
でも、相棒が頼んだビールは、5.70ユーロ。
わずかですけど、ビールより高かったです。
続いて注文した料理がやってきました。
ちょっと暗めでわかりづらい写真になってしまいましたが…
カモのソテーとフォアグラのポワレ グラタンドフィノア添え 23.70ユーロ(約3200円)
いつもだと、私と相棒で
別々の料理を注文してシェアしたりするのですが、
今回は、食べたい料理が一致。
2人とも、このカモのソテーとフォアグラのポワレを注文しました。
そして、肝心の味の方はというと…
見てください!このフォアグラの分厚さ!!
少し大味な感じもしないでもなかったですが
このお値段だし、
フォアグラ好き的には、大満足。
鴨肉も硬くなくておいしかったです。
付け合わせは、ポテトです。
フランスは、圧倒的にポテトの付け合わせが多いですね。
見た目は、それほど多くないように見えるのですが
やはりポテトは、すぐにお腹いっぱいになってしまうので
なかなか食べきれませんでした。
そして、もう一品。
オニオングラタンスープ 12.10ユーロ(約1630円)
パリに来るとき、
どこかでオニオングラタンスープが食べてみたいなぁと
思っていました。
オニオングラタンスープであれば、
日本でも飲めるし、
なんなら、ときどき自分で作ったりもするのですが、
なぜオニオングラタンスープを
わざわざパリで食べてみたいと思っていたかと言うと…
チーズ、びよよよーーーーーん
これがね、やりたかったんです(笑)
とにかく尋常じゃない量のチーズ!!!
オニオンスープ、というより
チーズスープ、という感じ。
チーズ好きにはたまりません!!!
チーズの下には、玉ねぎもたっぷり入っていて、
スープ=飲み物、というより、食べ物という感じ。
2人で1つのスープをシェアしましたが
十分な量でした。
こちらのロイヤル・オペラレストラン。
某クチコミサイトなどでは
観光客向け、コスパがいまいちといった
キビシイ書き込みも見かけましたが、
個人的には、立地的にも便利で
近隣の治安も比較的いい場所にあり