2日目その⑥ オルセー美術館② 2階ミュゼ・ドゥ・オルセー・レストランでランチ(2019年10月24日)




    
11時半すぎ。

    
オルセー美術館

    5階の印象派フロアを見終えた私たちは、

    
2階へと下りてきました。




        
←下りるとき

                                              ちょっと外が見えました


        
←上りにはエスカーレーターが

                                              ありました


        
←下る私たちは階段です

        




    オルセー美術館の3階と4階は

    スタッフしか入れないようになっていて

    
展示品は、1階、2階、5階にあります。




    2階まで下りてくると…




        
←レストランが準備中でした

        
←椅子がかわいい!




    まだこのブログを始めるはるか前、

    1993年に初めてパリに来たとき、

    オルセー美術館の中で食事をした記憶があって。

    


    レストランがどこにあったか

    すっかり忘れていたのですが、

    2階にあったんですねぇ。




        
←メニュー

        
←メインディッシュメニュー




    その名も
ミュゼ・ドゥ・オルセー・レストラン

    (Restaurant de Musee d’Orsay)

    
オルセー美術館レストランです。

    


    
メインディッシュが18ユーロ(約2430円)

    ランチとしてはお手頃とは言い難かったですが、

    何と言ってもここは世界有数の美術館の中だし、

    このまま食べずに通り過ぎたら、お昼を食べ損ねてしまいそうだし、

    懐かしさもあったし

    内装もかわいかったし

    少し早めではありましたが、

    ここでお昼をいただくことにしました。




        
←行列ができていました




    
ランチタイムは11時45分~14時45分まで

    私たちが行った
11時半すぎには、

    すでに15~20人ほどのお客さんが並んでいました。




    
ランチタイムは14時45分までですが、

    ラストオーダーではなく、

    完全にお店が閉まる時間なので、

    実質的には13時半くらいまでにはお店に行かないと、

    食べられないこともあるようです。




        
←並んでいる間に

                                              外から店内を激写


        
←かわいすぎるー

        

        

        

        




    
お店は11時45分ぴったりに開店




    ここはなんといってもフランスなので、

    時間通りにならないことも覚悟していましたが、

    すぐに行列が動き始めてほっとしたのもつかの間。




    ちょうど私たちの前にいたグループが

    店内に案内されたところで

    止められてしまいました。




    お店、こーーーんなに広くて

    まだまだ席も余裕で空いていて

    お客さんを座らせることができるのに、

    なんでやーーーー




    スケジュールに余裕がない私的には

    少しでも早く座って、

    少しでも早く食べ終えて

    また早く絵を見に行きたい!!




    という感じなのですが、

    やはり
ここはなんといってもフランス(2回目)




    食事はのんびりおしゃべりしながら楽しむもの。

    ましてや、スタッフがちゃんとサービスしきれない数のお客さんは

    たとえ席が空いていても

    ぎゅうぎゅうに入れたりしないのです。

    たとえ行列がさらに伸びていようとも。









    
11時55分ごろ

    結局、10分ほど待って

    席に案内してもらえました。




        


        
←天井画の一部

        




    窓際の方は、すでに先に入ったお客さんがいて

    残念ながら、中の方のテーブルになってしまいました。




    
絶対窓側の席に座りたい!!

    という方は、少し早めに来て

    並んで待った方がいいかもしれません。




        
←メインディッシュのメニュー

        
←日替わりメニュー

        
←前菜

        
←チーズとデザート

        
←ドリンクメニュー

                                     ビールもあります


        
←もちろんワインも




    メインディッシュのラインナップはこんな感じ

    
野菜のココナッツクリームソース 18ユーロ(約2430円)

    
シャロレー牛のタルタル 19ユーロ(約2570円)

    
ミニフィレステーキとニョッキ 20ユーロ(約2600円)

    
サーモンステーキ 20ユーロ(約2600円)

    
バスのグリル 24ユーロ(約3240円)




    そして、木曜だったこの日の日替わりメニューは

    
鶏肉のコンフィ 21ユーロ(約2840円)

    でした。
 



    いつもだったら迷いに迷う

    優柔不断な私ですが、

    待っている間に、ある程度気持ちが固まっていたこともあり

    けっこう早く注文を済ませることができました。




        

        




    というわけで、まずやってきたのは…




        




    
シードル 5ユーロ(約680円)

    英語ではCider(サイダー)ですが、

    りんごのワインであるシードルには、

    アルコールが入っていますので

    ノンアルコールを選びたい方は、ご注意くださいね。





        
←私はシードルが大好きなのです




    私はシードル、

    相棒はビールを飲みながら待っていると…




        

        




    私が注文したのは

    
テンダービーフのグリル 24ユーロ(約3240円)

    エシャレットのソースがかかっています




    私的には、お昼から大奮発です。




        
←付け合わせのマッシュポテト

                                     
私はマッシュポテトが大好きなのですが

                                     それでも器が深くて

                                     すごい量が入っていました


        
←飴色になるまで炒めた

                                              エシャロットが乗っていました


        
←シードルとの組み合わせも

                                    なかなか良かったです


        




    美術館の中にあるレストランなので、

    味がいまいちだったり、

    お肉が硬かったりすることも

    覚悟の上での注文でしたが


    まったくそんなことはなくて。





    
お肉も柔らかかったし、

    上にかかっていたエシャレットのソースもおいしかったです。





        




    付け合わせのマッシュポテトもおいしかったのですが、

    量が多くて、食べているうちに

    だんだんお腹が膨れてきてしまいました。




    私たちは、これで十分お腹がいっぱいになったのですが、


    私たちの隣に座っていた

    私の母をと同じくらいの年代に見える女性2人は

    さらにデザートも頼んでいて。





    おしゃべりも弾んだ様子で、

    とても素敵だなぁと思いました。




        
←私が座っていた椅子

        









    
お店の外にでたのは13時




         ←さらなる行列が!




    私たちが並んだ時より

    はるかに長い行列ができていました。




    
早めにここで食べるって決めてよかったーーーー。




    たまたま偶然でしたが、

    
11時半過ぎにここに来て、

    
食べることにして正解でした。




    食事もおいしいし、

    店内の装飾もかわいいし、

    時間の節約にもなるし、

    オルセー美術館をお昼をまたいで見学する予定の方には

    
ミュゼ・ドゥ・オルセー・レストラン

    なかなかお勧めです!