2日目そのC ランス サン・レミ聖堂とおいしいランチ(10月21日)




    私も今回旅するまで知らなかったのだけれど、

    
ランスには、有名なノートルダム大聖堂のほかに、

    あと2つ
世界遺産があります。

    ひとつは、ノートルダム大聖堂のすぐ裏にある
トー宮殿

    そして、もうひとつが、
サン・レミ聖堂




        
←サン・レミ大聖堂のファザード

                                     1991年世界遺産登録




    私たちが見学した
シャンパンカーヴ「PIPER HEIDSIECK」から、

    
ランスのノートルダム大聖堂への途中にあるこの聖堂。




    
入口は、ファザード側ではなく、北側側面にあります。




         
←北側側面。

                                      一瞬こちらがファザードかと思うほど立派です




    
見学時間は8時〜19時




    私たちが行った
12時半ごろは、ほとんど人がいなくて

    世界遺産とは思えないほど、とても静か。




        
←サン・レミ大聖堂の内部




    司教サン・レミの遺体が安置されているベネディクト派のこの教会。

    1007年に着工され、
12世紀のステンドグラスを今に残す。




        
←後陣のステンドグラス

        
←細かい細工のステンドグラス




    
はわ〜〜。キレイだなぁ。。。。




        
←祭壇

        
←身廊のステンドグラス




    世界遺産の割りに、さほど大きくない
サン・レミ聖堂

    だが、このステンドグラスを見に立ち寄る価値アリです。




         ←サン・レミ聖堂の後陣

                                               
かわいらしいデザインです

         









    サン・レミ聖堂からランスのノートルダム大聖堂に向かう途中、

    
GAMBETTA通りで見つけたレストランに入ってみることにしました。




       




    
レストラン「La Table Anna」。




    過去フランスを訪れたとき、

    フランス語が話せず、

    いつもオムレツばかり食べていた私。(←当時、唯一わかるフランス語のメニューだったから




    
「ここにする?」

    よしこちゃんがチョイスしてくれたこのレストラン。

    人気店なのか、店の中は、地元の人たちでいっぱい。




    なんだか、おいしそうなモノにありつけそう〜〜




       ←店内

       ←お店の受付と

                                            私たちが座った席




    もちろん
店員さんはフランス語オンリー

    地元の言葉が話せる人がいるって、ほんと心強いなぁ。




       
←メニュー




    アントレ(前菜)と、メインにデザート、さらにワインもしくは、ミネラルウォーターがついて

    ランチコースが
13ユーロ(約2000円)。




    私たちはもちろん、ワインをチョイス。

    
シャンパンに続いて、飲んだくれだい!!




    ちなみに、このお店。

    お手洗いがちょっとばかり変わってるんです。




        




    便座をよく見てみると………。。




        




    
が、がびょ〜〜う!?




    
あ〜〜うち。




    な〜んちゃって、ご安心を。

    便座プレートの中に入っているので、

    お尻に突き刺さることはありません。




    でも、シャレがきいてて、カワイイですね。

    こんなところでも、さすがアートの国って思っちゃった。




    でもってアントレ。

    よしこちゃんのオススメで、ポワロー(=ネギ)のタルトを選んだものの、残念なことに品切れ。

    代わりに出てきたのがコチラ。




        




    
フレンチ版カプレーゼ。




    ただのカプレーゼとどう違うのかというと…




    普通のカプレーゼは、オリーブオイルで食べるけど、

    このカプレーゼには、
フレンチドレッシングがかかってたんですねぇ〜〜。




          
←モッツァレラもしっかりめの食感

          
←1人分の量が多い!




    んでもって、
これがけっこうイケるんですよ!!




    モッツァレラもおいしいし、意外にフレンチドレッシングが合う。

    今度、家でもやってみよぉっと。




    さらに…




         
←よしこちゃんが選んだメイン

                                               チキンのホワイトソース

         
←私が選んだメイン




    いや〜〜。

    この肉がね〜〜〜。

    
おいしかったんですよ。




    私は、牛肉に関しては

    日本が世界中で一番おいしいと信じて疑わないし、

    それは、帰国した今も変わらないんだけど、

    
ココの牛肉は、予想していた以上においしかったんですよねぇ。




    焼き方を尋ねられて、
ミディアムでお願いしたんだけど、

    
ほんとに表面を炙っただけといった感じで、中はほとんどレア

    脂身が少ないにもかかわらず、ナイフでスッと切れるやわらかさで、しっかりジューシー。

    つけあわせのポテトスライスの重ね焼きもおいしいし、

    
はあ〜〜満足、満足。




        
←ワイン飲んでゴキゲン!

        




    そして、ラストはこちら!!




         
←よしこちゃんが頼んだデザート

                                               イル・フロトント

         
←私が頼んだアップルパイ




    
このアップルパイが、また、おいしいんですよ!!







    甘すぎず、しっかり
リンゴの酸味が残っている。

    甘い方が好きな方には、イマイチかもしれないけれど、

    りんごが好きな方には、オススメ。




    で。

    よしこちゃんが食べた、

    
ile flottante(=イル・フロトント 日本語で“浮島”という意味だそうな)

    これは、以前、私がフランスに行ったとき、めちゃくちゃハマったデザートのひとつ。




    
カスタードソースの上に、メレンゲがのっかっているだけの

    とってもシンプルなデザートなんだけど、

    甘いものが大好きで、マシュマロのようなものが好きな方には、

    これまたオススメです。




    はあ。

    本場に来てシャンパンを飲んで、

    食事もおいしいし、

    さらに、ワインもいい加減にまわってきて、

    
幸せだ〜〜〜!!!!




         
←おいしかったです!おすすめ!