4日目その⑥ ウインドウズ・バイ・ジェイミー・ケネディーでディナー(2016年9月25日)




    
19時10分

    部屋で休憩していた私たちは、

    ディナーに出かけることにした。




    ナイアガラでの最後の食事に選んだのは、

    
ウインドウズ・バイ・ジェイミー・ケネディー

    (Windows by Jamie Kennedy)




    私たちが宿泊していたホテル

    
シェラトン・オン・ザ・フォールズ

    (Sheraton on the Falls)の
13階にある。




    朝食を食べたビュッフェレストランと同じフロアです。

    (ビュッフェレストランについては、コチラをどうぞ)




         









         
←店内




    高級感漂う店内。

    さすが、今まで行って来たお店とは違う

    落ち着いた雰囲気。




    せっかくなので窓際の席に座りたかったけれど、

    すでに窓際はいっぱいで、

    中奥に座ることに。




         
←テーブルに敷かれていたペーパー




    というわけで、早速メニューを吟味。




         
←ワインリストの一部

                                               さすがワインメニューが豊富です

         
←前菜

         
←メイン料理

         
←デザート

         
←サラダ

         
←ニョッキやヌードルなども

         
←フィッシュ&チップスのような

                                               カジュアルな料理も





    
どの料理も魅力的~~!!

    さんざん迷って…




         

         




   まずは、1本ボトルを注文。

   
フィールディング・エステート・ワイナリー シャルドネ 40CAD(約3380円)

   グラスで注文するより、かなりお手頃。

    とてもスッキリしていて、どんな料理にでも合いそうな1本でした。




          
←パンがきたー

          
←バターがおいしかった!




    パンは注文したものではなく、

    ついてきました。




    ちょっと酸っぱかったですが、

    しっとり美味しいパンでした。




         

         




    まずやってきたのは

    
ベイビー・アルグラ・サラダ(Baby Arugula Salad) 17CAD(約1440円)




    アルグラというのは、いわゆるルッコラです。




        




    で、ルッコラの上に乗っている

    謎の赤い物体。

    これが何かというと…




       


         

    なんと
赤ワインで作ったポーチドエッグ

    なんて贅沢~~~




    正直、それほどワインの香りはしなくて

    
普通のポーチドエッグでもよかったのでは!?

    と、思わなくもなかったですが(笑)

    ワインの名産地ならではの、贅沢ですねー。





         




    続いてやってきたのは

    
ダック・ヌードル(Duck Noodle) 36CAD(約3040円)




    中華風の一品。

    鴨の下には、フォーのような米で作られた麺が敷かれていました。




    それにしても、

    野鴨を使っているとはいえ、なかなかなお値段ですねー

    お値段だけあって、

    お肉は柔らかく、とても美味しかったです。

    しかし、やっぱり36CADは、ちょっと高いかなー。




        

    


    最後の一品は、

    
炙りホタテ(Pan Seared Diver Scallop) 48CAD(約4060円)




    
ホタテ3粒で4000円超え!

    シェアーするとはいえ、ちょっと衝撃。

    ワイン以外は、さすがにお高いなー。




         




    でも、このホタテ、さすがのおいしさ。





         ←中はほとんど生でした




    外は炙られて香ばしく、中はほとんど生でホタテの甘みが感じられて。

    さすがに、今回食べた食事の中で、

    一番おいしかった料理でした。




    もう少しお手頃なお値段だったらな、なおいいんだけど。

 



          




    食事を終えたころ。

    とても感じのいい、

    これまで私たちのテーブルをサービスしてくれた女性スタッフがやってきて。




    
窓側の席が空いたから、移りますか

    と、声をかけてくれた。




    時計を見ると、ちょうど
10時少し手前




    やったーーー!!

    
ちょうど花火が見られるー!!

    と喜んで、その女性スタッフにお礼を言うと。




    
「今日は、花火は中止なんですよ。

     
風が強くて中止になったみたいです」




    え、ええええーーーー。




    最初にナイアガラに着いた時、

    空港の送迎に来てくれた

    現地係員の人が、

    
花火は予告なく中止になることがあります

    と言っていたけれど…




    
リアルだったかーーー

    (いや、別に疑ってたわけじゃないんだけど、ショックで…)




    ざんねーーーん。




    仕方ないので、しばらく窓辺からの眺めを楽しんだ後、

    部屋に戻りました。




    料理3品とワインを楽しんで、

    
168.72CAD(約1万4256円)。

    贅沢な気分に浸れる夜でした。









    花火があると思っていたのに、

    いざ、ないとなると、ちょっと寂しい。





    そして、疲れ果てて、

    ナイアガラ最後の夜は、

    相棒としゃべりながらの寝落ち(笑)





    充実した旅だなー。