4日目その① 人気店ハードウェア・ソシエテで朝食を(10月28日)




    
8時すぎの起床。

    いつも朝早くから観光に出かけるスタイルの私にしては、珍しくちょっとのんびり。

    前日の
グレートオーシャンロードツアーでちょっと疲れたのと、

    この日は、是が非でもやりたいこと、というのが少なかったので、

    のんびりメルボルン観光を楽しむことにしました。









    というわけで。

    この日の朝ごはんも、のんびりの
9時過ぎ




        
←ロンズデール通り(Lonsdale St)

        
←ハードウェア通り(Hardware St)へ曲がります

        
←並んで待っている人たちが




    メルボルンは、おいしくてオシャレなカフェが多くあることでも有名な街。

    今回のメルボルン旅行では、

    そんなオシャレカフェでの朝食も楽しみにしていました。




    中でもえぐりんが教えてくれた

    
ハードウエア・ソシエテ(Hardware Societe)は、

    クチコミなどでも人気が高く、

    
8時オープンにもかかわらず、私たちは行くのがちょっと遅くなってしまったので、

    かなり待たされることも覚悟していましたが、

    この日は、思っていたより少なくてラッキーでした。




    ちなみに、このお店の向かいに、

    
ハードウェア・ストリート・カフェ(Hardware Street Cafe)というお店があります。

    こちらのお店もおいしそうでしたが、

    
ハードウェア・ソシエテとは、まったく違うお店ですので、

    ハードウェア・ソシエテをお目当てに行く場合はご注意を。




        
←大きい鶏のオブジェが出迎えてくれます




    そんなこんなで待たされたのは、わずか
5分ほど。

    店内はいっぱいで、外の席でしたが、

    全然問題なし!




    というわけで…




         
←メニュー

         

         

         




    こ、これは…。




    ただでさえ、こういうときやたら優柔不断になってしまう私。

    どれもおいしそうだし、
絶対後悔したくない!!!

    ううう。

    こんなことなら、あらかじめホームページでメニューをチェックしておくんだったー!!




    店員さんが何度か注文を聞きに来てくれたけれど、

    なかなか決められず(笑)

    親切で明るい店員さんのメニューの説明を聞いて、

    ようやっとこさ決定。




    まずやってきたのは…




         


         




    
カプチーノ 4AUD(約400円)




    メルボルンって、(というか、オーストラリア全般かもしれませんが)

    外で食事をしたり、お酒を飲んだりすると、衝撃的なくらい高いのに、

    コーヒーはすごく手軽なんですよね。

    コーヒー党の私には、非常にありがたいです。




        
←模様もかわいいですしね




    そして、お待ちかね。

    やってきたのは…




        

        




    
ポークベリー&フライドエッグ(Pork Belly&Fried Eggs) 25AUD(約2450円)




    きゃあああ~~。

    朝からなんて贅沢でおいしそう!




    Pork Bellyはいわゆる
豚の三枚肉の部分。

    それをローストしたものに、
マンチェゴチーズのクロケッタ

    さらに
ライ麦パンの上に、半熟の卵焼きが乗っていて、

    ガーリックソースがかかっています。




    私が好きなものばっかり~~




         

         
←私、半熟卵に目がないんですー

         
←皮パリパリ!

         
←でもって、この厚さ!

         
←クロケッタ、2つあった

         
←中は濃厚なチーズ味




    
幸せ~~~!!!




    ちなみに、ほかの仲間2人が頼んだものは…




         




    
サーモンミルフィーユ(Salmon Millefeuielle) 26AUD(約2550円)




    こちらは、私が最後の最後までどちらにするか悩んだ料理。

    
アトランティックサーモンのコンフィと、なんとアップルのミルフィーユ。

    さらに、
ポーチドエッグと、これまた贅沢な一品。




         




    
フィオール・デ・ブラッタ(Fior de Brrata) 21AUD(約2060円)




    こちらもチーズ好きにはたまらない、

    
ブラッタチーズがなんと3コも乗ったメニュー。




    日本でブラッタチーズ食べようと思ったら、1コでゆうに1000円以上するよ。




    下には
全粒粉のパン、黒キャベツ、ソラマメ、アーモンド、トマトなどが

    ちりばめられています。




        

        




    お店のスタッフも、何かと様子を見に来ては、

    
大丈夫?

    
おいしい?

    
楽しい?

    
足りないものはない?

    と聞きに来てくれて、とっても親切。




    
おいしくって、楽しくって、幸せ~~~!!

    もしまたメルボルンに来ることがあったら、

    違うメニューも試してみたいな。




        
←半熟卵はやっぱりコレでしょ

        

        

        
←ハードウェア通り