2日目その④ スペイン料理店モヴィダ・アクイでサルー(乾杯)!(10月26日)




    
19時半ごろ

    宿泊ホテルの
サマセット・オン・エリザベス(Somerset on Elizabeth)で、

    めいっぱい買ったものを整理していたら。




    シドニーに住むえぐりんが到着。

    久々の再会に、3人ともテンションアップしつつも…




    夕食は、どうしようという話に。




    食べることが大好きな私は、

    どこでご飯を食べるかなど、いつもは徹底的にリサーチしておくんだけど。




    今回は、プラハ旅行からあまり間が空いてなかったことや

    メルボルンに詳しいえぐりんが一緒であること、

    英語が通じる都会であることなどで、

    完全に油断して、何も考えていませんでした(笑)




    が。しかし。

    いまどきはネットでなんでも調べられて、本当に便利ですねー。




    ホテルから歩いて行ける場所に、

    クチコミ評価の高いスペイン料理のレストランを発見。

    えぐりんがお店に電話をしてくれて、席も空いているというので

    早速行ってみることにしました。









        




    
20時

    ホテルを出て、
エリザベス通り(Elizabeth St)から

    
バーク通り(Bourke St)に入り、

    
サザン・クロス駅の方へとまっすぐ向かっていきます。




        
←このnabという銀行の先の小道を右に曲がると…

        
←一瞬わかりづらいですが…

        
←お店の看板が見えてくるので

                                    階段を上っていくと。


        
←お店発見

        




    
スペイン料理店、モヴィダ・アクイ(Movida Aqui)




    私たちが行ったのは、この
「アクイ」とつくお店の方でしたが、

    メルボルンには、もう一つ「モヴィダ」の姉妹店があるようです。




    お店に入ると、えぐりんが電話してくれておいたおかげで

    すでに席が用意されていました。










    というわけで。

    早速メニューを吟味。




        
←おつまみ系の前菜メニュー

        
←スペイン料理の中でも魚介料理が多かったです

        
←こちらは肉料理

        
←皆大好き、パエリヤのメニュー

        
←もちろんタパスも

        




    メニューは、スペイン語に英語で説明があるものだけで

    日本語のメニューはありませんでした。

    ここに限らず、メルボルン市内のレストランでは、

    日本語のメニューをほとんど見かけなかったです。




    というわけで、まずは…




        

        

        
←とっくりみたいなかわいいピッチャーでした




    再会を祝して、
サングリアでサルー(乾杯)!

    
サングリアピッチャーで 50AUS(約4500円)でした。




        
←パンのサービス

        
←このオリーブオイルがおいしかった!




    まずやってきたのは…




        




    
アサリのロメスコソース(Almejas Especial) 24AUS(約2250円)

    ロメスコソースというのは、カタルーニャ地方で用いられるソースの一種で

    ニンニク、オリーブオイル、ナッツなどで作られたソースです。




        
←ニンニクがきいてて、お酒に合います

        




    そしてそして…




        




    ふふふ。

    何はともあれ、やっぱり生ハムよねー。

    
生ハム(Serrano Jamon) 16AUS(約1440円)




        
←まるで刺身のようなきれいな生ハム

        
←パンコントマテ




    パンコントマテが付いてきました♪




    これらをつまみに、懐かしい話に花を咲かせていると…。




        

        




    真っ黒でわかりにくいですが…

    
イカスミのパエリヤ(Arroz Negro) 小 35AUS(約3150円)




    小を頼んだので、大きすぎず

    女性3人でちょうどいい大きさでした。

    ちなみに、中も大もあります。




    さらにもう1品。




         




    パッと見、なんだかデザートみたいですが。

    
牛肉の煮込み カリフラワーピューレ添え(Carrillera de Buey) 30AUS(約2700円)




    牛肉も柔らかくておいしかったのですが、

    なにげに添えられているカリフラワーのピューレがおいしかったです。




    そんなこんなで、なんだかんだとたくさん食べて飲んでお腹いっぱい。

    スタッフも親切で、料理もおいしくて、

    ネットでの検索、正解でした。




         
←お店の雰囲気も素敵でした









    おなか一杯になって一度ホテルに戻ったものの、

    テリーがビールを飲みたいというので、買いに出ることに。




        
←何かと便利なQV~

        




    スーパーの
ウールワース

    リカーショップの
BWSが入っていて、

    何かと便利で、メルボルン滞在中、何度も来てしまいました。




        




    翌日は、朝が早い予定だったので、

    私はビールも飲まず、シャワーを浴びて

    
1時ごろ早々に就寝。




    メルボルン、初めて来たのに

    東京にいるみたいで、気が楽でいいな。