3日目その① マンシング・タワーズの朝食ビュッフェとラッシーワラの激うまラッシー(2014年10月19日)




         
←部屋の窓から




    
朝6時

    
ジャイプールはまだ夜明け前。




    インドのツアーは、

    まだ暑くならない午前中のうちに観光をして、

    午後に移動するというのが基本スタイル









          
←徐々に明るくなってきました




    
7時になって。

    朝ごはんを食べに食堂へ。




         
←吹き抜けからロビーを見たところ

         ←エレベーター


 


     夜に見た雰囲気とずいぶん違う感じ!

     夜にホテルに到着したときは、

     オレンジ色の光で、やたらムーディに見えたけれど、

     明るくなると、心なしか爽やかな雰囲気。




         
←吹き抜けの絵も

                                         
夜見たときと、ちょっと雰囲気が変わります

         
←ホテルの廊下を見上げて

         
←エレベーターもかっこいいです




     夜には、暗くてうまく写真が撮れなかったエリアも

     キレイに撮れるようになりました。

     (夜の雰囲気については、コチラをどうぞ)




          
←ロビーはこんな感じ




     食堂は、地下1階にあります。

     ご飯食べにいこー









         
←窓辺の席に座りました




    前日の夜には閉められていたカーテンが、

    朝は開いていて。




    窓からは外が見えて、

    清々しかったです。




    日本人のご夫婦と、ツアーで一緒になったという若い女性が

    いっしょに食事をしていて。

    日本人のツアー客は、けっこうこのホテルを使っているのかな、

    という感じでした。




    さてさて、どんな食事があるのかな。

    チェックしにいこー!




        
←ジュースとシリアル

        
←フルーツも豊富です

        
←お粥

        
←パン類

        
←ジャム類

        
←ハムもあるので

                                                 サンドイッチもできますね





    この辺りまでは、どこの国のホテルにでもあるメニュー。

    非常に無難なラインナップですが…

    ここからはあまり日本では見かけない

    インドならではのラインナップをご紹介。




         
←ドーナツのようでドーナツではない

                                        ワダという食べ物。

                                        豆の粉で作ったリングを揚げていて

                                        ちょっとモサモサするような食感でした

         ←バジというトマトカレー

                                         じゃがいもが入っていて

                                         それほど辛くなくて食べやすくておいしいです


         
←一見、普通のチャパティに見えますが

                                          アルパラタという

                                          スパイスで炒めたじゃがいもを

                                          生地ではさんで焼いたもの


         
←プーリ―

                                        チャパティの生地を揚げるとプーリ―に

                                        生地を焼けばチャパティに


         
←プーリ―です




     日本に帰ってきた今でこそ、こうやって1つ1つ説明が書けるけど、

     
その場では、まったくわからんっちゅーのって状態だったので。

     とりあえず一通りお皿に盛っておきます。




          
←ポテトフライ

          
←ゆで卵

          
←ソーセージ

                                                   豚肉ではなく鶏肉というのが

                                                   インドらしいですね


          
←チリビーンズ

          
←こんな風に料理が並んでました




     というわけで。

     この日の私の朝食は…




         
←こんな感じ~

         




    というわけで、シリアル以外は基本インド仕様に。

    
炭水化物が多めなので、パンはやめておきました。




    でもって




         
←サンバール




    鍋の中の写真がうまく撮れていなかったので

    さきほどはご紹介しませんでしたが、

    
サンバール(SAMBAR)というスープで、

    イタリアのミネストローネに近い感じ。




    レンズ豆をはじめ、何種類かの豆が入っていたり、

    ターメリックが入っていて、インドっぽいテイストだけれど、

    そのほかは、玉ねぎやトマトなどが使われていて、本当にミネストローネそっくり。

    全然辛くなくて、個人的には好きな味でした。




         
←バジ




     じゃがいもが入ったトマトカレー、
バジもおいしかったです。

     正直言うと、旅3日目の朝にして

     すでにカレー味には飽き始めてていましたが

     カレーというより、これまた独特なじゃがいも煮込みという感じで

     おいしかったです。




         
←このトリオ・ザ・炭水化物の中で

                                                   一番好きだったのが…

         ←中にじゃがいもが入っているのがわかりますか





     
アルパラタ!

     これ、とてもおいしかったです。




     正直言うと、
ワダは少々食感がモサモサしている上に、

     味も、ここのワダにはエビが入っていたのか、

     個人的に好きな味ではなく、

     
プーリ―は、良くも悪くも非常にシンプルな味で、

     カレーの付け合せとしてはよかったけれど、

     
ブーリーだけで食べるという感じではありませんでした。




     一方、
アルバルタは、

     中に、
カレーで味付けされたじゃがいもをマッシュしたものがはさまっていて

     これ1枚だけでも十分お腹いっぱいになるくらいのボリュームで

     実際、全部食べたらお腹いっぱいになっちゃったんだけど、

     お腹に余裕があったら、これだけでもまた食べたくなるおいしさでした。




         
←チリビーンズ

         
←これはチョコ味のシリアルで

                                                   甘かったです





    お腹いっぱいと言いながら。




        
←デザート




    
フルーツ入りヨーグルト




    正直言えば、インドのフルーツは、

    思ったよりジューシーさが足りないなぁ

    という印象ではありますが。

    ヨーグルトは、酸っぱくもなく甘くもなくおいしかったです。









         
←テレビ番組

         




    言うまでもなく、私はヒンドゥー語がちんぷんかんぷんなので、

    どんな番組なのかさっぱりわからなかったけれど。

    部屋に戻ってテレビをつけたら

    何かお経らしきものが、テレビから流れていました。




    
インドって感じがするねぇ~~




    部屋ではあまりゆっくりする時間はなく、

    支度を済ませたら、チェックアウト。




         
←ホテル・マンシング・タワーズの正面入口

         

         
←象の置物がかわいいです




    出発する前。

    ガイドのゴーさんが、私たちに聞いてきました




    
「ラッシー飲みたいですか?」

    
「飲みたい!飲みたい!!




    インドに出発する前、ネットやガイドブックなどで

    
ジャイプールにおいしいラッシー屋さんがあることを

    読んで知っていたので、即答。

    ぜひとも行ってみたい!!




    
「でも、、、、お腹こわすかもしれません




    ゴーさんは、日本人のお腹が弱い(インド人に比べて)ことを

    極端に恐れていて。




    確かに、インドでお腹をこわすのはコワイ。

    いくら薬を持ってきているとはいえ、

    インドでお腹なんかこわしたら、

    観光どころじゃなくなるに決まってるし。




    でも……




    
ラッシーっしょ!?




    氷が入っているジュースとか生野菜とかなら

    どんなにおいしくても避けるけれど、

    
ヨーグルトでしょ!?




    しかも、ガイドブックに載ってるくらいなんだから、

    大丈夫じゃない!?




    私は、お腹をこわす恐怖よりも、

    おいしい地元のラッシーを飲むという好奇心の方が

    大いに勝っていました。









     というわけで。




         

         




    こちらのお店、
ラッシーワラへ。




    時刻は
朝8時

    こんな朝早くからもうやってるんですね。




         
←お店の後ろの貼り紙を見ると…

         
←金額が書かれていました




     
小は20ルピー(約40円)

     
大は40ルピー(約80円)




     メニューはもちろん、ラッシーのみ。

     ゴーさんが、ラッシーの小をおごってくれました。




        ←小のラッシー

        

        




    器は素焼き。

    上にはヨーグルトの塊のようなものが乗っていました。




         
←カウンターには、素焼きの山と

                                        ラッシーが入ったつぼが


          
←朝からラッシーで乾杯!




    …………

    
!!!!




    わわわ!
めっちゃ濃厚~~~!!




    日本でもヨーグルトドリンクのようなものが売られているけれど、

    メじゃないくらい濃厚。




    酸味はまったくなくて、甘みはあるけど、けして嫌な甘さではなく、

    
めちゃくちゃオイシイ!!




    なにこれーーー!!

    感動に値するおいしさ。




    お腹こわすかもと思って、小の1杯で我慢したけど、

    
最終的に、お腹はまったく問題なく

    (少なくとも私の場合は、という話で、他の人がどうかはわかりません)

    もう1杯飲みたい、

    なんなら大でもう1杯飲みたいと思うラッシーでした。




    
日本でも売ればいいのに~~。

    というか、日本でもインド料理屋さんでラッシーを飲んだことはあるけれど

    こんなにおいしいラッシーには、ついぞ出会ったことはなく

    インドビギナーの私には、

    インドに行けば、どこででもこんなにおいしいラッシーが飲めるものなのか

    もしくは、このラッシーワラだけが

    特別においしいお店なのかはわかりませんでした。




    少なくとも、
私の中で忘れらない旅グルメの1つになったことは、

    間違いありません。




        
←素焼きの器が運ばれてきました

        
←飲み終わった器はゴミ箱に入れて壊されていました




    本当は、この素焼きの器をお土産に持って帰りたいくらいでしたが、

    衛生面のことを考えたら、断念せざるをえず、

    とても残念でした。




    私からすると、器をいちいち壊しちゃうなんて

    もったいないような気がするけれど、

    使いまわしされるより、

    安心なシステムだなぁと思いました。




    
あ~~ここのラッシーがまた飲みたいっっ!!




          
←このお店のラッシーを飲むために

                                          またインドに行きたいくらいの勢い(笑)