4日目その⑤ 高級シーフードレストラン、サンホー(2015年11月29日)




    私は、今回が3回目のベトナムになるのだけれど。

    ベトナムに行ったら、どうしても食べたいものがある。




    それが、
ソフトシェルクラブ




    最近は、東京でも食べられるお店が増えてきたけれど。

    初めてホーチミンに行ったときに食べた

    ソフトシェルクラブのおいしさが忘れられず。

    以来、私の大好物になった。




    それで、初めてのハノイで

    ソフトシェルクラブを思う存分食べられるお店を探したのだけれど、

    これが案外見つからない。




    もしかしたら、ちょっとでもベトナム語ができれば違うのかもしれないけれど、

    日本語と英語では、なかなかそれらしいお店が探せなかった。




    そうして、ようやくクチコミで見つけたのが…

    この
サンホー(San Ho)だったのだ。









    
12時40分



        
←大きい看板が目印になります




    ホアンキエム湖の南西、

    
リートォンキエット通り(Ly Thoung Kiet)とクアンスー通り(Quan Su)が

    交差する場所にあって、

    
ホアンキエム湖の最南端から歩いて15~20分ほどで行けます。




        
←入口




    早速中に入ると。

    受付カウンターがあって…




        
←2階に通されました

        
←ぶれちゃったけど…

                                              テーブルセッティングがしてあったよ


        
←おしぼりが出てきた!

        
←おしぼり置きはお魚の形




    日本では、それほど驚くほどのことではないかもしれないけれど、

    ベトナムでおしぼりが出てくるなんて、経験したことないので

    ちょっとビックリ。

    さすが高級レストランですなー。




         
←スープメニュー

         
←ロブスターメニュー
                                               
         
←お魚メニュー

                                     タラやサーモンの料理などがあります


         
←ご飯や麺料理
         



    メニューはすべて、

    ベトナム語と英語の表記なのだけれど、

    言葉に自信のない方にもありがたいのが…




        
←写真付きメニューもあります

        





    全部のメニューが写真付きではないのですが、

    お勧めメニューの一部に写真付きのものが。




    というわけで、早速選んで注文。

    スタッフはカタコトの英語が通じました。

    これも高級店ならではかな。




        
←私たちが座っていた席から1階がのぞけました

        
←店内の様子




    しばらくすると…




        
←おなじみの333




    
333は4万ドン(約220円)。

    かなり良心的な価格。




    ほかにも、サイゴンやタイガーなどのビールもありました。




    で。

    最初にやってきたのが…




        




    頼んでいなかったものがいきなり出てきたのでビックリしました。

    
キムチです。




    どうやらお通し的な意味合いのようです。

    なぜベトナムのシーフード料理店でキムチが出てくるのか。

    そして、なぜキムチにパクチーが乗っているのかよくわかりませんでしたが。

    キムチそのものは、浅漬けで、まあまあおいしかったです。




    そして。




        




    
ソフトシェルクラブのから揚げ、タマリンドソース 15万ドン(約830円)




    ソフトシェルクラブたった1個でこのお値段!!!

    
高っっっ!!!




    確かに大きめのソフトシェルクラブだけど、たった1個でこのお値段は驚き。




        




    それでも、どうしても食べたかったソフトシェルクラブ。




    これがねえ、
めちゃくちゃおいしかったんですよ




    ソフトシェルクラブそのものももちろんおいしいんだけど、

    このタマリンドソースが、めちゃくちゃおいしくて。

    ソフトシェルクラブとベストマッチ。




    ソフトシェルクラブにタマリンドソースを付けて食べるのは初めてで

    ちょっと感動しました。




        




    
牡蠣のガーリックバターとチーズソース オーブン焼き 1個5万ドン(約280円)




    これまた1個単位での注文っていうのが、高級レストランならではですね。




        




    牡蠣は焼くと身がちょっと小さくなってしまっていて、

    味はまあまあでした。

    でも、このガーリックバター&チーズソースはすごくおいしかったです。




        




    そして、おなじみ

    
空芯菜とホタテの炒め物 16万5000ドン(約910円)

    
カニチャーハン  15万ドン(約830円)




        

        

        
←素敵な制服を着たスタッフが取り分けてくれました

        

        




    うん。空芯菜は、裏切らないおいしさ。

    欲を言えば、ガーリック好き的には、

    もうちょっとガーリックが効いててもいいくらいだったでしょうか。




    そして、カニチャーハンも、これまたおいしい。

    パラパラで脂っこくないのが、とても良かったです。




    で。

    たいていのベトナム料理店では、

    これくらい食べれば、残してしまうくらいお腹いっぱいになってしまうんだけど。

    むしろ私たちには、ちょっとばかり足りないくらいで。




    かといって、ヌードルってほどじゃないし…

    とメニューを見ながら、悩んで…




        




    
フレッシュライムジュース 5万ドン(約280円)と…




        




     
ソフトシェルクラブのガーリックバター&チーズソース 15万ドン(約830円)

     を追加オーダー。




     オイスターのガーリックバター&チーズがおいしかったので、

     今度はソフトシェルクラブで、このソースを組み合わせてみたのですが、

     正直、私はタマリンドソースの方が好きでした。




     同じソフトシェルクラブでも、ソースによってだいぶ味わいが違うものですね。




        
←やっぱりソフトシェルクラブはおいしいです




    さらに食後には、デザートのサービスが。




        

        




    見た目からして、しょうがの砂糖掛けのようなものかと思いましたが、

    かじってみると、食べたことのない味で、

    私は苦手な味でした。




    でも、最後にお茶が出てきたのは、うれしかったです。




    そんなこんなで、サービス料などもかかって、

    全部で
132万8230ドン(約7300円)




    ひゃあーーーー。

    ベトナムで2人で食事して100万ドン越えは初めてだよ!




    確かに、サービスもいいし、食事もおいしいし、

    そういう意味では日本と同じくらいのおもてなしを受けられるので、

    相応のお値段かもしれない。



   






    しっかり腹ごしらえして、時刻は
14時半

    疲れていたのと、食事がゆっくり出てきたので、

    思いがけなく
2時間近くもお店にいてしまった。




    次に行く予定のお店は、すでに予約済み。

    遅刻しないように急がねば!





         ←お店の前で