3日目その④ クアン・アン・ゴンで定番ベトナム料理のランチ(2015年11月28日)




    
12時半。

    
バッチャン村での買い物を終えてロンビエンバスターミナルに戻ってきて。




        
←タクシー拾いましたー




    タクシーを拾って、

    一度、泊まっているホテル、

    
サニー3ホテルに戻ることに(サニー3ホテルについては、コチラをどうぞ)




    バッチャン村で買って来た食器を一度置きに帰りたかったのだ。

    こういうときも、私たちが泊まったサニー3ホテルは、

    街の中心からちょっと遠くて、正直、不便だった。




        
←タクシーの中からホーチミン廟が見えたよ

        
←ホテル自体は、けして悪くなかったんですけどねー









    というわけで。

    食器などの荷物を整理して、再びタクシーで

    目的のレストランへ。




        
←再びタクシーで目的のお店へ~

        ←車の中からハンザ市場が見えたよ




    向かったのは、旧市街の
グエンシエウ通り(Nguyen Sieu)にある(はずだった)

    
ハー・アイン(Ha Anh)というお店。




    事前に調べておいたところによると、

    私が大好きなソフトシェルクラブが食べられるシーフード店ということだった。




    ところが……




         




    タクシーで降ろされたところにあったのは、このお店。

    降ろされた場所が間違っているのかとウロウロしたけれど、

    やはり、ここで合っているみたい。




    ガイドブックを見ると、たまたま近くに日本の旅行代理店があるようだったので、

    聞きに行ってみると、やはりこの場所で間違いないようだ。




    つまり……

    
違うお店に変わっちゃったのね。




    ちなみに、このお店は

    
Banh da Ong Thoというヌードル屋さんで(2015年11月現在)、

    このときは、どんなお店かよくわからなくて、

    結局、入らなかったけれど、

    帰国してからインターネットで調べたら、なかなか評判の良さそうなお店でした。




    まあ、東京もネットで調べたお店が、

    いきなりなくなって、違うお店に変わってたりするもんね。




    というわけで。

    気持ちを切り替えて、違うお店に行くことに。




        
←旧市街も時間があったら

                                              もう少し歩いてみたかったな


        
←近くにあった東河門

                                              (Dong Ha Mon)


                                              
この近くに日本語の通じる旅行店があって安心









    というわけで。

    再びタクシーに乗って…




         





    
クアン・アン・ゴン(Quan An Ngon)というお店へ




        
←住所です

        
←おしゃれな外観




    
クアン・アン・ゴンは、ハノイ駅のすぐ近く

    
Phan Boi Chau通り沿いにあります。




    このときすでに
14時を回っていたのだけれど、

    こちらのお店は休憩タイムがなくて、

    
7時から22時まで開いているのがありがたい。




         
←店内




     私たちは、1階の入口近くの席に通されたのだけど、

     2階にも席があって、店内はかなり広い。




     というわけで。

     早速メニューをチェック。




           
←デザートのチェーのメニューがこんなに!

           
←本当にフレッシュなジュースです

           
←コーヒーやティーメニューも

           
←さまざまな春巻きメニューが

           ←サラダもいろいろ

           
←炒め物メニュー




    もちろん他にもスープや鍋など、いろんなメニューがあって迷ってしまう。

    ちなみに、メニューはベトナム語と英語のみで、
日本語のメニューはないので、

    英語がわからないと、ちょっとキツイかもしれません。




    さんざん悩んでとりあえず…




           


           


    
Shin to Chuoi Cam 3万8000ドン(約210円)。

    バナナとオレンジのスムージーです。




    ちなみに、相棒は
タイガービールを注文。

    
3万ドン(約160円)で、わずかではありますが、

    ジュースより安かったです。




    でもって、まずやってきたのが…




        




    
Nem cua be Ha Noi 6万ドン(約330円)

    見た目の通り、揚げ春巻きです。

    中には、豚ひき肉とカニ肉が入っていて、おいしーの!




    私は、ベトナムの揚げ春巻きが大好きなんです。

    でもって、これと同時にやってきのは…




        




    
Com chien hai san 11万ドン(約600円)

    シーフードチャーハンです。

    私はエビが嫌いで食べられないので、

    基本的にシーフードチャーハンは頼まないのですが

    ここには肉系のチャーハンがなくて(ガーリックチャーハンはあったのですが)

    相棒のリクエストでチョイス。




    案外、さほどエビも入ってなくて、

    私でもけっこう食べられました。

    そして、量が多いこと!!




    さらに…




          

          


    
Bo nuong la lot 13万5000ドン((約740円)

    こちらは私がリクエスト。

    
ラ・ロットという葉っぱに牛ひき肉を巻いて炒め、上からピーナツの粉をかけたもの。




    私は、この料理を知らなかったのだけれど、

    このお店を教えてくれた高校の先輩が、おいしいよと勧めてくれたのでチョイス。




    一緒に付いてくる味噌(ではないと思うけれど)のような

    甘めのソースを付けて食べます。




         
←見た目は海苔みたいですが葉っぱです




    私は嫌いではなかったのだけれど、

    相棒は巻いてある葉っぱのラ・ロットが苦手だったようで、

    すぐにギブアップしていました。




    ベトナムのハーブは比較的クセの少ないものが多いと思うけれど、

    これはちょっと独特の香りがあって、

    中には苦手な人がいるかもしれません。

    正直、私もまたリピするかと聞かれたら、それほどではなかったので、

    やはりこればかりは味の好みによるのかもしれませんね。




         


         




    女性2人であれば、

    この3品だけでも、十分お腹いっぱいになるくらいだったのだけれど。




    相棒のねもちゃんとは、毎度のことながら

    食べたいものの好みがお互い合わなくて

    ついつい、それぞれ好きなものを頼んじゃうから、

    
まだまだ料理来ちゃうよねーーー




          




    
Banh xeo nhan torn thit 6万ドン(約330円)

    最近、日本のベトナム料理店でもけっこう見かけるようになってきた

    
バインセオです。




    パリパリのクレープ生地の中に、エビや豚肉、モヤシ、野菜などを炒めたものが入っていて、

    ライスペーパーで巻いて食べます。




    これまた大抵のお店でエビが入っているので、相棒のリクエスト。

    こちらも、もちろんしっかりエビが入っています。




        
←お店のおにいさんが切って…

        
←巻き巻きしてくれました

        
←できあがり

        
←野菜たっぷり




    でもって、これがまた量があるんだ!(笑)

    1人4本ずつ作ってくれて、オソロシイほどお腹いっぱい。




    幸い、エビはそれほど入っていなくて、

    よければ十分食べられたので、よかったです。




         




    
Mien xao cua 11万ドン(約600円)

    こちらはカニ肉の春雨炒め




    これまた相棒が春雨も食べたいということでリクエスト。

    私は、絶対お腹いっぱいになるよ、と言ったけれど、

    基本、食べ物はお互い譲れないタイプなので、

    私もカニ肉ならと譲歩してチョイス。

    (もちろんシーフードの春雨炒めなどもあります)




    そして、これがなかなか正解でした。

    相棒のリクエストではあったけれど、

    実は、このお店で注文したものの中で、

    
私はこれが一番気に入ったと言っても過言ではないほど。




    エビの心配がなかったせいもあるかもしれないけれど、

    心置きなく食べられて、とてもおいしかったです。




        
←私的おすすめ!




    逆に、私的に大失敗だったのが…




        


        


    
Bahn ram it 6万ドン(約330円)




    これまたお店を教えてくれた先輩にお勧めされて

    私のリクエストで注文したのだけれど。




        




    もちもち食感好きの私としては、

    周りのタピオカ粉で作られた生地もおいしそうに見えたし、

    エビは苦手だけれど、よけられる大きさだし、

    むしろ、おいしそうだなと思ったんだけれど、

    
中の肉の方までエビエキスが浸透




    上に乗っていた、黄色いそぼろのようなものも苦手で。

    逆に、私のリクエストにまったく乗っていなかった

    エビ好きの相棒の方が、この料理を気に入っていました。

    エビ好きの方には、いいかもしれませんね。




    しかも、ご覧の通り5つもあって。

    1つ1つも大きくて、さらにもちもち生地とあって、

    とても食べきれる量ではなく。




    申し訳ないと思いつつ、残してしまいました。

    注文するときは、量を考えないとダメよね。




        
←見た目同じだけど、違うジュースだよ




    
Sinh to du du 4万2000ドン(約230円)

    パパイヤスムージーです。




    ちなみに、相棒もさらにもう1本ビールを追加して。

    サービス料10%も含めて全部で

    
74万2500ドン(約4080円)。




    つまり
1人約2000円。

    どう考えても食べ過ぎじゃ。




    でも、これだけ食べて2000円ってすごすぎ。




    またハノイに来たときは、立ち寄って

    今度は違う料理も食べてみたいな。









        


        




    お店には、日本人団体客の方がお茶に来ていて、

    私たちのように食事はもちろん、

    暑さしのぎに、デザートを食べに来るのもいいなと思いました。




    最初に行く予定にしていたお店がなくなっていたときは、

    ショックだったけれど、

    覚えておくと便利な1軒です。




        
←お店の前の通り

                                     ハノイで珍しく(!)信号機を見ました