3日目その① ニンニクたっぷりネギたっぷりフォー・ティンでフォーボーの朝食(2015年11月28日)




          
←ホテルの目の前は家でした




    
6時半。

    なかなかスカッとした快晴にならない。




    この日はホテルではなく、外で朝ごはんを食べる予定

    ちょっと早い起床だったけれど、

    この日も1日、いろいろやりたいことがあったから、

    頑張らなくっちゃ。









        
←ホテルにタクシーを呼んでもらいました




    私たちが泊まった
サニー3ホテルは、

    ホテルそのものは快適なのだけれど、

    街の中心部から遠いのが難点。




    ホテルの周りにも、コンビニやレストランなど

    主だったお店が見当たらず、

    どこかに行くのに、いちいちタクシーを呼ばなければならないのが、

    非常に煩わしかった。




         
←ホテルの周りは

                                               まだ目が覚めてない様子

         ←中心部に入ってくると

                                                すごいバイクの量です
   


    ホテルから
タクシーで20分。

    
10万8000ドン(約600円)だった。

    11万ドン渡して、おつりはいらないと言うつもりだったけれど、

    いまいちベトナムドンのお札に慣れずにモタモタしていたら

    おつりを待たれていると思われたようで

    運転手におつりを渡されながら、小さく舌打ちされてしまった。









         
←お店の入口

         
←この看板が目印です




    朝ごはんを食べにやってきたのは、

    ホアンキエム湖の南、
ロードゥック通り(Lo Duc)にある

    
フォー・ティン(Pho Thin)。




    ホアンキエム湖から歩こうと思えば歩けなくはないと思うけれど、

    歩くと20~30分前後はかかりそうな距離なので、

    タクシーに乗る方が安くていいかも。




         
←お店の中の様子




    初めてで勝手も言葉もよくわからず、

    とりあえず中に入ると、

    偶然空いていたカウンター席に案内された。




    お店の中はとても混んでいて、席を選べるような状態ではなく、

    座れてラッキーというくらいの混み具合だった。




    私たちはよくわからなくて、

    とりあえず座って、ピースサインのように指2本を立てて

    2人前ということだけ伝えたけれど、

    地元の人たちは、
入ってくると同時に代金を渡していた




    そして、お店に入ってわずか
1分




         




    
キター!!

    このお店の看板メニュー

    
フォー・ボー・タイラン 5万ドン(約280円)

    
ネギと牛肉でフォーが見えませんけどー!




         
←器はそれほど大きくありません

         
←使わなかったの味がわかりませんでしたが

                                               調味料が置かれていました

         ←これは入れたら辛そうだー


         
←私、このライムのようなレモンのような

                                               ベトナムのシトラスが好きなんです





     これだけ牛肉が入っていれば、

     さぞギトギトなこってりスープなのかと思いきや…





         




    スープは、透明で薄く黄色味がかった色をしていて、

    私は例のライムのようなシトラスをかけたせいか、

    ほんのり酸味が効いて、牛肉の出汁はしっかり出ているものの

    
ほとんどギトギト感はない

    でもって、フォーをほおばると…




         




    
うまーーーー。




    牛肉と少しシャキっとした青ネギ、それにたっぷりのニンニクのコラボレーション。

    意外にスルスル~~と食べられてしまう。




    もちろん、一杯食べれば十分お腹いっぱいになるのだけれど、

    なんだかもう少し食べられそうな気さえしてしまうほど。




         
←牛肉もたっぷり入っています




    ニンニクがかなりしっかり入っているので、

    気になる方もいるかもしれないけれど、

    ここはベトナム。

    私はおすすめです。




         
←店先で調理しています

         
←大量のネギ

         
←後ろでは炎が上がっていました




    あっという間に食べ終わり、

    お店のオニイサンに代金を渡してさっさと外に出る。




    慌てる必要はないかもしれないけれど、

    次から次へとお客さんが入ってくるので、

    ゆっくり食べ終わった余韻を楽しむような雰囲気ではないし

    迷惑になる。




    それに、私たちにも次の予定がある。

    自分たちでバッチャン村に向かうのだー!

    うまくたどり着けるかなぁ~~ドキドキ。