2日目その① トロピカルパラダイスの朝食(11月22日)




         
←トロピカルパラダイスの天井




    
6時40分。

    アラームが鳴って目が覚めた。

    ダイビングに出るにしては、少し遅い朝。




    
トロピカルパラダイスは、コテージの目の前の海から出発できるので、

    リロアン近くの海で潜る予定のこの日は、

    ほんの少し、ゆっくりめの出発だ




        
←コテージのロフトへ上がってみまーす

        
←ロフトはこんな感じになってます

        
←2階のベランダ

        
←ベランダから見た朝の海









        
←けっこう急な階段です




    
7時20分。

    食堂へと朝ごはんを食べに行く。

    セブ島に着いて、初めての朝。

    海辺の朝はやっぱり気持ちいい




         
←コテージからの風景

         
←コテージから見たところ

         




    さて。

    こうして明るくなって外へ出ると。

    前日の夜に到着したときにはわからなかった

    コテージの様子が見えてきた。




        
コテージ「FISH」

        
←まだできたばかりのコテージのようでした

        
←コテージ「BAMBOO」

        
←コテージ「GALLARY」

        
←まだ工事中のコテージも




    外から見ても、

    たくさんのかわいらしいコテージが並んでいたけれど、

    個人的に、私たちが泊まった
「マーメイド」はよかったなぁと思った。




    部屋の内部については比べられないけれど、

    「マーメイド」は、トロピカルパラダイスの一番端っこにあって、

    いわば
“角部屋”




    コテージのベランダでぐうたらしていたり、物を干したりしていても

    あまり外から見られるような心配がない




    それに海好きとしては、
ベランダから海が見えるのもいい




    ほかのコテージの場合、
中庭を介して海、という感じなので、

    海まで、ほんのちょっとではあるけれど、距離を感じる。

    対して、マーメイドは、本当に
部屋の目の前が海なので、

    波の音が気になるという人にはいまいちかもしれないけれど、

    私自身は、「マーメイド」でリクエストしてよかったな、と思った。




        
食堂

        ←少し早めのクリスマスツリーが飾ってありました

        ←横に事務所があります

       
        




    この日の
朝食は7時半から

    レストランに行くのがほんの少し早かったみたいだけれど、

    このまま待つことにする。




    日本人経営&日本人シェフのためか

    食事のスタート時間はきっちり正確だ。




         
←私が座っていた席から見た景色

         ←準備中のおねえさん

         ←ぐうたらしている飼い犬の「くま」




    ちょっと時間があったので、

    レストランにあるものを、いろいろとチェック




        
←日本のマンガがいっぱい置いてあります

        ←美味しんぼとかバカボンドとか

                                     三丁目の夕日とか

        ←コーヒーやお茶があって

                                         自由に飲めます


        
←だそうです









    そうこうしているうちに

    シェフが作る朝食がやってきた。




        





    一見少なそうに見えるかもしれないけれど、

    普段朝食を食べない私的には、けっこうガッツリめの朝食。




         
←コンビーフとポテトの炒め物

                                          ウインナーもおいしかった

         ←スープやバナナのデザートも




    ウインナーは、少し固めの食感だけれど、

    なかなかおいしい




    コーヒーもインスタントだけれど、

    コーヒー党の私としては、

    こういう場所で、好きなだけコーヒーを飲めるというのも、

    非常にポイントが高い。




    なんだか上から目線だけど、

    こんなセブ島の最南端の辺鄙なところでも

    これだけのものが出せるんだなぁと

    妙に感心してしまった。




         
←お皿、大きいです




    ボリュームたっぷりだったけれど、

    この時間に食べておかないと、

    午前中のダイビングを終えて、ランチタイムにたどり着くまでに

    お腹がすいちゃいそう。




    キレイに食べ終え、いよいよダイビングの準備をしなくちゃ。

    
あ~~~ドキドキするなーーー!!!




        
←良い天気!