2日目その① トロピカルパラダイスの朝食(11月22日)
←トロピカルパラダイスの天井
6時40分。
アラームが鳴って目が覚めた。
ダイビングに出るにしては、少し遅い朝。
トロピカルパラダイスは、コテージの目の前の海から出発できるので、
リロアン近くの海で潜る予定のこの日は、
ほんの少し、ゆっくりめの出発だ
←コテージのロフトへ上がってみまーす
←ロフトはこんな感じになってます
←2階のベランダ
←ベランダから見た朝の海
←けっこう急な階段です
7時20分。
食堂へと朝ごはんを食べに行く。
セブ島に着いて、初めての朝。
海辺の朝はやっぱり気持ちいい
←コテージからの風景
←コテージから見たところ
さて。
こうして明るくなって外へ出ると。
前日の夜に到着したときにはわからなかった
コテージの様子が見えてきた。
←コテージ「FISH」
←まだできたばかりのコテージのようでした
←コテージ「BAMBOO」
←コテージ「GALLARY」
←まだ工事中のコテージも
外から見ても、
たくさんのかわいらしいコテージが並んでいたけれど、
個人的に、私たちが泊まった「マーメイド」はよかったなぁと思った。
部屋の内部については比べられないけれど、
「マーメイド」は、トロピカルパラダイスの一番端っこにあって、
いわば“角部屋”。
コテージのベランダでぐうたらしていたり、物を干したりしていても
あまり外から見られるような心配がない
それに海好きとしては、ベランダから海が見えるのもいい
ほかのコテージの場合、中庭を介して海、という感じなので、
海まで、ほんのちょっとではあるけれど、距離を感じる。
対して、マーメイドは、本当に部屋の目の前が海なので、
波の音が気になるという人にはいまいちかもしれないけれど、
私自身は、「マーメイド」でリクエストしてよかったな、と思った。
←食堂
←少し早めのクリスマスツリーが飾ってありました
←横に事務所があります
この日の朝食は7時半から。
レストランに行くのがほんの少し早かったみたいだけれど、
このまま待つことにする。
日本人経営&日本人シェフのためか
食事のスタート時間はきっちり正確だ。
←私が座っていた席から見た景色
←準備中のおねえさん
←ぐうたらしている飼い犬の「くま」
ちょっと時間があったので、
レストランにあるものを、いろいろとチェック
←日本のマンガがいっぱい置いてあります
←美味しんぼとかバカボンドとか
三丁目の夕日とか
←コーヒーやお茶があって
自由に飲めます
←だそうです
そうこうしているうちに
シェフが作る朝食がやってきた。
一見少なそうに見えるかもしれないけれど、
普段朝食を食べない私的には、けっこうガッツリめの朝食。
←コンビーフとポテトの炒め物
ウインナーもおいしかった
←スープやバナナのデザートも
ウインナーは、少し固めの食感だけれど、
なかなかおいしい
コーヒーもインスタントだけれど、
コーヒー党の私としては、
こういう場所で、好きなだけコーヒーを飲めるというのも、
非常にポイントが高い。
なんだか上から目線だけど、
こんなセブ島の最南端の辺鄙なところでも
これだけのものが出せるんだなぁと
妙に感心してしまった。
←お皿、大きいです
ボリュームたっぷりだったけれど、
この時間に食べておかないと、
午前中のダイビングを終えて、ランチタイムにたどり着くまでに
お腹がすいちゃいそう。
キレイに食べ終え、いよいよダイビングの準備をしなくちゃ。
あ~~~ドキドキするなーーー!!!
←良い天気!