5日目その③ バルセロナの胃袋 ラ・ボケリアへ(10月24日)
11時15分。
グエル公園の見学を終えて、
パッセジ・デ・グラシア(Passeig de Gracia)駅へと戻ってきた私たち。
ホテルに帰る前に立ち寄ったのが…
カサ・バトリョ(右)とカサ・アマトリェール(左)。
2つの建物を見学しに来たわけではないのだけれど、
目的のお店に行く途中にあったので、おもわずパチリ。
何度見ても、素敵な建物です。
←今回、中は見学しなかったけれど
私、カサ・バトリョ好きなんですよねー
そして、信号を渡って、
2つの建物の前に行くと…
←カサ・バトリョの横にやってきました
カサ・バトリョの見学に並ぶ長い列が!
やっぱり人気なんですねー。
←この曲線がたまりません!
で、このカサ・バトリョ&カサ・アマトリェールを横目に見ながら
タラゴ通り(Carrer d’Arago)へと入っていくと…
←右手に…
←かわいらしい
アントニ・タピエス基金博物館が
ここ、アントニ・タピエス基金博物館は、
バルセロナ出身のアーティスト、アントニ・タピエスの美術館。
もともとは、出版社だった建物を、
アントニ・タピエスが買い取って、自分の美術館にしたようです。
そして、このアントニ・タピエス基金博物館を通り過ぎると、
目的のお店が。
ガジェッツ・クイナ(Gadgets Cuina)
キッチン用品店です。
日本でも最近は、デザイン性&機能性あふれる
素敵なキッチン用品が手軽に手に入るようになりましたが、
やはりヨーロッパのキッチン用品は、カラフルでかわいいですね。
私もこちらの
小さなおろし金 6ユーロ(約680円)を購入。
けっこう気に入って使っていたのですが、
力を入れすぎたのか、
なんと数か月で、柄とおろし金の首にあたるところが、
パキっとと折れてしまい。
あっさり壊れてしまいした。
がーーーん。
←ガジェッツ・クイナの向かいには
高級イベリコハムのお店
レゼルヴァ・イベリカがあります
←見るからに高級そう~!
グエル公園で買ったものなどを置きに
一度ホテルに戻って、ちょっと休憩。
相棒のガイドブックを見ていて気が付いたのだけど、
“サン・ジョセップ市場(Mercat de San Josep)”がない!!
いや、正確に言うと、
なくなったのではなくて、
そこには“ラ・ボケリア(La Boqueria)”
との表記が。
おもわず、??となって調べてみたら。
正式名称は、サン・ジョセップ市場なのですが
バルセロナの人々は、通称のラ・ボケリアという方が普通だそうで。
ガイドブックによって、どちらの名称で載せているかは、まちまちなようです。
ちなみに、
ラ・ボケリアというのは、“ザ・胃袋”という意味。
「ラ・ボケリア行こうぜ!」と言うと
つまりは「胃袋に行こうぜ!」ってことになるのかな!?
←ランブラス通り
←街灯もかわいいですね
というわけで。
“私たちの胃袋”に向かって
ランブラス通りを歩いていくと。
狭い路地に、たくさんの人と食堂がひしめくエリアが。
ココだ!
12時20分。
早速路地を入っていくと。
←生ハム屋さんCAN VILA
←たまらーん
←立ち飲み屋さん
BAR CENTRAL
←オリーブ屋さん
Olives i Conserves El Pinol
や、やばい。
右を見ても左を見ても好きなものだらけ。
下手においしくないバルに行くくらいだったら、
ココでいろんなお惣菜を買っておいて、
ワインとクラッカーでもスーパーで買っておけば
十分、夕飯になるじゃん。
←蜂蜜のお店
←蜂蜜いろいろ
←生ハム屋さんがあちこちに
Mas Xarcuters
←生ハム買い食いとか、いいねー
←生みたて卵のお店
←クロケットがおいしそうなお店
←オリーブの専門店
一粒ずつ味見してみたいなー
←カラフル~
RAMOS BOQUERIA
見ているうちに、お腹が空いてきちゃったら…
←カットフルーツ
←サルシッチャ
←イカフライ
←ジェラート
←中に具材が入ったピザ
カルツォーネ
←焼き栗
買い食い天国や~~!!
やばーい。
もう辛抱たまらーん!!
ということで。
←デコレーションもキレイですねー
たくさんある果物屋さんの中から
こちらのお店をチョイス。
イチゴスムージー 2ユーロ(約230円)
この辺りのエリアには、
たくさんの果物屋さんが軒を連ねていて、
ジュースもたくさん売られているので、好きなお店を探してみてください。
←この辺りは、右も左も果物屋さん
乾いた喉を潤したら、ちょっと元気が出てきて(笑)。
気になるお店を発見。
ドライナッツのお店、Vidal Pons。
←メープルカシューナッツ
←メープルピーカンナッツ
試食させてもらったら、めちゃくちゃおいしくて。
メープルピーカンナッツは、1kg 55ユーロ(約6270円)
と、かなりお高めだったのだけれど、
200gほど購入。
あっという間に食べ終わってしまって、
日本では、ピーカンナッツそのものがあまり売っていないし、
高かったけれど、もう少し買って帰ればよかったなぁと後悔しました。
そして、もう一つ。
もっと買って帰ればよかったと後悔したのが。
←これ全部塩なんです
Sprim Fruitで売られていた、
さまざまなフレーバーの塩。
1コ 3.5ユーロ
3コ 10ユーロ
5コ 15ユーロ
と、うまい仕組みになっていて。
5コ買おうかどうしようか悩みに悩んで、
相棒に「塩なんて、そんなに使う~!?」と釘をさされて
悩みに悩んだ末、3種類を購入。
左から、トリュフ、マンゴー、フランボワーズの味の塩です。
これがね、案外使えるんですよ。
特に、マンゴーとフランボワーズ。
オリーブオイルと黒コショウ、
そして、この塩だけで野菜がおいしいの。
ほかにも、
ミント、ローズマリー、きのこ、レモン、チリ、ガーリック、オレンジなどがあって。
日本にはなかなかない、
オレンジなども買っておけばよかったなぁと後悔しました。
次回バルセロナに行くときには、ココでまた買わなくちゃ。
←これ全部、グミ!
←ナッツ&チョコレートのお店
こうして市場の中をぐるぐる回って見ていたら、
気づくと時刻は13時。
そろそろお昼を食べておかないと、
飛行機に乗り遅れてしまう。
さあ、本格的に胃袋を満たしますよー。