5日目その③ 美味しいタイ料理店チャット・タイで夕食(2018年10月20日)




    
16時半。




        
←シドニー空港国内線到着ロビー

        
←電車でシドニー市内へ




    
エアーズロックからシドニーに戻ってきて、

    そのまま日本に帰る予定でしたが、

    トランジットの時間が
5時間半ほどあったので、

    せっかくなのでシドニー市内に出て、

    心残りのないように、最後の買い物をして食事をすることにしました。




        
←電車で市内に出ます

        
←電車は2階建て




    
17時すぎ

    
セント・ジェームス駅(St.James)に到着。




    今回、旅の初日に、セント・ジェームスの隣駅、ミュージアム駅近くのホテル

    
メトロホテル・マーロー(Metro Hotel Marlow Sydney)に宿泊したこともあって、

    この周辺は、なんとなく馴染んだというか

    ちょっと安心感のあるエリアになりました。

    (メトロホテル・マーローについては、コチラをどうぞ)




        
←セント・ジェームス駅前の

                                              マーケット通り


        
←ハイドパーク前は

                                              多くの人が行き交っていました


        
←セント・ジェームス駅




    
セント・ジェームス駅で降りたのは、もちろん目的があったから。

    あまりゆっくりしていられる時間もなかったので、

    急いで目的地に向かいます。




         
←シドニータワー

         
←シェラトンホテル

         
←ウールワースもあります

         
←QVB

         
←2018年10月現在

                                               周辺は絶賛工事中でした


         

        
←初日に来たときは暗かったのと

                                              急いでいたのとでよく見られなかったけど

                                              やっぱりQVBの建物は趣があって好きです

        
←UGGに寄ったのですが…




    まずやってきたのは、

    相棒のリクエストで
QVB内にあるUGG




    …なのですが。

    な、なんと、すでにお店が閉まっていました。




    東京では定休日でもない限り、

    大きな百貨店が
17時で閉まるなんてことは、ほぼないので、

    調べることもなく、当然開いているものと思い込んでいました。




    とほほほ。




    帰国後、シドニー出身の友人にこの話をしたところ

    逆に、日曜の夜も遅くまで開いている東京の方が驚きとのこと。

    
オーストラリアでは、日曜の夜は早く家に帰って食事をするのが普通

    だそうで(あくまで私の友人によると、ですが)

    逆に、東京は朝ごはんを食べられるお店が少なすぎる

    と言っていました。

    なるほどねー。




    ちなみに、
QVB内のお店は

    
日曜日はほとんど17時に閉まってしまうようです。

    次回行くときは、気を付けよう…。




    というわけで、次は私の目的のお店へ。




        




    
ウエストフィールド(Westfield)です。









          ←オーストラリアの自然派化粧品

                                                ジュリークも入っています


          
←パーカーの背中が気になって

                                                撮らせてもらっちゃいました


          




    目的のお店はココ。

    メルボルン発祥のスキンケアブランド、
イソップ(Aesop)です。




    イソップには初日にも来たのですが、

    予算的にためらって買わなかった香水がやっぱり欲しくなって

    もう一度来ちゃいました。




        




    
香水 130AUD(約1万1000円)

    ちょっとお高めの香水ですが、

    森林のようなウッディな香りで、いい香りなんです。

    日本で買うと1万3000円+消費税なので

    やはりオーストラリアで買う方がお得ですね。









    というわけで、ウエストフィールドにいた私たち。

    特に目的のお店があったわけではないので、

    このまま
ウエストフィールドで食事ができるお店を探すことにしました。




        
←レストランフロアは5階以上の階にあります

        
←一風堂がありました

                                              
シドニーでも人気なんですね

        
←私の大好きなマックスブレナー・チョコレート・バー

                                              
こちらはデザートだけでなく食事もできるようです

        
←こちらは飲茶を中心とした中華レストラン




    
ほかにもベトナム料理や中東料理

    イタリアン、広東料理などなど

    いろいろある中、

    待っている人がいなくて、

    なおかつ人気がありそうなお店を探して行きあたったのが…




        

        
←ぶれちゃいましたが入口です




    
チャット・タイ(Chat Thai)

    名前の通り、タイ料理です。




        
←なかなかの賑わい




    
17時半ごろでしたが、

    なかなかの混雑ぶり。




    私たちは、このとき

    
チャット・タイについては何も知らず、

    なんか良さそうだなという勘だけで入って、

    たまたま座ることができたのですが、

    後からクチコミなどを見ると、人気店のようで

    待つこともあるようです。




        
←グリル&炒め料理

        
←サラダ

        
←カレー&スープ

        
←シーフード料理

        
←麺&ライス料理

        
←デザート

        
←ドリンク




    ものすごい数のメニュー。

    おもわずどれにしようか迷っちゃう。




    メニューは英語&中国語(繁体字)&タイ語の表記のみで

    写真もなかったので、

    これらの言語が読めないと、ちょっと注文は大変かもしれません。




    まずやってきたのは…




        





    
スイカジュース 6.50AUD(約550円)




    
このジュースがスムージーみたいでおいしい!!




    英語のメニューには「Blended Juice」とあって

    普通のジュースが出てくるのかと思っていましたが、

    中国語(しかも、簡体字ではなく、台湾で使われる繁体字なのが私的にはありがたい!)を見ると

    
“冰鎮鮮搾果汁”とあって、

    あ、スムージーみたいじゃなくて、スムージーなのね、

    と気づくという(笑)




         

         
←しかも、けっこう大きいんです!




    このジュースは、オレンジやストロベリーだけでなく、

    ミロ(ココア)やヤクルトもあって、

    そちらもおいしそうだったなぁと思いました。




        




    続いて食事がやってきました。




    最初にやってきたのは、

    
クラブ・フライド・スプリングロール(Crab Fried Spring Roll) 14AUD(約1190円)

    


    中に蟹肉が入った春巻きです。




         
←細めの春巻きです

         
←見づらいですが、中に蟹肉が




    
サクサクして、おつまみに最高!

    (と言っても、私はアルコールは飲んでませんでしたが。笑)

    蟹肉を春巻きの皮で巻いて揚げただけのシンプル料理ですが、

    それが逆においしくて、

    今更ながら、
春巻きの皮って万能~~って思っちゃいました。




    これはなんだか、幸先いい感じ!!




         

         

         


    続いてやってきたのはこちら。

    
カオ・パド・ガイ(Khao Padt Gai) 15AUD(約1280円)

    チキン炒飯です。




    これがねー。

    
めちゃくちゃおいしかったんですよ!!




    前日の夜が侘しくカップ麺だったのは、

    すべてこのチャーハンに出会うためだったんじゃないかと思えてしまうほど(笑)

    (前日のカップ麺については、コチラをどうぞ)




    オーストラリアに来て

    
一番おいしかった食事が、このチャーハンだと言っても

    過言ではないほどでした。




        

        
←パラパラチャーハン
         

         

    旅の終わりに美味しいものが食べられるって

    それだけで充足感に包まれるわ~。




        




    こちらは私のリクエストで注文した

    
プー・ニム・カリー(Bpu Nim Curry) 26AUD(約2210円)




    私は、プー・パッポン・カリーという

    カニを使ったタイ料理が大好きなのですが、

    このプー・ニム・カリーは、その中でも脱皮したばかりのソフトシェルクラブを使った

    プー・パッポン・カリーの一種です。




        

        

        


    パクチーが苦手な方には、少々お辛い仕様かもしれませんが

    私も相棒も、パクチー大好き。




    ソフトシェルクラブは、言うまでもなく柔らかく

    卵もふわふわで、とてもおいしかったです。




        




    そして、最後にやってきたのは…




        




    
ヤム・ウン・セン(Yum Woon Sen) 20AUD(約1700円)




    こちらは相棒のリクエストです。

    ヤム・ウン・センはタイ料理では定番の春雨サラダです。

    大抵、大なり小なりエビが入っていて、

    私はエビが苦手で食べられないので、

    ほとんど自ら注文することがないのですが、

    プー・ニム・カリーを注文する代わりです。




        
←エビだけでなく、イカやひき肉、

                                              いろいろなナッツなども入っていました





    幸い、こちらのエビは大きくて、

    桜エビのようなタイプではなかったので、

    よけて食べることができたのですが、

    エビよりも、むしろ私には
想像以上に辛くて

    苦手というほどではありませんでしたが、

    個人的には、たくさん食べられませんでした。




    一方で、エビも辛いものも大好き、

    というか、そもそも、ヤム・ウン・センが大好きな相棒は

    美味しい美味しいと言って食べていたので、

    こればかりは好みだと思います。




    相棒がヤム・ウン・センを食べる分、

    私はプー・ニム・カリーとチャーハンを思い切り食べました。




    
チャット・タイ、またシドニーに来たときには

    覚えておきたいお店でした。









    
19時ちょっと前。




        
←相棒が買ったウールワースのエコバッグ




    相棒のリクエストで、最後にちょっとだけ
ウールワースに寄って

    再び空港へ。




        
←セントラル駅のプラットフォーム

        

        

        
←今度は国際線ターミナル駅へ




    短い時間ではあったけれど

    シドニーは空港から市内までのアクセスがいいので

    やはり空港内にとどまらず、市内に出てよかったです。




    旅も終わりに近づいてきました。